重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

8代目文楽の映像はわりと残っている(カラーの映像すら残っている)のに、志ん生の映像が少ない(カラーはない)のは、志ん生は1961年に脳出血で倒れたからでしょうか?
 それとも、僕が知らないだけで、志ん生の映像はわりと残ってたりするのでしょうか?
 ご存じの方、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

古い映像はファンが持っていたり関係者が保存出来ていたなど奇跡に近い物があります。

今みたいに自由に映像をとって保存出来る物ではなかったので。フィルムなども保存が悪いと使い物にならない。修復する方法もありますが、知らなければ捨てているかもしれません。
 病気とか関係無く、映像素材がどのように扱われていたのかでしょうね。

ただ、大規模にフィルムの映像を保存していっています。デジタルでは規格の変更などもありますが、フィルムは適度な環境を維持出来れば長期保存が可能だそうです。

後は管理している人が公開していないなどもあるのかも。
    • 0
この回答へのお礼

志ん生と文楽の違いについてはわかりませんでしたが、一般論をありがとうございました。