パソコンでメールを送信したら↓のメールが来ました
Return receipt
Mail Delivery Subsystem [MAILER-DAEMON@****.nifty.com]
The original message was received at Mon, 8 Oct 2012 20:01:26 +0900 from nttkyo783035.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp [61.124.71.35]
----- The following addresses had successful delivery notifications ----- <****-*******@****.or.jp> (relayed to non-DSN-aware mailer)
----- Transcript of session follows ----- <****-*******@****.or.jp>... relayed; expect no further notifications
きっと「送れませんでした」とかゆう内容なのかとは思うのですが…
大会のエントリーの内容を添付して、配信確認と開封確認にチェックを入れて送ったらこうなりました。
何やらファイルも添付されていて、開いたのですが、さっぱりわかりません。
先着順のエントリーでしたので、あわてて同じ内容のメールを確認のチェックを入れずに送ったら何事もありません。
確認のチェックを入れたのが原因ですか?
ちゃんと相手に届いて開封したのを知りたいのですが、どうしたらいいですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Return receipt
Mail Delivery Subsystem [MAILER-DAEMON@****.nifty.com]
The original message was received at Mon, 8 Oct 2012 20:01:26 +0900 from nttkyo783035.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp [61.124.71.35]
----- The following addresses had successful delivery notifications ----- <****-*******@****.or.jp> (relayed to non-DSN-aware mailer)
----- Transcript of session follows ----- <****-*******@****.or.jp>... relayed; expect no further notifications
返信受領(通知)
オリジナルのメッセージは10月8日(月曜日)に受領しました。
---以下のアドレスは送達成功通知です---
---記述内容は以下です---
「配信確認と開封確認にチェックを入れて送ったらこうなりました」ということで、このメールが配信(送達完了)通知だと思います。相手方が開封したら同じようなメールが来ると思います。
確認のチェックを入れたのが原因ですか?
→そうだと思います。
ちゃんと相手に届いて開封したのを知りたいのですが、どうしたらいいですか?
→以上より、相手方に届いてはいます。
恐らく、通知言語が英語になっているのでは?どこかの設定で変えられるかもしれませんね。そこまでちょっとわかりません。すみません。
回答者様 ありがとうございました。
英語がさっぱり分からず、「英語のメールはエラーか迷惑のどっちか」と思い込んでいるのでこれもきっとそうだろうと…
これが届いていないとチームのみんなに迷惑がかかるので、てんぱりました。
届いているようなのでホッとしました。
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>開封通知メールは、相手方がパソコンでしたら機能が有効になりますけど、
>パソコン以外の端末では通常通りのメールに成ります。
は間違いです。
受信者が受信時に使用しているメールクライアントがヘッダーにあるDisposition~To:の書き込みを認識して対応することができる作りなら、パソコンだろうと携帯だろうと対応できます。逆にDisposition~To:を認識しない初代Becky!などを使っていた場合、パソコンで受信しても開封確認に関する通知は開きません。
うそばかりついている回答者がいるようです。注意しましょう。
英文メッセージなら、
http://translation.infoseek.ne.jp/
http://www.excite.co.jp/world/english/
を利用すればある程度内容は把握できますよ。
回答とご忠告ありがとうございます。
これは翻訳してくれるところですか?
今度試してみます。
皆さんの知識に只々脱帽です。
本当にありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
回答での補足です。
開封通知メールは、相手方がパソコンでしたら機能が有効になりますけど、
パソコン以外の端末では通常通りのメールに成ります。
大事なデーターを送信する場合はデジタル証明書付きで送信する事を薦めます。
回答の投稿ありがとうございました。
デジタル証明書??もうなんだかわからない事ばかりです。
開封通知のついた(?)メールを受け取った事があったので「やってみようかな」と思ったのが間違いでした。
ふつうに送信しておけば、皆さんにご協力を願わなくても済んだ事でしたね。
分不相応だったと反省しております。
ほんとにありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
この下に表示をされている英文は、送信元のアナタがメールの本文に書き込んだ文字のパラメータです。
この英文は、送信をされたであろうアナタのメールがエラーとなって、サーバーから返ってきています。
このメールを送信して相手の方がそのメールを開いたか開かないかを確認するには、開封を確認にチェック、そのメールを相手の方が開いたら、相手の方でなくホストサーバーから相手の方が開いたと云う確認メッセージがアナタのメールソフトに届きます。
ただし、確認のメッセージを送信できるのはパソコンだけであって、スマートフォン、タブレット端末、携帯電話には添付が出来ません。
windows live mail 2011を使っている私なので。
回答者様 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
再度送信して無事に先方へ届きました。
実は最初のも届いていたようです。
英語のメールはエラーメッセージ、とゆう私の思い込みと早とちりでした。
ご教示いただきありがとうございました。