重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

リットル(単位)をわかりやすく示す方法はないでしょうか?

l(エルの小文字)だと1(いち)と間違えそうです。
リットルと入力し変換すると,「リットル」と出ますので最悪この方法かな・・・と思っています。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

添付図参照

「Excel2007 リットルの表記につい」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ネットで検索して,ちょうどこの方法を見つけたところです。
lなら問題ないですが,klやmlの場合ちょっと面倒ですね・・・。
あと,Lでいいことも分かりました。

どうもありがとうございました。

化学では、ml とか μl とか、dm^3(※)を頻繁に使用しますが、質問者さんが調べられたとおり、mL や μL と書いて構わないことになっています。

自然科学における本来の単位の表記法では、大文字と小文字は何でもいいわけではなく使い分けられているのですが、エルの場合はおっしゃるように紛らわしいので、確か JIS か何かで、特例として大文字が認められているはずです。

※立方デシメートル。なお d = 10^(-1) であり、dm^3 = L。なるべく MKSA 単位系を使うという意味で、dm^3 が用いられることがある。

なお筆記体風のリットルは、小学校の教科書の影響で、日本では好んで用いられるようです。学術関係ではあまり見かけない気がしますが、別にダメということはないと思います。

いずれにしても、Excel や Office とは殆ど無関係なご質問でしたね。あえて Excel に絡めたお話をするなら、表の書き方ですね。

表頭に例えば「積算流量(l)」あるいは「積算流量(L)」とか書いておけば、そのカラムの各セル内には、イチイチ単位を書かなくてよい(書かないほうがよい)ことになりますね。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。

単位については,k以下(μやpi)は小文字,M以上(GやT)は大文字になっていて,
mやgは小文字で表記するようですね。(何で決まっているか,正確には知らないのですが)

リットルは紛らわしいので,大文字で表記していいことになっていても,
ちょっと抵抗があるので,面倒ですがフォントの変更で筆記体を使おうと思います。

表題に「l」と書いておく方法だと,フォント変更の回数が少なくて済みそうです。

> リットル(単位)をわかりやすく示す方法はないでしょうか?

何のIMEをご使用か分かりませんが、「記号辞書」を有効にして「りっとる」を変換すれば、筆記体のリットル(l)が表示されると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ATOKを使っています。

ATOK,MS-IMEをちょっとさわってみたのですが,設定が良く分かりませんでした。
これからネットで調べてみようと思います。

どうもありがとうございました。