メモのコツを教えてください!

女です。
タイトルの通りなんですが、先日はじめて自爪用のやすりを買いました。

最初はネイルファイルの180と240のグリットのセットを買いました。
とりあえず表面をピカピカにしたかったので、240の方を使い磨いてみたんですが、細かく白い傷がたくさんできてしまい慌てて使うのをやめました。
何か間違えたんだろうかと思い、調べると「バッファで磨き爪の表面を整える」というのを見つけ
今度はバッファで三種類のタイプ(目の細かさの数字は書いてありませんでした)が一緒になった物を買い、グリットの時と同じように使ってみました。
今度はグリットの時のように傷はつきませんでしたが、磨く前と全く変わらなくて光沢も出ませんでした。

やり方がおかしいのでしょうか?
もっと力を入れて磨いてもいいのでしょうか?

爪は薄くありません。むしろ分厚い方です。
爪を磨くという行為自体が初めてで、もしかしたら上の文が不自然かもしれません…。
せっかく二つも買ってしまったのだから、なんとか使ってやりたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは

力を入れて磨くのはやめた方がいいです。
最後の仕上げが少ないのかとも思いますが・・・。

一応参考になるサイトを添付しますね。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

URLの添付までしていただきとても参考になりました!
回答者様のおっしゃるとおり、仕上げも含め磨く時間がまったく足りてなかったようです…!汗
動画を見て、自分がいかに不十分だったかがわかりました…。
グリットで磨いた時に爪が傷ついたのが相当トラウマになってたみたい苦笑

動画を参考にして磨いたところ、ピカピカになりました。嬉しいです!

グリットは、爪の延びてくるところを削るものではないかな?と思います。

バッファの3種類のものは、使えそうな感じですが、光沢感が出ないんですよね?
荒い目のものから、滑らかな面を使っていますか?

表面をピカピカにするのは、「~シャイン」とかいう名前がついているものが多いと思います。
因みに私のお勧めは、エリコネイルのパーフェクトシャインです(380円)
これは2面使用してピカピカになります。

あまり削りすぎると良くないので、ハンドクリームなどで爪をしっかり保湿して、しばらく何もせずまた表面が元に戻ってから試してみてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かにグリットの荒い目の方には長さの調節って書いてありますね…。
細かい方には表面に、とも書かれていたので、コレ一つでピカピカになると思ってました汗

どうも磨く時間が少なかったみたいです…お手数おかけしました。
ですが、使い始めたバッファは「~シャイン」という名前ではありませんでした。
消耗品ですし、慣れてきたら回答者様のお勧めしてくださった商品を探そうと思います!

また保湿などケアの方もアドバイスして下さり本当にありがとうございました。