重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CentOSサーバに1台の外付けHDD(外付けA)がつながっています。
容量が一杯になりもう1台外付けHDD(外付けB)をつなげてデータの移動することにしました。

<外付けHDD:A 保存データディレクトリ>
/hdda------/databackup --- /Srv
   |      |           |----- /apache/20130201access.log
   |      |           |----- /squid/20130201access.log
   |      |          |--- /file.gz
   |      |
   |      |----------- /aaa.txt
   |
   |------ /share ------ /userdata 
                     |------ /userAディレクトリ
                      |------- /userBディレクトリ

上記のように、ディレクトリ階層がきちんと決まっているわけではありません。
HDD:Aのデータを、新規HDD:Bに移動させたいと思います。
ただ、ファイルやディレクトリ数が多すぎるため、
第2階層(/databackup や/share)ディレクトリを指定し、
何回かに分けてバックアップしたいと思っています。
(/hdda はCentOSサーバの/mnt/hddaにマウントしています。)

<考えたバックアップの流れ>、
1./databackup や/share の第2階層ディレクトリごとに数回に分けて
 シェルスクリプトでcron実行させたいと思います。
2.バックアップ対象親ディレクトリ(/databackup や/share)をリスト(ファイル)に記述し、
 親ディレクトリ配下すべてをHDD:Bにコピーしたいと思っています。
3.「コピー元HDD:Aディレクトリのコピーデータ」と「コピー先:HDD:Bディレクトリのコピー後データ」を diffして、正確にコピーできたかの確認。(比較した結果ログも残したい)

と理論で考えはしましたが、どのようにシェルスクリプトを書けば
出来るのかわかりません。

ご教授願えないでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

何回かに分けた方が間違いが起きる可能性が高いので、私もrsyncを使用する。

-vvvオプションでもつけておけば充分なログを取れませんか。

分ける理由が不明ですが、他サービスへの影響が懸念されるならnice値を下げて実行すれが良いのではないでしょうか。
もちろんrsyncを使っても細かいディレクトリごとに分けて同期させることは可能ですが。
    • 0
この回答へのお礼

rsyncが一番よさそうだということが分かりました。

調べてみることにします。
ありがとうございました。

rsyncかなにかでコピーした方が楽では?

• 0
この回答へのお礼

rsyncですか。
わかりました。調べてみることにします。

ありがとうございました。