重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

こんばんは。年の暮れにどうしても気になることがあったので、質問します。
お時間があるかたどうか教えてください。

私には会社に気になる後輩がいます。
その後輩くんは私より8歳年下です。
普段、休憩時間に談話室でよく話したり、11月あたりに何度か休みの日に一緒にパソコンを買い行ったりと、会社の中でも仲がいい関係です。

私は好きな気持ちがあるので、一緒にずっと居たいですし、もっと彼のことを知りたいと思っています。
なので、彼の気持ちが自分に対してどうなのか凄く気になるのです。。

この2日前に会社の忘年会があり、朝方まで会社のメンバーで飲んでたのですが、その後、彼の家で2人で飲んでました。(店が開いてないから、彼の家で飲んでたと思います。)
わたしが酔ってたということもあるのですが、僕の家に行きましょうという感じで、普通に飲んでました。

彼の家に行くのは、今回で2回目です。
以前は、彼のおうちにある大型家具をもらいに行きました。

よくわからなくなるのが、「本当の僕を見せてるのは、私だけ」とか、「会社の人を家に呼びたくない(呼んだことがない)」と言うのです。わたしも会社の人なのに、、、。

やっぱり女としてドキドキしますし、嬉しい気持ちになっちゃうのですが、
早く彼氏見つけろとか、結婚してくださいとか言われるし、
わたしからメールする感じで、普段興味が全くなさそうな感じです。

基本、会社の後輩にお姉さん的な扱いをされているので、同じような感じで彼も接してきてるんでしょうか?

男の人が女性を家に呼ぶ心境ってどうなんですか?

部屋の模様替えをするから、手伝ってほしいとか言われたり(結局自分でやったみたいですが)、いいように使われているだけかもと不安になります。

冗談でわたしのことどう思う?と聞いたら「本当に可愛いと思います」と、会社の女性先輩に対してのパーフェクトな答えが返ってきてます(笑)

同じ会社なので、これ以上突っ込めず、悩んでいます。
どうか、アドバイス的なお答えがあれば教えてください!
よろしくお願いいたします!!

A 回答 (4件)

友達として部屋に入れると言う事もあるし、それ以上の思いがある場合もあるし、何とも言えないですねぇ。

ご質問者様の年齢が不明なのですが、たとえば30歳だとすると彼は22歳ですよね。
年上好きならば恋愛の対象になるでしょうが、普通だと世話を焼いてくれるオネーさんという感じでしょう。

恋人未満の関係であれば、年上の女性は(甘えられるし色々世話を焼いてくれるので)良いものです。
それを恋愛関係だと勘違いするケースもないとは言えないのですが、やがて現実を見る事になり、年齢差を強く意識する流れにならないとも限りません。

おそらく押していけば彼はご質問者の方を向いてくれる、一時的には恋人のような関係になれるのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございます。

わたしの年齢を書いていませんでした。
失礼しましたm(_ _)m
私の年齢は現在33歳で、後輩の年齢が25歳(もうすぐで26歳)です。

わたし自身、前の彼氏が8歳年下のかたとお付き合いしていて、
彼も以前好きだった人が39歳のかただったみたいです。

世話を焼いてくれるオネーさん。凄く納得です。
私も知らず知らずにオネーさん風をふかしているところは有ると思いますし(笑)

年齢差は絶対にこれから先背負うことは承知です。
一度、失敗していますから(笑)

回答者様のご意見も踏まえ、自分にとってベストな答えが出るようにがんばりたいと思います!!

お忙しい中のご回答に感謝いたします。
ありがとうございました。

36歳、同じ、女性ですが、あまり、参考には、ならないかもしれませんが、、

(私は、会社勤めを、したことがないんですね)

私は、今、20歳の子に、夢中です。相手は、ホストの子なので。さらに、参考にはならないですかね、、

年齢、確かに、ありますでしょう。。しかし、あなたに、かなり、癒されている、し、頼りになる、方だと、思われては、いると思います。

いやなのかもしれませんが、手伝いを頼まれた、、それを、使われたと、感じていらっしゃるかもしれませんが、
そういう、普通の人が、嫌がるようなことも、してくれる、頼めるという、間柄は、なかなか、いいものの、ように、私は、思います。

