人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

こんにちは。
DBリンクについてわからないことがあるので質問します。

oracle Database AdministrationのDBA StudioでDBリンクの設定をしたのですがそのリンクが初めはうまくいっていたのですが再起動をかけたら繋がらなくなってしまいました。
サービスを見ると繋がらないDBはoracleの『開始中』になったまま開始にはならず繋がりません。繋がっているには『開始』です。
どうしたらうまくつながってくれるのでしょうか?
初歩的な質問ですみませんがお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

DB とは」に関するQ&A: Thumbs.dbとは?

oracleとは」に関するQ&A: Oracleとは?

A 回答 (1件)

OS、Oracleのバージョンを記述されていると回答があると思います。



記述されている現象としては
今回DBリンクを作成したOracleを A
DBリンク先に指定されたOracleを B

1.Bのパソコンを再起動。(Aも再起動?)
2.AからBへのDBリンクを見ると接続が出来ない。
3.Bのサービスを見ると『開始中』になっている

>繋がっているには『開始』です。
これはAのOracleサービスの事なのでしょうか?

>どうしたらうまくつながってくれるのでしょうか?
上記に自分があげた現象であれば、DBリンクの問題より
BのOracleの問題です。
まずBのOracleを先に『開始中』から『開始』にしなければなりません。

この回答への補足

こんにちは。
回答ありがとうございます。
なんとか解決しました。
OSはWin2000、oracleのバージョンは8.1.6です。
この組み合わせだと相性が悪いことがあるみたいです。
パッチをあてたらなぜか正常に動きました。
ありがとうございました。

補足日時:2004/03/08 20:03
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qユーザーへのディレクトリ権限付与について

WindowsXPのOracle9i環境にて、
まず、以下のようにしてユーザ「username」を作成しました。

create user username identified by Password default tablespace tab_space temporary tablespacetemp;
grant dba,resource,connect to username;

次にsysユーザにて、CREATE DIRECTORY FILE_PATH as 'd:\temp';
ディレクトリを作成しました。
そして、そのディレクトリに対して、以下のように権限付与しようとすると、「ユーザ"username"が存在しません。」エラーが発生します。
grant READ,WRITE ON directory dir to username;
また、grant READ,WRITE ON directory dir to public;
とすると、権限付与は成功しますが、ユーザusernameにはディレクトリ参照権限は与えられていませんでした。

何か間違っておりますでしょうか?
それとも何か手順で足らないものがあるのでしょうか?
ご教示いただければと思います。

WindowsXPのOracle9i環境にて、
まず、以下のようにしてユーザ「username」を作成しました。

create user username identified by Password default tablespace tab_space temporary tablespacetemp;
grant dba,resource,connect to username;

次にsysユーザにて、CREATE DIRECTORY FILE_PATH as 'd:\temp';
ディレクトリを作成しました。
そして、そのディレクトリに対して、以下のように権限付与しようとすると、「ユーザ"username"が存在しません。」エラーが発生します。
grant READ,WRITE ON di...続きを読む

Aベストアンサー

dba_usersに出てこない以上、そのユーザはデータベース上には存在しないかと思います。

そのパッケージソフトが、どのような構成をしているのかわかりませんが、パッケージ上のユーザとデータベースのユーザが別なのではないでしょうか。

パッケージ上のAというユーザが、データベース上のXというユーザにログインして動作するというのは、よくあるパターンです。

パッケージのサポートに確認するのが良いかと思います。

Qエクセルで計算すると2.43E-19などと表示される。Eとは何ですか?

よろしくお願いします。
エクセルの回帰分析をすると有意水準で2.43E-19などと表示されますが
Eとは何でしょうか?

また、回帰分析の数字の意味が良く分からないのですが、
皆さんは独学されましたか?それとも講座などをうけたのでしょうか?

回帰分析でR2(決定係数)しかみていないのですが
どうすれば回帰分析が分かるようになるのでしょうか?
本を読んだのですがいまいち難しくて分かりません。
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるための指数表記のことですよ。
・よって、『2.43E-19』とは?
 2.43×1/(10の19乗)で、
 2.43×1/10000000000000000000となり、
 2.43×0.0000000000000000001だから、
 0.000000000000000000243という数値を意味します。

補足:
・E+数値は 10、100、1000 という大きい数を表します。
・E-数値は 0.1、0.01、0.001 という小さい数を表します。
・数学では『2.43×10』の次に、小さい数字で上に『19』と表示します。→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%87%E6%95%B0%E8%A1%A8%E8%A8%98
・最後に『回帰分析』とは何?下の『参考URL』をどうぞ。→『数学』カテゴリで質問してみては?

