重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ebayで本来必要のない商品に間違って入札してしまい、落札となってしまいました。
金額が高額であることもあり、無理とは思いましたが、出品者に事情を説明し
丁寧にお詫びし、キャンセルさせてもらえないかとメールしました。
その後、出品者からは何の連絡もなく、私も支払う意思がないので放置しておりました。
1か月経過し、突然ebayから出品者がcase openedしたとのメールが届きました。

この場合、どうしても支払をしなければならないのでしょうか?
支払わなかった場合、何らかのペナルティを受けるのでしょうか?
例えば、今後ebayでの入札が出来なくなるとか?

詳しい方、お答え、アドバイスをお願います。

A 回答 (1件)

こんばんわ petalumaniaさん

お困りのようですが、買いたく無いのなら間違って入札してしまったとebayに対して抗弁して

支払わないことです。先方がヤフーオークションの評価のようにネガティブと評価して

落札したけどお金を支払わなかったと書き込みされるだけです

それだけのこと、それにしても一寸しつこいというか質の悪い出品者ですね、

普通それなりの連絡をすれば先方が落札を取り消して、評価もネガティブにされずに終わることもあるので

すが?!

逆にそのしつこさから言うとはじめから引っ掛け、とか騙しとか売り逃げを狙っていたのかも!!

そのセーラーの評価はどんな評価ですか?
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
とりあえず、ebayには詳しい事情とsellerに送ったメールのコピーを送りました。
あとはebayの対応待ちです。

ちなみに、その出品者の評価は90%台のポジティヴ評価なので、そう対応の悪いものでもないのですが・・・