それに、結婚とまでは、、わからないですが、正社員になった以上、彼は、会社で、出世や、もっと、大きな仕事がしたいと、思っていると思います。

先輩なら、そういう、面で、アドバイス、、または、愚痴を聞く、受け止めてあげるなどは、できますでしょう。

そういうことを、すれば、いいんだと思います。まあ、友人関係みたいで、ちょっと、きついですかね、、

おつきあい、できなくないと思います。遊び人の、戯言と、思って、流してください。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答に感謝いたします。

戯言ごとだなんて、とんでもないです!
お返事をいただいたことが嬉しいです。

年齢って関係ないようで、ありますよね実際。
わたしは以前に8歳年下のかたとお付き合いをして、お別れしました。
自分のほうが年上だし、彼の悩みや迷いの道しるべになればと思っていたのですが、
それが余計なおせっかいだったり、私の仕事が順調だと卑屈になってしまったりと、
わたしと一緒にいることで、彼の足止めになっていたことに気づきました。

今回もまた同じことになったらどうしようと、正直不安でいっぱいです。
でも、前の彼と会社の後輩は違う人です。

と、強く言っていますが、、、笑
まったく口ではなんとも言えますが、本人を目の前にするとだめですね。。

回答者様もがんばってくださいね!!
30歳台もレディーです!!!

ありがとうございます。

プロ野球選手じゃあるまいし実社会で8歳年上とか成就するわけないんですから

変に夢見てるようですがそういう関係はあきらめましょう。
どうしても関係に白黒つけたいのなら彼に一発やらせてあげてください。
そうすればはっきりします。
一回抱いて満足して今までのように尻尾ふってついてこなくなるか
すっかりぞっこんになって全てあなたの手中に納まるかどっちかです。
    • 0
この回答へのお礼

本当におっしゃるとおりです。
実際に8歳年下のかたと以前お付き合いをして、成就しませんでしたから(笑)

酔って彼のおうちにお邪魔したときに、チュウぐらいしたら良かったですね(笑)
ていうのは、冗談ですが、、、。
頭と心は別々なんだなとこの年齢で再確認しました。

お忙しい中のご回答に感謝いたします。
ありがとうございました。

40代男です。

簡単な話ですよ、『お互いがお互いに遠慮してしまっている』ですね。

状況で考えるとあなたが30歳前後で相手の男性が20代前半ですかね?

であるなら彼はまだ女性への免疫が出来ていない可能性もありますし、あなたが8歳年上と言う事もありますから1人の男として見てもらえていない恋愛対象とされていないと思い込んでるかも知れません。

文面を見る限りではあなたも相手に対してのアピールが足りないのではありませんか?

8歳上の女性なら自分よりは恋愛経験は豊富だと勝手に解釈してるとも考えられますし、それが彼のアピールを弱くしているのかも?ですよ。

「早く彼氏を見つけろ」や「結婚して下さい」は気持ちの裏返しでそう発言していると取れますね。

只の仕事の同僚やどうでもイイ関係の相手にそんな事は言わないですよ、普通はね。

意識しているからそう言うのですし、彼は自分の気持ちを言葉に出しているではありませんか?

ハッキリ言葉で「好きです」とか「付き合って下さい」と言ってフラれるのが恐いんだと思いますよ。

あなたも彼に対しての想いがあるのでしたら躊躇してないで、もっと歩み寄る努力をされる方が宜しいと思います。

社内恋愛が禁止な会社でしたらどうにもなりませんが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

わたしの年齢を書いていませんでした。
失礼しましたm(_ _)m
私の年齢は現在33歳で、後輩の年齢が25歳(もうすぐで26歳)です。

お互いが遠慮しているというのは、納得です。
たぶん私も遠慮というか、弱さからなかなか素直になれていないです。

まだ恋愛感情がないときに、前に8歳年下の人と付き合っていて、
自分の仕事(編集系の時間に不規則な仕事をしています。)を納得してもらえなくて、子供だなと思った。
とか、話したことがあったんですよね。。

回答者様のご意見を見て、本当に少しでも意識をしてくれているなら、
年齢もわたしのほうが上ですし、もう少し歩みよってみたいと思います!
男の人からとか、小さなこだわりは一切捨てたいと思います。

貴重なお時間をありがとうございました!