プロファイルのバックアップ作ろうと色々調べてみたのですが
"D:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" -ProfileManager
等で「ファイル名を指定して実行」をしても通常のファイアフォックスが起動してしまいます
起動自体はするのでアドレスのタイプミスということは無いと思うのですが…
("-"以下のオプションを削除して実行してみても通常通りのファイアフォックスが起動します)
それとも通常通り起動させた後に何かをするとプロファイルマネージャー画面になるものなのでしょうか
どうにもうまくゆかずに困っています
どなたかご助言いただけないでしょうか
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
オプションは -p だけで良いですよ?
ひょっとして、別に Firefox が起動しているときにプロファイルマネージャーを起動しようとしていませんか。
Firefox が起動しているときにはプロファイルマネージャを呼び出すことはできませんから
一度 Firefox を終了させてください。
でもって、改めて -p オプションを付けて起動です。
No.2
- 回答日時:
プロファイルマネージャーは、Firefoxでは、
「firefox -p」又は「firefox.exe -p」の省略形でも開きます。
ただし、Firefoxを起動していた場合は開きません。
>プロファイルのバックアップ作ろう
これは、現在使用している「設定やデータを保存している」プロファイル(フォルダ)のバックアップの意味ですか?
その場合は、プロファイルマネージャーを開いても、プロファイルの新規作成、現在のプロファイル名の変更や登録からの削除ができますが、「プロファルフォルダのコピー」でバックアップができるような機能ではないですが。
デフォルトでは、「任意の英数字.default」がプロファイルフォルダですが、保存場所にパスを辿って行くことにより、プロファイルフォルダのコピーはできますが、簡単な方法があります。
メニューのヘルプ→トラブルシューティング情報→「アプリケーション基本情報」の「フォルダを開く」ボタンで開くフォルダがプロファイルフォルダですから、この状態でFirefoxを×から終了したら、コピー可能になりますから、
そのエクスプロアラーで、編集メニューからすべて選択してコピーのうえ、他のフォルダの中に貼付けたり、上層のprofilesに移動したら表示されるdefaultフォルダを右クリックからコピーして、どこかにそのまま貼り付ける方法があります。
バックアップしたプロファイルの復元は、中身をすべて新規のプロファイルフォルダに入れ替えしてFirefoxを起動したらよいです。
http://support.mozilla.org/ja/kb/Managing%20prof …
http://support.mozilla.org/ja/kb/back-and-restor …
Cupper-2さんの仰ったとおりfife foxを落としたら普通にプロファイルマネージャが開けました。
narashingoさんのバックアップ法も単純でわかりやすいのでせっかくなので両方やってみようと思います
お二方ともありがとうございます。