A/D(アナログ/ディジタル)変換機を動かすためのプログラムを
作りなさい、と先生に言われたんですが全く意味が分かりません。
まず、A/D変換する為に何をしなければいけないのすら分からないので、
プログラムに入れません。
また、パルスを用いて、と言われたんですが、全く・・・

この実験は一人のみなので先輩にも聞くことが出来ません。
ネット上でも調べたんですがあまりありませんでした。

ちょっとだけでもいいんです。
どなたかA/D変換の手順やA/D変換機を動かす為のプログラム、
またそれがのっているwebを教えて頂けませんか?
出来れば詳しくお願いします。

A 回答 (5件)

1.パソコンとA/Dコンバータ間の接続は何ですか?


RS-232・プリンタポート・パラレルカード

2.A/DコンバータはICだけなのか、ある程度のユニットになっているのか?

サンプル・ホールド型のA/Dコンバータの場合は

ホールド→変換→読み込み→サンプル
と言う命令をコンバータチップに与えますが、
ユニットになっていれば、
変換命令→自動的にデータ送出
という物がありますので、
yahoさんの環境が解らないので、
回答も出来ません
(もっとも、それが完全に解っていれば、この質問自体が出ないかも知れませんが・・・)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんとなくは分かりました。
またがんばってみます。

お礼日時:2001/06/01 02:16

通常、A/D変換をするためには、CPUとA/D変換器(ICになっています)


があればできます。
A/D変換チップの役割は、アナログポートにかかった電圧をデジタルデー
タに変換してレジスタに格納するとこまでです。
ですからCPUがA/D変換チップのレジスタを読めば、デジタル変換された
データにすでになっているため、そのためのプログラムを書けばそれで
済んでしまいます。

しかしyahoさんの質問では「A/D変換機を動かすための」ものだという
ことで、それがどういうことなのかがちょっとわかりません。
「A/D変換機」がどのような仕様なのかを教えていただければと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私の間違いでした。
確かにディジタル化されているみたいです。
惑わしてすいません。

お礼日時:2001/06/01 02:18

A/D変換には、「逐次比較型」・「サンプル型」・「二重積分型」が有名ですが、どのタイプですか?



又、制御する物は何ですか?(パソコン・ミニコン・ボードコンピュータ等)

実験で行うと言うことなので、チップは解ると思いますので、チップメーカのホームページを見れば、制御方法は書いてあると思います。(バーブラウン・アナログデバイセス・マキシム・ソニー等)

この回答への補足

制御はパソコンでC言語を使って動作させます。

補足日時:2001/05/24 11:40
    • good
    • 0

パルスを用いてということは積分型A/D変換回路ではないのでしょうか?


時定数のわかった積分回路の入力にL信号を送っておきH信号を送ると
送り始めたときから、線形に電圧が上がってきます。
それをコンパレータに入力して目的の電圧と比較すると、
コンパレータの出力結果が変わるまでの時間を測定することにより
電圧が測定できます。
昔よく安いマイコンなんかでちょっとしたアナログ値が欲しいときに
良く用いられていた方法です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと私には難しい言葉がありましたが、
いろいろありがとうございました。

お礼日時:2001/06/01 02:14

A/D変換とは何かと言うことが参考URLに乗っていますが、そこにもあるように、一定の周期でその時のアナログの値を抜き出し近似値を取るなどしてデジタル値に買えてやればいいと思います。

パルスを使ってと言うのはその周期のことを言っているのでしょう。

参考URL:http://www.picfun.com/cpu11.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URL、ありがとうございました。
結構分かりやすくてよかったです。

お礼日時:2001/05/30 10:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコード変換(漢字)のサンプルプログラム

始めまして!
困っています、御力添えをお願いします。
UNIX(SouOS5.8)でのコード変換(SJIS→EUC、EUC→SJIS)のコーディング(サンプルソース:C言語)をどなたか教えて頂けないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

下記URL参照。

参考URL:http://www-cms.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~naoki/CIPINTRO/CCGI/kanjicod.html

QFMV-DESKPOWER LX70U/DでBSデジタル放送を見る為には何が必要ですか?