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E5%B8%B0%E5%88%86%E6%9E%90

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるた...続きを読む

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QSIDとSERVICE_NAMEの違いとは?

tnsnames.oraの中の(CONNECT_DATA=に SIDだったりSERVICE_NAMEだったりしますが、どのような違いがあるのでしょうか?
どちらでもつながるのでいいかとは思いますが、何かメリット・デメリットでもあるのでしょうか?
それとも過去の遺物が未だ共存しているだけでしょうか?
SIDはインスタンスにつけられた名前だと知っていますが、SERVICE_NAMEってなんですか?

Aベストアンサー

SIDはインスタンスの識別子、service_nameはサービス名。
インスタンスとサービスの違いはRAC を勉強されるとよくわかると思います。

サービス名は初期化パラメータのservice_namesで設定します。
設定されていない場合は先述のとおりdb_unuque_name.db_domainになります。
(これが同義と誤解されやすい原因となっているわけですが)

ところで、service_namesパラメータですが、複数形になっていることからもわかるように、複数のサービス名をコンマ区切りで指定できるようになっています。

これをこのように使います。

2ノードRAC環境で、インスタンス1(SID=hoge1)、インスタンス2(SID=hoge2)があったとします。
ノードを意識することなく接続できるようにするためにクライアント側のtnsnames.oraにはこんな設定を追加します。

HOGE.EXAMPLE.COM
(DESCRIPTION =
(LOAD_BALANCE = ON)
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host1)(PORT = 1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host2)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA = (SERVER = DECIDATED)(SERVICE_NAME = hoge.example.com))
)

インスタンス1とインスタンス2のservice_namesパラメータにhoge.example.comを追加します。すると、インスタンス1とインスタンス2にラウンドロビンで接続できるようになります。

ここで、もしtnsnames.oraのservice_name=...がSID=hoge1だったらどうなるでしょう?
インスタンス2のSIDはhoge2ですから一致せず、インスタンス2には接続できず、いつもインスタンス1に繋がってしまいます。

次に、一時的にメンテナンスのためにインスタンス2にアクセスしてほしくないケースを考えます。service_nameであれば、インスタンス2のservice_namesパラメータからhoge.example.comを削除することで(動的に変更できます)直ちにインスタンス1にのみ接続されるようにできます。

ここで、もしORACLE_SIDだったら・・・変更のためにインスタンスの再起動が必要になってしまいますね?

最後にservice_namesは複数登録できます。3ノードRAC環境において、オンライン処理(service_name=ONLINE)、バッチ処理(service_name=BATCH)があったとします。
バッチ処理は1つのノード(インスタンス1)でのみ処理したいとします。オンライン処理は3つのノードでしたいとします。

そんなとき、service_nameであれば、

<<サーバ側の初期化パラメータ>>
1:service_names = online, batch
2:service_names = online
3.service_names = online

<<クライアント側のtnsnames.ora>>

オンライン処理
ONLINE.EXAMPLE.COM
(DESCRIPTION =
(LOAD_BALANCE = ON)
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host1)(PORT = 1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host2)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA = (SERVER = DECIDATED)(SERVICE_NAME = online.example.com))
)

BATCH.EXAMPLE.COM
(DESCRIPTION =
(LOAD_BALANCE = ON)
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host1)(PORT = 1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = host2)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA = (SERVER = DECIDATED)(SERVICE_NAME = batch.example.com))
)

と、クライアント側では接続先サーバを気にすることなく構成できますね?
BATCHのノードを1から2にしたい場合の変更はサーバ側のみでできますよね?
serivce_namesの"batch"設定をノード2に移すだけです。

SIDはインスタンスの識別子、service_nameはサービス名。
インスタンスとサービスの違いはRAC を勉強されるとよくわかると思います。

サービス名は初期化パラメータのservice_namesで設定します。
設定されていない場合は先述のとおりdb_unuque_name.db_domainになります。
(これが同義と誤解されやすい原因となっているわけですが)

ところで、service_namesパラメータですが、複数形になっていることからもわかるように、複数のサービス名をコンマ区切りで指定できるようになっています。

これをこのように...続きを読む


人気Q&Aランキング