No.4ベストアンサー
- 回答日時:
torayoshiです。
申し訳ない、最初に謝罪をしなければなりません。
こちらの検証ミスで「David's Batch Processor」で各フレームを保持したままの一括リサイズは出来ません。
今回GIMP2で出来ることはRGB→インデックス変換と一つずつのリサイズのみとなります。
他のGIFアニメリサイズソフトでは劣化が激しいなど不満な場合は、
結局元に戻って一つずつになっていまいますが、劣化を最小限に抑えられるGIMP2でやってみてください。
お役に立てず本当に申し訳ありません。
No.3
- 回答日時:
torayoshiです。
RGB→インデックス変換時の減色の方法(減色アルゴリズム)はソフトによって違います。
劣化してしまうのはそのせいではないかなと思いますが。
GIMP2はかなり優秀な減色処理をします。
また、RGBのままリサイズ出来るソフトやジェネレータもあると思いますので探してみてください。
ジェネレータの一例
「BLOG★GIF」
http://uk.bloggif.com/resize?id=ca1965452282a637 …
この回答への補足
ありがとうございます!
早速GIMPでインデックス形式に変換して、サイズ変換してみましたが、GIF形式の静止画になってしまいました。(?﹏ ゜ )
torayoshiさんの方法でいいので実際インデックス形式のGIFアニメのリサイズを行なっていたのでしょうか?
またジェネレータ各種は行なってみたのですが、自身の回線問題もありまして、時間が掛かり過ぎるという欠点がありました。
折角教えていただいた一括リサイズツールがあるので、インデックス形式への変換は手動で、後のリサイズを自動で行えるようになりたいです。よろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
#1です。
困りましたね…
GIFアニメ一つずつのRGB→インデックスカラーの変換はGIMP2でも出来ますが、
(「画像」→「モード」→インデックス。フレームのどれか一つインデックスカラーに変換すれば他のフレームも全部変換されます)
複数のGIFアニメRGB→インデックスカラー一括変換は出来ません。
これをGIMP2で一つずつやるなら他のGIFアニメリサイズソフトを使っても同じことなので、
GIMP2を使う意味がなくなります。
ツールも探したんですが、どうやらないようです。
GIFアニメはすべてインデックスカラーなのかなと思ってましたが、
RGBのGIFアニメもあるんですね、知りませんでした勉強不足です。
現時点では一つずつリサイズするしかないように思います。
お役に立てなくて申し訳ないです。
この回答への補足
またまた回答ありがとうございます。
そうなんですか・・・現在一つ一つ変換するソフトを使用していたのですが、こちらでも劣化した状態で作成されたのは、このRGB→インデックスカラーに変換したからなのでしょうか?
一つ一つでもいいので劣化が起きないGIFアニメのサイズ変更ができるツールなどはご存知でしょうか?
GIMPに関しても試してみたいと思います。ありがとうございます(?﹏ ゜ )
No.1
- 回答日時:
GIMP2に「David's Batch Processor」というプラグインがあります。
GIFアニメ複数一括リサイズ変換にも対応してます。
GIMP2本体とdbp.exeが必要です。
「David's Batch Processor」のダウンロードと導入方法・使い方はこちらから。
http://www.geocities.jp/gimproject/plug-ins/batc …
この回答への補足
素早い回答ありがとうございます。
実際使用してみたのですが、「GIF画像エラーメッセージ」というタイトルのエラーがでまして、内容としては
「RGB 画像を直接 GIF 形式で保存することはできません。インデックス形式もしくはグレースケールに変換してください。」
との事でした。
グレースケールは避けたいのですが、インデックス形式とはどのような手順で可能なのでしょうか?よろしくお願いいたします。