FMV-DESKPOWER LX70U/DでBSデジタル放送を見る為には何が必要ですか?
ケーブルを入れ替えれば地デジも見れます。
違う部屋ではBSデジタルが見れるので電波は来ていると思います。
分波器というものが必要なのですか?

またPC側には地上アナログ・地上デジタル・BSデジタル・110度CSデジタルの端子があるのですが3本を同時につなぐには何が必要なのですか?

http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0701/deskpower/lx/lineup/index.html

Aベストアンサー

地デジ/BS/CSデジタルのための「分波器」が必要です。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?021222

決して「分配器」ではありません間違えずに購入してください。

LX70U/DはBS/CSデジタルは同じ端子なので「分波器」で地デジとBS/CSデジタルに分けたとおりにつなげばOKです。

アナログに関しては地デジが視聴できれば無用ですよね。(放送内容は全く同じ)

Qブログ等で公開されているサンプルコードの著作権について

個人の方などが、ブログ等で公開されているサンプルコードについてですが、

あるプログラムの解説サイトで見つけた、サンプルコードと、
同じコードで解説しているサイトを2つ発見したので、こういうのって、法律的に、どういう扱いなのだろうかという疑問です。

Aベストアンサー

プログラミング言語や規約つまりプロトコルは対象外だけど、ソースは保護対象なんだってば。
当たり前だよ。プログラミング言語使って生み出された創作物なんだもん。
この辺、IT系資格の参考書でもたまに間違いを見かけるからわかりにくいんだろうね。

私は法学部卒の現役エンジニアです。
ソースコードが著作物なのは断言します。

QFMV-DESKPOWER LX70U/DでBSデジタル放送を見る為には何が必要ですか?

先ほども質問したのですが↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5681314.html

分波器を購入してきたのですがBSデジタルが見れません。
分波器はこれです↓
http://www.horic.co.jp/HAT-SP873.html

なにが原因で見れないのでしょうか?

Aベストアンサー

No.1です。
CATVなんですね・・・
であれば、No.2さんの仰る通り、BSデジタルはパススルー方式ではないので、PCでダイレクトに受信することは不可能です。
(BSパススルー方式のCATV局は、恐らく存在しないはず)

STB(セットトップボックス)経由で受信するか、別途BSデジタル用アンテナを立てるしかありません。

Q数学演算のサンプルコード集のあるサイトを探しています(VB6)

VB6で数学演算のソースコードのサンプル集を探しています。

例えば今回は3次元のベクトルをX,Y,Z軸周りに任意の角度だけ回転する行列をプログラムしたいので、アフィン変換のサンプルなんかないかと探しています。いいサイトがあれば教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まったくの素人なので、
参考になるかはわかりませんが、
検索したらこんなのがありました。

参考URL:http://files.codes-sources.com/fichier.aspx?id=37873&f=mdlMath.bas

QD/Aコンバータ内蔵アンプの選び方について

ノートブックに接続するD/Aコンバータ内蔵の小型アンプの選び方

で迷っています。

質問1:D/Aコンバータ部に関して、
デジタル・アナログ音声(音楽)変換は、CDで音楽を聴くことの

みを想定している場合、
CDの規格である「サンプリング周波数44.1kHz、ビット深度16bit

」以上の性能は必要はないような気がするのですが、
この理解は正しいでしょうか?

また、バーブラウン社のPCM2704というDAコンバータチップが高音

質でハイエンド機種にも使われているようですが、
他にも定評のあるD/Aコンバータチップをご存じの方、
実際にどのような機種で使われているかも含めて教えていただけ

ませんでしょうか?


