仕事を頑張る人のおしりトラブル対策

複数のルートを同時に表示できる地図ソフトを探しています。

ルートと書きましたが、スタート地点とゴール地点が出れば可で、ルートの線はなくてもいいです。
ただしスタート地点は一カ所なのですが、ゴール地点は複数(最高15カ所程度)で、その全てのルートを一枚の画像上に表示させたいのです。
よって表示結果は放射線状になります。
(経由地をプロットしてくれるソフトはあったのですが、それではダメです)

勿論有償ソフトでかまわないのですが、何かないでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

> ルートと書きましたが、スタート地点とゴール地点が出れば可で、ルートの線はなくてもいいです。


> ただしスタート地点は一カ所なのですが、ゴール地点は複数(最高15カ所程度)で、その全てのルートを一枚の画像上に表示させたいのです。

ルートのライン表示は不要で、15ヶ所の地点と1ヶ所に2種類の目印を記入~表示できる地図ソフトをお探しということでしょうか?

それであれば、ご希望の機能が付いていない地図ソフトを探す方が難しいと思います。
やったことはありませんが、Webの地図ソフトでも会員登録すれば可能と思います。

目印、ルートを書き込める「Google マップ」新機能が登場
http://www.atmarkit.co.jp/news/200704/06/googlem …

「Google マップ」上に“マイ地図”を作れる新機能
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/200 …


ご希望とは少し違いますが、下記URLのようなページもあります。
多数の住所に目印を付ける場合は、却って便利です。

「googleマップで複数の住所を一括表示」
http://www.ryokurian.jp/atelier/google/maps.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!大変助かりました。

とくに後半でご紹介頂きました一括表示のサイトがほぼ理想です。
印刷が綺麗にできる仕様になっていたら完璧だったかも…

本当にありがとうございました。

お礼日時:2013/03/06 15:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q指定する複数の点を表示する地図

mapion、yahoo、地理院等の地図ソフトでは1回の検索で、見つかったものを地図に印してくれるのは知っています。
例えば3ヶ所を巡るとしてそれぞれの位置は検索で分かります。
しかし、それぞれの相互の位置関係は分かりません。

即ち知りたいのは、これら3点を1枚の地図に表示する方法です。
よろしく願います。

Aベストアンサー

>これを消すにはどうしたらよいでしょうか。


キープ一覧が表示されてる時に場所名をクリックで出るフキダシの中に[編集|削除]
があるので[削除]すればいいです。
1個ずつ、ということです。

あと、次々に、という事ならちょっと変則的ですが、
フキダシ中の[キープ]をクリックすると
「この情報はキープ済みです」との警告と共に「キープした情報を編集する」ボタンが現れるので
これをクリックするとキープ内容一覧が現れそれぞれに「キープ削除」が現れるので
次々にクリックしていくといいと思います。

Qたくさんの経由地がある巡回ルートの描画

東北道の駅144か所の巡回ルートを設計し、巡回する道の駅の順番もすべて決まっているのですが、
この巡回ルートをgoogle map上に描画したいと思っています。

google mapのAPIだと経由地は8か所までのようなのですが、8か所ずつに分割して全部を同時描画ならできるのだろうと思います。

経由地の住所または緯度、経度を全部入力すれば一気に描画してくれるサイトあるいは、
excel VBAコードやgoogleスプレッドシートのソースコードをご紹介いただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

ANo4です。

ちょっとだけ時間ができたので、簡単なものを作成してみましたが、10ルート以上が表示されませんね。
調べたところ、Direktionサービスの制限(10回/秒まで)に引っかかるようです。
https://developers.google.com/maps/documentation/directions/usage-limits

これを避けるには0.1秒ごとにリクエストするなどとしなければなりませんが、100ポイントでも10秒以上かかってしまうので、ウェイポイントも併用したほうが速くできそうです。

・・・ということで、作り直しました。
時間が無くなってきたので、少々いい加減ですが・・・(汗)
「0.1秒ごとのアクセス」と「ウェイポイントの利用」で若干複雑にはなっていますが、雰囲気のご参考までに。

※ 最短距離を求めるものではありませんので、データの順に経路を表示するだけです
※ インデントは全角空白にしてあります。
※ ポイントマーカをクリックすると名称と座標値が表示されます。
(function(){
//座標データ(東海道53次)
// [ 名称, 緯度, 経度, (LatLng, Marker)]
var points = [
[ '日本橋', 35.683611, 139.774444 ],
[ '品川宿', 35.621944, 139.739167 ],
[ '川崎宿', 35.535556, 139.707778 ],
[ '神奈川宿', 35.472778, 139.632278 ],
[ '程ヶ谷宿', 35.444028, 139.595556 ],
[ '戸塚宿', 35.395028, 139.529861 ],
[ '藤沢宿', 35.345667, 139.486306 ],
[ '平塚宿', 35.327278, 139.337806 ],
[ '大磯宿', 35.309, 139.315306 ],
[ '小田原宿', 35.248722, 139.161028 ],
[ '箱根宿', 35.190417, 139.026361 ],
[ '三島宿', 35.11925, 138.914472 ],
[ '沼津宿', 35.100111, 138.857417 ],
[ '原宿', 35.125528, 138.797333 ],
[ '吉原宿', 35.162778, 138.685639 ],
[ '蒲原宿', 35.119972, 138.605472 ],
[ '由比宿', 35.107611, 138.567472 ],
[ '興津宿', 35.049833, 138.519556 ],
[ '江尻宿', 35.019889, 138.480861 ],
[ '府中宿', 34.974917, 138.387639 ],
[ '鞠子宿', 34.949417, 138.342444 ],
[ '岡部宿', 34.918833, 138.282667 ],
[ '藤枝宿', 34.869806, 138.252722 ],
[ '島田宿', 34.832806, 138.175861 ],
[ '金谷宿', 34.822861, 138.129278 ],
[ '日坂宿', 34.804139, 138.075361 ],
[ '掛川宿', 34.772917, 138.015889 ],
[ '袋井宿', 34.747472, 137.923222 ],
[ '見付宿', 34.726806, 137.857028 ],
[ '浜松宿', 34.705111, 137.731917 ],
[ '舞坂宿', 34.684389, 137.608944 ],
[ '新居宿', 34.694139, 137.560778 ],
[ '白須賀宿', 34.688556, 137.500833 ]

// 以下略
];

//経路探索オブジェクト
var $directS = new google.maps.DirectionsService();
// ラインの色設定とか
var $lineOptions = {
 polylineOptions: { strokeWeight: 3, strokeColor: "#04F", strokeOpacity: 0.6 },
 markerOptions: { visible: false }
};
//地図オブジェクト
var $map = new google.maps.Map(document.getElementById("map"), {
 mapTypeId: google.maps.MapTypeId.ROADMAP
});
//インフォウィンドウオブジェクト
var $infoW = new google.maps.InfoWindow();


//各ポイントのマーカー作成処理
var createMarker = function(pt){
 var marker = new google.maps.Marker({
  position: pt[3],
  map: $map
 });
 google.maps.event.addDomListener(marker, "click", (function(p){
  return function(){
   $infoW.setContent(p[0] + "<br>( " + p[1] + ", " + p[2] + " )");
   $infoW.setPosition(p[3]);
   $infoW.open($map);
  }
 })(pt));
 return marker;
}

//経路表示処理(1リクエスト最大10ポイント)
var route = function(){
 var renderer = null, wayP = [];
 var p1 = points[pointIndex];
 var j, n = pointNum - pointIndex - 2;

 if(n>8) n = 8;
 var endIndex = pointIndex + n + 1, p2 = points[endIndex]; 
 for(j=pointIndex+1; j<endIndex; j++) wayP.push({
  location: points[j][3], stopover: true
 });
 pointIndex = endIndex;

 var request = {
  origin: p1[3],
  destination: p2[3],
  waypoints: wayP,
  travelMode: google.maps.DirectionsTravelMode.DRIVING
 };
 $directS.route(request, function(response, status){
  if (status == google.maps.DirectionsStatus.OK){
   renderer = new google.maps.DirectionsRenderer();
   renderer.setMap($map);
   renderer.setOptions( $lineOptions );
   renderer.setDirections( response );
  }
 });

 if(pointIndex < pointNum - 1) setTimeout( route, 101);
}


//メイン処理
var pointIndex = 0, pointNum = points.length;
var i, p = points[0];
var mBound = new google.maps.LatLngBounds(
  { lat: p[1], lng: p[2] }, { lat: p[1]+0.05, lng: p[2]+0.05 }
);
for(i=0; i<pointNum; i++){
 var p = points[i];
 p[3] = new google.maps.LatLng(p[1], p[2]);
 mBound = mBound.extend(p[3]);
 p[4] = createMarker(p);
}
$map.fitBounds(mBound);
route();

})();

ANo4です。

ちょっとだけ時間ができたので、簡単なものを作成してみましたが、10ルート以上が表示されませんね。
調べたところ、Direktionサービスの制限(10回/秒まで)に引っかかるようです。
https://developers.google.com/maps/documentation/directions/usage-limits

これを避けるには0.1秒ごとにリクエストするなどとしなければなりませんが、100ポイントでも10秒以上かかってしまうので、ウェイポイントも併用したほうが速くできそうです。

・・・ということで、作り直しました。
時間が無くなってきた...続きを読む

QGmailアドレス変更方法

Gmailのアドレスを変更したいと考えているのですが、どのようにして変更すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

Gmailアドレスの変更はできません。

今使っているものと違うGmailアドレスを使いたいのならば、新規にGmailアドレスを取得してください。

そして従来のアドレスが必要ないならばそのまま放置しておけばOK。確か半年アクセスしなければそのアカウントは削除されるはずです。

なお、もし古いアドレスに配信されるメールもチェックする必要があるならば、新しいアドレスに転送設定しておきましょう。

QExcelについて(セル内の文字を全て表示したい)

Excel操作についてお尋ねします。
セルの列幅に収まりきれない文字数の文を入力したとき、
右隣のセルの下に隠れるように、その幅をオーバーした文が隠れてしまう時があります。
普通は、セル内に長々と入力した文字はセルの枠線を越えて右に表示されていきますが、
何かしたつもりもないのに、たまにこの現象が起きます。
セルを結合する等してその場しのぎな対処はできますが、
この現象を解除する方法があれば、教えていただけたら嬉しいです。

(バージョンは関係ないかもしれませんが、今2003を使っています)

Aベストアンサー

その隠れてしまうセルの右側に何か入力されてるのではないでしょうか。
文字を消すか、何も無い様に見えるなら空白などが入っているのかも。

何かが入力されているなら、その文字を消してしまっているセル(文字の右隣のセル)を選択して、右クリック→「数式と値のクリア」で、たぶん表示されると思います。
何も考えずに不規則に結合すると面倒ですので、必要でする場合以外は避けた方が良いですね。
ご存知かと思いますが、横に伸ばさず、数行に分けて表示したい場合は、右クリック→「書式設定」で「折り返して全体を表示する」で表示できますよ。

Qgoogleマップを半径表示させるには?

Googleマップで新宿駅から半径2キロを表示させたいんですけどどうすればいいですか?

Aベストアンサー

#1です。
この3つはすでに知っていた?
それを最初に書いてください。

http://www.benricho.org/map_circleLine/
はどうですか?
コマンドパネルが邪魔ですが、表示の範囲は広がります。

Q「エクセルでワンクリックでルート検索したい」(2)

過去問の
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7336006.html

につきまして、上記の回答をそのままVBAに記述して
EXCEL2010において実行してみたのですが
「コンパイルエラー 構文エラー」になってしまい
添付の写真のようにエラーの箇所が示されるものの当方では修正ができません。

当方プログラマーではなくただコピペして実行してみただけです。
ググってもわかるレベルでないことがわかり
ここにて質問させていただきたくこととしました。

また、本当のところを申しますと
過去問では出発地の住所が"東京都渋谷区恵比寿~"に固定されておりますが
EXCELシート上のA列に出発地、B列に到着地の住所を入力しておくと
両地点の(車での)距離を表示するようにしたいのです。

大変に恐縮ですが、ご教示くださいますようお願い致します。

Aベストアンサー

以前のVBAは役に立たないので、別のVBAを書き換えています。

VBAでIEのページオブジェクトを開いてから、直接書き込んでいます。
質問のものはHTMLファイルを作成して、それを開いています。
表示が終わる(VBAが終了)するまでページはさわらないでください。

1行目はシングルクリックで開くコード。
書き換えるとダブルクリックに出来ます。
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

以下VBA
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Then Exit Sub
If Cells(Target.Row, 1).Text = "" Or Cells(Target.Row, 2).Text = "" Then Exit Sub
Dim objIE As Object
Dim tgt1
Dim tgt2

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.application")
tgt1 = Cells(Target.Row, 1).Text
tgt2 = Cells(Target.Row, 2).Text
objIE.Visible = True
objIE.Navigate "http://maps.google.co.jp/maps"
Do While objIE.Busy = True Or objIE.ReadyState <> 4: Loop
'--ルート乗換案内オブジェクトページのの項目をダイレクト書き込み
With objIE.Document
.all("d_launch").Click
Do While objIE.Busy = True Or objIE.ReadyState <> 4: Loop
Application.Wait Now + TimeValue("00:00:02")
'--車で行く~自社住所~得意先住所~検索
.all("dir_d_btn").Click
.all("d_d").Value = tgt1
.all("d_daddr").Value = tgt2
.all("d_sub").Click
.all("d_options_show").Click
End With
Set objIE = Nothing
End Sub

以前のVBAは役に立たないので、別のVBAを書き換えています。

VBAでIEのページオブジェクトを開いてから、直接書き込んでいます。
質問のものはHTMLファイルを作成して、それを開いています。
表示が終わる(VBAが終了)するまでページはさわらないでください。

1行目はシングルクリックで開くコード。
書き換えるとダブルクリックに出来ます。
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

以下VBA
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
...続きを読む

Q白い部分を透明にすることは可能ですか?

ペイントで白い部分を透明にすることは可能ですか?
やり方を教えてください。
ペイントじゃできないのかも教えてください。

Aベストアンサー

 残念ながらペイントでは、まわりが、白いままです。
 
 お使いのパソコンのOSが、一致するようでしたら
 
 無料のソフト「GIMP」(ギンプ)を使用することをおすすめします。

 ・Gimp2のダウンロードページ
 http://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html


 ・GIMP(ギンプ)の使い方
透過(透明な部分を作る技法)
 保存は、gifかpngの拡張子にして下さい

  http://www.geocities.jp/gimpmanual/manual.html

 ※jpgは、写真を構成するのが、目的な拡張子ですので
   まわりが、白くなり透明には、なりません。

Qエクセルで〇の数を数えたい

エクセルで〇の数を数えたい。関数式はどうなりますか。
c5~c45の○を挿入したセルの数をc50にだしたいのですが。
ひさしぶりにエクセルやったので、忘れてしまいました。

Aベストアンサー

#1です。
おかしいですねえ。

まさかとは思いますが、
・「○」のつもりが、英語の O になってるとか、数字の0とか、漢数字の〇になってるとか
・○の前後にスペースが入っていないか

このあたりを見てみましょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報