あなたは何にトキメキますか?

ワード 2007 を使用しております。
記 と入力すると 以上が自動的に入るのですが、
入力オートフォーマットなどを変更して、
この組み合わせを変えたり、以上の間にスペースを入れたりできるのでしょうか?

現状
記 → 以上

変更
記 → 以  上 

A 回答 (5件)

「記→以上」という入力オートフォーマットはどうも変更できない感じですね…

(私が探せないだけかもしれませんが。)

クイックパーツとして別に登録されてみては?

まず「記」と入力し1行あけて「以 上」と入力→「記」を中央揃え、「以 上」を右寄せにする。
その3行を選択し、挿入→テキストグループ→クイックパーツ→選択範囲をクイックパーツギャラリーに保存→ダイアログボックスが出ますがそのままOK

これで、新しい行に記と入力した後、F3を押すと登録した部分が出てきます。
オートフォーマットと違って不便な所はEnterを押すだけで出す事ができない事と、カーソルが以上の次の行にくるので、入力位置を変えないといけないところですが慣れればそれほど苦ではないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
なかなか難しいのですね、検討してみます。

何度もごめんなさい

私も、友達もIME2010でOfficeもそれにならって2010なので
若干違っていてご質問者様が言われていますオートコレクトや校正ツールが違うみたいです
まえに使ってたのは2003でしたけれどその時からIME任せでしたので
オートコレクトはほとんど使ってませんでしたので
本当に申し訳御座いません、お力になれなくて、お許しくださいませ≦(._.)≧
    • 0

ごめんなさい

IMEの使い方はご存じでありますね
大変失礼致しました
IME全体の事であると勘違いしました
ワード専用のオートコレクトでのご質問なのですね
了解しました
ですが
すみません私、IME任せなので
オートコレクトは重視してないので変換機能もほとんど使ってないです
でも、今日6日の夕方までお時間下さい友達に聞いてみますし
NTTのサポートにも登録してあるので聞いています
それから今一度お答え致します

私もコレクトを考えに入れて無かったのがミスですね
申し訳御座いません

では、後ほど...m(_ _"m)ペコリ!
    • 0

はじめまして

変更可能ですよ
でも呼び出しと言うか変換の際は「き」=以 上と登録になります

その方法ですが

画面下のタスクバーの右にIME2007のいろいろなアイコンが並んでますでしょう
それを注意深く見て下さいCAPS、KANAの隣に下矢印がありますでしょ
それを右クリックするとIMEのオプションが開かれるはずです
そこで単語の登録を右クリックして下さい
そうすると単語の登録と言うページが開かれます
そのページの単語の欄に「以 上」と入れ読みの欄に「き」と入れればOKです
ワードでなくても文字を入力する欄で「き」と入れて変換すれば変換候補に「以 上」が
出てくるはずです
同じ様によく使う単語を覚えさせておけばメールなども簡単になります
その単語の登録ページに名詞、人名、地名等々設定のラジオボタンがありますが
無理に変更なさらなくてもOKです
名詞にチェックされていたら大丈夫なので後は無視しちゃってかまわらないです

ご質問者様はワードの2007の変換を気になされてますが
この単語登録なしにはワードの変換も出来ません
これはMicrosoftのIMEの基本操作と言ってもいいくらいです
ですからExcleにもOutlook、Explorerにも反映されます
ゆっくりと確認しながら間違いなく登録して下さい
もし間違えて登録してしまったらどこでもいいですから文字入力が出来る所で
カーソールを持って行って文字入力の始めにして先ほどと同じくオプションから
今度はユーザー辞書ツールを開いてください
そうすると登録してある単語一覧が出ますのでそこで間違えて登録した単語を見つけて
右クリックで選択して画面の上にある編集を右クリックしたら削除が出ますからそれを右クリックすれば
登録からなくなります

この回答への補足

回答ありがとうございます。

私の質問の仕方が悪かったようです。
設定で
オフィスボタン→wordのオプション→文書校正→オートコレクトのオプション→入力オートフォーマット→”記”などに対応する”以上”を挿入する にチェックを入れる

この状態で

”記”と入力すると、
”記” が中央によります。
そして、右下に”以上”と自動的に入力されます。
この”以上”を ”以 上”などのようにスペースを空けて
”記”を入れて後に”以 上”と自動的に表示されるように変更したいのです。
お分かりであれば、お教え願います。

• 0

半角を挿入した ”以 上” を単語登録すれば・・・?

読みを ”き” や ”いじょう” でも 他の読みでも 自由に登録出来ますが・・・

この回答への補足

私の質問の仕方が悪かったようです。
設定で
オフィスボタン→wordのオプション→文書校正→オートコレクトのオプション→入力オートフォーマット→”記”などに対応する”以上”を挿入する にチェックを入れる

この状態で

”記”と入力すると、
”記” が中央によります。
そして、右下に”以上”と自動的に入力されます。
この”以上”を ”以 上”などのようにスペースを空けて
”記”を入れて後に”以 上”と自動的に表示されるように変更したいのです。
お分かりであれば、お教え願います。

• 0