質問2:アンプ部に関して、
アンプの性能を表す「周波数特性」と「全高周波歪率」という表

記関してです。

値段帯が近い二つの製品を比較しているのですが、
「周波数特性」と「全高周波歪率」の見方がわかりません。

各社がこれらの表記をするからには音質にも影響があるのかなと

思うのですが、
どなたか、素人が理解できる表現で教えていただけませんか?
各社で表記方法に開きがるのでよくわかりません。

オーディオテクニカ: AT-HA20 ¥14,700
周波数特性 : 10Hz~100kHz(-3dB)
全高周波歪率 : 0.08%以下(32Ω、20mW出力時)
http://www.audio-technica.co.jp/products/dj-plus/at-

ha20.html

トラバガン: iPod用アンプ「TR-R1」 ¥19,000
周波数特性 : 2Hz~120,000Hz (-1dB) (at 8 ohms/2W loading)
全高調波歪み+ノイズ : 0.00003%
http://www.travagans.com/jp/red_01.html

オーディオテクニカ: iPod専用デジタルリンクヘッドホンアン

プ AT-HA35i ¥50,400
周波数特性: 20~20,000Hz(0dB、-3dB)
全高調波歪率: 0.05%以下
http://www.audio-technica.co.jp/products/dj-plus/at-

ha35i.html

トラバガン: パソコンUSB接続用アンプ「TR-G1」 ¥24,000
周波数特性 : 2Hz~120,000Hz (-1dB) (at 8 ohms/2W loading)
全高調波歪み+ノイズ : 0.00003%
http://www.travagans.com/jp/green_01.html

ノートブックに接続するD/Aコンバータ内蔵の小型アンプの選び方

で迷っています。

質問1:D/Aコンバータ部に関して、
デジタル・アナログ音声(音楽)変換は、CDで音楽を聴くことの

みを想定している場合、
CDの規格である「サンプリング周波数44.1kHz、ビット深度16bit

」以上の性能は必要はないような気がするのですが、
この理解は正しいでしょうか?

また、バーブラウン社のPCM2704というDAコンバータチップが高音

質でハイエンド機種にも使われているようですが、
他にも定評のあるD/Aコンバータチッ...続きを読む

Aベストアンサー

1,000Hzは1KHzだよ。
あとはネットで調べたらどうでしょう?

QHead First PHPサンプルコード文字化け

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しました。apacheの文字コードはわかりません。
テスト環境は、自宅のローカルサーバーと、某レンタルサーバーの2つでどちらでも文字化けです。

この本を試した方、もしくはちゃっちゃっと下記サイトからサンプルをとって試していただける方、どうかレスをお願いします。
著書内ではこれでどうだというくらい日本語対策をうたっているのに、全サンプルがNGとは、あまりに不思議な現象で、とても困っています。
どうかよろしくお願いします。

『Head First PHP & MySQL――頭とからだで覚えるWebアプリケーション開発の基本』
Lynn Beighley, Michael Morrison 著、佐藤 嘉一 訳
2010年03月 発行
672ページ
ISBN978-4-87311-444-6

http://www.oreilly.co.jp/books/9784873114446/
関連ファイル ー サンプルコード
に本の中で使われている全てのサンプルが入っています。

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しま...続きを読む

Aベストアンサー

表示させるだけじゃねーじゃん。

確かにデフォルトだと文字化けした。
でも文字化け回避できた。

--------------------------------
// Connect to the database
$dbc = mysqli_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD, DB_NAME);
mysqli_set_charset($dbc, "utf8");// ←追加

QD/AコンバータとFET

マイコンのD/Aコンバータでモーターを駆動したいのですがマイコンのピンではパワー不足だと考え、FETを使おうと考えています。
どのようにつなげばいいですか?

Aベストアンサー

D/Aコンバータ(PWM駆動ですよね?)
模型用モータと仮定して、以下のURLが参考になるでしょう

参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/je3nqy/onechip/motor/motor1.htm

Qホームページや書籍などのサンプルコードは動かないものばかりでしょうか?

