近々足腰の不自由な母を連れて四国から上京します。
母は「間欠は行」という少しの距離を歩くのが精一杯、という症状を持っています。
羽田空港内ではANAにて車椅子の手配が完了していますが、「羽田空港-<リムジンバス>-渋谷バスターミナル-<タクシー>-渋谷のホテル」、
ホテルからNHKホールまで移動するのが問題でして、徒歩5分ということですが、その5分が鬼門なのです。
ホテルでも外出させてくれるような車椅子はありませんと言われ、羽田空港にもレンタルの車椅子はあるものの、空港内のみしか移動を認めないと言われました。
そこでお願いですが、羽田空港もしくは渋谷あたりにて車椅子を貸し出してくれるようなところを教えて頂きたいのです。
ご存知の方は非常に少ないと思いますが、心当たりのある方、もし分かれば連絡先を添えてご回答頂けると助かります。
何卒よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お母様の症状がどの程度歩けるのか、階段は大丈夫なのかがわからないので難しいところですが…
発想を変えて、「地元で借りた車いすを東京まで持参する」というのはダメでしょうか?
普段から症状が重いようなら、車いすをお持ちだったり、遠出用に借りたりされているのではないかと思うので、それを使う方がよいのではないかと思うのです。車いすもやはり使い慣れたものが一番ですから(乗る本人にとっても、手伝う方にとっても)。
また、リムジンバスは荷物をトランクスペースに積み込む関係上、乗り降りの際に階段を上る必要があります(いわゆる低床車やノンステップバスではありません)。渋谷の乗り換えも面倒ですので、それならいっそ空港からタクシーを使ってもいいように思います。事前予約しておけば、渋谷までは1台6000円+高速代で、2人で乗ればリムジン+タクシー乗り継ぎと大して変わりありません。
※大手を中心にいろいろなタクシー会社がサービスを提供してますので、「羽田空港 定額制タクシー」で検索してみて下さい。羽田空港から乗るときも、羽田に行くときも事前予約が必要です。(飛行機が遅れても基本ペナルティーはありません)
都内でしか手配できないのであれば、「福祉タクシー」や「介護タクシー」を使う手もあります。(こちらは定額制ではありませんが)これなら、タクシー会社の車いすで車に乗る前後の移動がカバーできます。
23区内の業者リストの例
http://www.wake-guide.net/13_tokyo23.html
台数に限りがあるので、こちらも事前に手配した方が確実です。
お気を付けて。
No.1
- 回答日時: