A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
あんまりいない…かな。
男のファッションなんて、そこまで頑張っても注目されないしねww
それに、男物と女物の洋服を見比べれば一発でわかると思いますけど、
男物に「寒い時期でも薄着でオシャレを楽しもう♪」なんて宣伝してる店はほとんどありません。

No.3
- 回答日時:
日本に滞在している観光客の外人、ミネソタ州とか、カナダから来たひとなんでしょうか
冬でも半袖Tシャツだったりしますね。あれは脂肪が断熱材になっているんでしょうか。
ムートンのランチコートの下に半袖Tシャツというのは、初夏の着こなし。
あと革ジャンも本来着ても寒いだけのシロモノで春着だと思われます。Tシャツ、スエットパーカ
と革ジャンなら4月と10月の服装でしょうか。
モード系はなぜかジャケット着ない。コートの下はいきなりシャツ。こりゃ寒そうです。
アウトドア系やラギッドアイビーと呼ばれる人は、重ね着だらけ。
アメカジは着込むだけ着込んで前ボタン全開。
待ちゆく人を見ているとそれぞれで面白いです。
冬場は、コートの前ボタンを閉めていtるから、お洒落は見えません。
メンズショップとかだと試着室のまえあたり結構ジャケットまで脱ぐ人がいて見ていて
面白いです。
総じて今年の薄着は減りましたね。夏は逆にクールビズ、省エネで暑苦しい人がめっきり
減りました。その分お洒落な人も減っている気がします。

No.2
- 回答日時:
伊達の薄着という言葉があるくらいで、厚着、重ね着が野暮というのが昔からの常識に思われてきました。
寒いからといって着ぶくれているのはみっともない。
ただし、近年ダウンとヒートテックのおかげで着ぶくれている人が少なくなりましたね。
一方で、重ね着がオシャレというトレンドは続いているみたいで、これは着ぶくれとは逆に、フロントボタンを開いてTシャツもデニムシャツもパーカもアウターも「十二一重のように」チラ見せするやり方。実際やてみるとお腹や胸や首が、かなり寒いです。
そこで最近はストールブーム。男でも首元にストールを巻く人が増えていて、これは寒さしのぎに有効。
まず、季節感というのには、素材が第一。
通気性のある薄手の春夏物と断熱性防寒性のある秋冬物の使い分け。
長いこと東京に住んでいますが、これを混在する人は少ない。ただ、お洒落な人は5月に夏のジャケットを着始め、お洒落に無頓着の人は6月になっても裏地のある冬物ジャケットを着ていたりしますね。
季節感を無視した服装とは、色もありますが、素材が季節にあっていたら
別に気にならないと思います。黒の麻のジャケットやサマーウールのジャケットは大変オシャレなアイテム。
また白にネイビーのボーダー柄は普通は海のイメージで春夏ですが、冬でもグレーのセーターの下に着たりしてPコート、ダッフルコートにあわせる着こなしはよく見かけます。
何をもって季節感というかは、かなり個人の解釈によります。真冬の麻ニットとか真夏のカシミヤはなさそうですけど、インドの冬では両方みかけるし、昼夜の寒暖が激しい地域や季節の変わり目にはありですよね。
No.1
- 回答日時:
よくいますよ。
コートの下は半袖Tシャツとかよくあるパターン。外に出ればコートに包まれるとは言え、やはり寒いのではないかと思います。体を鍛えている男性なんかに多く、俺の肉体を見てくれという魂胆がみえみえなのですけどね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アナウンサー なんで今、季節は夏なのに、アナウンサーの男性はいまだに冬服なのですか?おかしいですよね? 服装変です 7 2022/07/30 13:35
- レディース 23歳大学生、女性です。 服がなさすぎてこの時期になっても暑苦しい冬物のワンピースを着ているのですが 5 2023/06/09 22:58
- レディース 私「男性」が通っているパソコン教室の女性インストラクターの制服は季節関係なくタイトスカートなので寒い 2 2022/07/31 23:01
- レディース 私「男性」が通っているパソコン教室は女性インストラクターが2人いて制服は季節関係なくタイトスカートで 1 2023/03/31 00:20
- その他(ビジネス・キャリア) 私「男性」が通っているパソコン教室の女性インストラクターの制服は季節関係なくタイトスカートなので寒い 2 2022/08/08 00:26
- その他(悩み相談・人生相談) やりたいことをやるべきか、周りの目線か 大学4年生の女子です 趣味に関する価値観についての質問で、 5 2022/06/19 01:46
- レディース 10年くらい前の女性のジーンズはほとんどがローライズで、Tシャツとかも丈が短い服装が多かったですよね 3 2022/10/27 15:32
- その他(ファッション) 明日から大学生になるのですが本気で服が決まりません。 もう一周まわって全てにおいて可愛く見えてきます 2 2023/04/03 05:19
- 出会い・合コン ボーイッシュな女子について。長文失礼します! 髪型はショートカット(ハンサムショートな感じ)で、服装 6 2023/06/16 03:01
- その他(結婚) ひと回り以上歳上の男性(時に親子ぐらい上以上)と結婚する若い女性が結構いますが愛し合って結婚するので 1 2022/11/23 19:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
男のノーパンってしても大丈夫...
-
25歳男です。 オフィスカジュア...
-
男子・男性の皆様に質問です。 ...
-
パンツがベージュ色なら、靴は...
-
男性のパンツを盗む下着ドロも...
-
これはチェルシーというサッカ...
-
高2の男子です。 パンツについ...
-
冬場、コートを着ているかたに...
-
チノパンとコットンパンツの違い
-
股下の長さ
-
テーラードJKTとGジャン
-
身長高くない人がロングコート...
-
カシミアコートの保温性はどう...
-
男性のズボンって、ウエストで...
-
パンツを履かないでズボン下を履く
-
素肌にジャージって変ですか?
-
おしゃれな腰履き
-
皆さんは、男性が女装以外で普...
-
母親の下着を手にとってこっそ...
-
座るとパンツが見えそうなくら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パンツがベージュ色なら、靴は...
-
男のノーパンってしても大丈夫...
-
冬場、コートを着ているかたに...
-
皆さんは、男性が女装以外で普...
-
至急お願いします(*^O^*)卒業式...
-
男子・男性の皆様に質問です。 ...
-
高2の男子です。 パンツについ...
-
25歳男です。 オフィスカジュア...
-
男性のパンツを盗む下着ドロも...
-
黒のロングコートが似合う男性...
-
もっこりしてる…
-
コートの下から中に着てるシャ...
-
身長高くない人がロングコート...
-
太もも辺りのポケットから長い...
-
メンズのコートの重さ
-
男性のコートのブランド
-
紺色のチノパンとの組み合わせ
-
カシミアコートの保温性はどう...
-
男性ってなぜ黒い服を着たがる...
-
キャメル色のシューズに合うパ...
おすすめ情報