No.21ベストアンサー
- 回答日時:
厳しいと不快になってたりはしてませんので、誤解なきようお願いします。
(笑)家電量販店でAの椅子に長時間座って似合うのがオバサン
自宅のリビングで物憂げな表情でBの椅子に座って似合うのがマダム
またストレートな回答ですが・・・(^^;

度々ご回答有難うございます。
家電量販店でAの椅子に長時間座って似合うのがオバサン…
…あ~ヤダヤダ、家電量販店ってぇところは、なんちったって広すぎるんだよ、電化製品ってヤツぁ
なんだってこんなにも種類があんのかねぇ。マッサージチェアーをさがして座ろうと思ったら、なんだ
い、ちゃっかり先客が落ち着いてやがって、買いもしないクセして楽しんでやがんのよ。
嫁のやつ、あちしのヒザが悪いのを知ってて引っ張り回すんだから、もうたまったもんじゃないよ、まっ
たく、ああ、どっこいしょっとぃ…。
自宅のリビングで物憂げな表情でBの椅子に座って似合うのがマダム…
…ああ、あの方もお帰りになってしまった、あの方の熱く湿っぽい肌の感触がまだわたくしの肌に残
っているというのに。あの方はお独り者と聞いていたけれど、あの瞬間、あの方がついお口になさっ
たあの言葉、ただひと言「ああ、アンヌ…」ですって。アンヌってどなた、奥様がいらっしゃるのかしら、
それとも愛人の方なのか。
ミシェル、ミシェ~ル、小間使いのミシェルはどこなの、ミシェルは居ないのかしら、わたくし良く冷え
た白ワインを飲んで春の午後のほとぼりを覚ましたいのだけれど…。
ウフフフ、こんなイメージかしら。いいじゃありませんか、とてもいい対比だと思いますよ。
No.17
- 回答日時:
混雑時期のSAで女子トイレが行列満員の時、「ちょっと失礼。
ごめんなさいよ」と言って男子トイレに入って来るのがオバサン。「セバスチャン。どうにかなりませんか」と執事に言ってるのがマダム。
あっ、のらくろ上等兵殿 ご回答有難うございます。
オバサン…
混雑時期のSAで女子トイレが行列満員の時、「ちょっと失礼。ごめんなさいよ」と言って
男子トイレに侵略して来る種族。
マダム…
「セバスチャン。どうにかなりませんか」と執事に言ってる種族。
セバスチャン氏可哀想、いったい彼はどうするのでしょう。「奥様、こちらに…」ってポリバ
ケツをスカートの下にさし出すのでありましょうか。
No.16
- 回答日時:
髪や爪の手入れが行き届いていて、
いつも底の減っていない靴を
履いてるひとはマダムっぽいです。
あとわたしのイメージでは
「わたしはもうオバサンだから」って言わない人がマダム。
ご回答有難うございます。
普通の人でも、髪や爪の手入れが行き届いている人って結構多いんじゃないですかねぇ、
でもたしかに、マダムと言えるような方だと、すくなくとも片減りしたヒールなんて履いてま
せんよね。
>「わたしはもうオバサンだから」って言わない人がマダム…
これは素晴らしいご回答だと思います、気持の張りって、ことに女性には欠かせませんよ
ね、頑張って素敵なマダムぶりをいつまでも保ちましょうね。
No.15
- 回答日時:
マダム:オホホホホホッ
オバサン:はははは、はぁ~あっ
マダム……
オ~ホホホホホッ、左様でございますわね、宅の主人も年の割には元気がよろしくって、
ええ、そりゃもう、その時にはもうナニでございますのよ。ですからつい思い出し笑いな
どしてしまいましてね、お恥ずかしいことでございますわ、ヘヘヘ。
オバサン…
はははは、やだよあんたイヤらしい、そ、そんなこと昼間っから言えるわけないじゃんよ。
でもさぁ、ウヒハハハ、はぁ~あっ、やだ、漏れたかも、ガハハハハハ、はぁ~。
No.14
- 回答日時:
【マダム】
黄色いバラが似合う貴婦人
【おばさん】
菜の花が似合う一般女性
「マダム」って、外国かぶれした女性をバカにする言葉だと思っていました。
「おばさん」も、
【「オバ酸化」は、「あきらめ」から始まる。】
と、良いイメージではありませんでした。
女性は、できるだけ名前で呼ぶようにしています。
マダムや、おばさんは…自分の中では、禁句です。
>女性は、できるだけ名前で呼ぶようにしています。マダムやおばさんは…自分の中では禁句です。
お優しい方…
マダム… 黄色いバラが似合う貴婦人
おばさん… 菜の花が似合う一般女性
フフフ、どなたのことかしら…
No.12
- 回答日時:
オバサンは大阪千里丘付近のスーパーあたりでよく見かける
人種で別名オバンとかオバタリアンとも言う。胸元から
ババシャツがのぞいているので直ぐ分かる。
マダムは東京の白銀台あたりで見かける。これも別名
シロガネーゼと呼ばれコンサバファッションで決めているので
直ぐ分かる。
あっ、これは明快、とってもよく分かります。
オバサン… 大阪市内の千里丘付近や、東京の墨田区、江東区あたりに生息し当地のスーパー
あたりでよく見かけられる種のこと。
別名をオバンとも呼ばれ、その強力なド迫力からオバタリアン゛などとも呼ばれる。
いろいろ種類はあるが、多くははみ出したグンゼか福助のババシャツで識別できる。
マダム…… 関東では東京の白金台、自由が丘あたり、あるいは鎌倉など、関西では芦屋、夙川
あたりに群生する種。
ただし、白金台に生息する種は別名シロガネーゼと呼ばれるが、シロガネーゼは概し
て成金セレブが多く、家系代々の純マダムとはやや種を異にする。こちらはコンサバ
ファッションで識別は易しい。
…ってことでよろしいですかね。