2.5MのExcelファイルを添付したメールを送信したいのですが、容量が超えていますといったエラーが発生してしまいます。原因は添付ファイルのサイズが大きすぎるとは思うのですが、以前に同様のサイズのメールを同じ宛先に送信した事があるのです。その時は問題なく送信できたのですが・・・
相手、もしくは私のメール受信サーバ、送信サーバが満タンになってしまっているとか考えられますでしょうか?
またどうしたらよいのでしょうか?
下記は私のPC環境です、
OS = windows XP
mail = outlook Express
プロバイダ = yahoo 12M
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
質問者さん返事がないのですが、問題が解決しましたでしょうか?私はちょっと呆けていましたので、たびたびで申し訳ありませんが、追加説明させて下さいね。
前回、メールの容量の残を調べる方法を書きましたが、あんなやり方(YahooやMSNのHPでログインして・・・)よりも簡単にする方法があるのに呆けていました。
もし、Outlook Express でしたら、メールのフォルダが左側にありますね。それを右クリックし、プロパティーを見ますと、フォルダ(全ファイル)の占めているサイズが書いてありますので、役立つと思います。
それから、ウエブメールですが、送信メールは相手の容量が小さいと送れませんが、送った後に自分の送信済みファイルに残るわけですから、自分の残りの容量も確認して見て下さいね。
では、上手くいったら教えて下さいね。
No.7
- 回答日時:
Yahoo!ブリーフケースを利用してはどうですか?
1ファイル5MBまでで合計30MB保存できます。
相手には保存してあるURLをメールしてダウンロードしてもらいます。すべて無料です。
参考URL:http://help.yahoo.co.jp/help/jp/bc
No.6
- 回答日時:
受信トレイ、送信済みトレイの要らないファイルを削除してもらうのです。
ただ、別のフォルダを作っておられるかもしれませんから、言い換えれば、とにかく要らないファイルを削除して、使える容量を2.5MB以上にして下さいと言えばOKです。Yahoo や hotmail では、どのくらい残量があるか表示してあるので分かると思いますよ。ただ、Outlook Express などのソフトを使っている場合は分かりませんから、YahooやMSNのHPでログインして削除してもらって下さい。いずれにせよ、相手のメールのフォルダのファイルもいつまでも取っておくことは出来ませんから、削除してもらって下さい。相手の人はご存じでしょうが、いつまでも必要なファイルは保存してもらって下さい。
No.5
- 回答日時:
今回の答えは、#1の方の回答がすべてです。
いくらブロードバンドだからと言って、現状、1MB以上のメールを送る場合は、何かしらの不都合があると、認識されたほうがよいです。
ケースバイケースで送れた事を普通と思うのがそもそもの間違いです。
あと、2.5MBのExcelとは、でかいファイルですね。
複数枚ならば、2~3度に分かれば、解決出来ます。
また、あいてのサーバーは、当然、あなたがのぞく(確かめる)事は出来ません。出来たとしたら、相手のメールをあなたが見てしまえる事になります。
あと、送信メール容量は、基本的に、あなたのメールボックス容量には、含まれません。
あくまで、メールボックス容量とは、受信メールのみとお考え下さい。
No.4
- 回答日時:
#2です。
>相手の残りの利用できる容量が2.5Mを超えているからと考えられます。
ごめんなさい。変な表現というか、訳の分からないことを書いてしまいました。
「2.5MB以下だと考えられます」
失礼しました。
No.2
- 回答日時:
YAHOO! Mail は通常6MBですから、増量された訳ですね。
ですから、問題は相手方と考えられます。相手の残りの利用できる容量が2.5Mを超えているからと考えられます。以前は送られたのは、残容量が2.5M以上あったからでしょう。こういう場合は、相手にいらないファイルを削除して下さいの旨のメールを出して返事をもらってから、再送するといいと思いますよ。
なお、相手が Hotmail だと、2MBしか容量はありません。でも、前回2.5MBのファイルが送れたということは Hotmail ではありませんね。
いずれにしても、相手に確かめるといいでしょうね。
ご返信ありがとうございました。
>相手にいらないファイルを削除して下さいの旨のメールを出して返事をもらってから、再送するといいと思いますよ。
具体的には、相手にどのような処理をしてもらえばよいのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
2.5Mは大き過ぎますね。
メッセンジャーのファイル転送を使うか
宅ふぁいる便などのサービスを利用して下さい
http://www.filesend.to/
参考URL:http://www.filesend.to/
ご返信ありがとうございました。
>2.5Mは大き過ぎますね。
そうですね・・・
教えていただいたURL参考にさせていただきます。