ホームページや書籍などのサンプルコードを試して動かしてみても、動かないサンプルコードばかりだと思いますが、同じことを考えている人はいらっしゃいますか?

何か…ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。なぜなら、1件のホームページや1冊の書籍で、このサンプルコードが動かなければ別のサンプルコードが動かない可能性が高いです。逆にこのサンプルコードがちゃんと動くということは、他のサンプルコードも動く可能性が高い。経験談で感じた限りです。

要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

何か解決法とかありますでしょうか?ご回答をお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があります。
例えばC#なんかはMicrosoftしか提供元が無い言語がありますし、最近流行りのスクリプト言語系(Python、Ruby等)も提供元が一つしかありません。こう言う場合はヴァージョン違いだと動かない可能性がありますね。他のお方が仰っているように、使用してる言語のヴァージョンをチェックした方がいいでしょう。
じゃあ、2番なら安心か、と言うとそう言う事もないのです。
例えばC言語なんかは公式規格があったりしますが、かと言って、通常は「公式規格に則って」作っただけの言語なんてのも無くって、大体その提供側独特の「拡張ライブラリ」が入ってたりするんです。
つまり、A社が提供した「拡張ライブラリ」を利用したプログラムを「B社製の」一応公式規格に則った言語で書いても動かない場合があるんです。「拡張ライブラリ」自体は独特なんで、B社が同じモノを付けている、とは限りません。そう言う場合があるんですね。
まあ、そう言う事が(しばしば)生じるんで、何らかのサイト/参考書を利用してプログラムの勉強をする場合は、なるたけその筆者と「同じ環境を」備えるようにした方がいいです。作成者自身も「全部の環境を」試せるワケではない、と言う事を最初に納得しておくべきだと思います。

>要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?
>どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

一理あるとは思います。
が、同時に「言語の性質」ってのはありますね。解説力があってもそれを埋める事は難しいでしょう。

これ言って良いのか悪いのか分かりませんが、原則、書籍を購入して勉強する場合は「定番で」「評価の高い」書籍を選んだ方が、万能では無いですけど「失敗する確率は低い」とは思います。やっぱ校正とかそのテのノウハウを蓄積してる「実績ある」出版社の本を選んだ方がいいですね。
敢えて言いますが、最近「ネットで発表」→「書籍化」と言うのが流行りになっていますが、ホームページを作れても書籍が作れるのか、と言うとこれはまた別の話なんですね。
新興のネット関係での出版社なんかがプログラミング言語の本をサイトの作者の持ち込みで「安く」出版してるケースが見られますが、単なるブログ系の本だったらいざ知らず、このテの技術系の本の場合、「校正を全く行わない」「誤字脱字が多い」「索引でデタラメで役に立たない」状態で出版していて、「安い」だけで買うと、結局役に立たないんで痛い目見ます(敢えて会社名は伏せておきますがそう言う実例があるのです)。
ですから、サイトで勉強するなら構いませんが、書籍を買って勉強する場合は、少々値段が高くでも「定番商品」の方が結果安上がりです。書評に関しては大体のトコamazonで見れますし(もっともamazonは否定的な意見は載せたがらない方針ですが)、何種類か評判が良い書籍をメモっておいて本屋で現物を見た後購入した方が良いでしょう。または、評判書籍を取りあえず図書館で借りて読んでみる、とか。
出版社もすべて同じなワケではなく、「一回刷っちゃったらあとは絶版でイイや」程度で考えて粗製本作ってるケースも確かに存在するんで、そこまで行くと、確かに仰る通りかもな、とは思います。

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があり...続きを読む

QITVカメラのD/Dコンバータの意味

ITVカメラのD/Dコンバータってどのようなものか?ご教示願います。

Aベストアンサー

DC/DCコンバータですね。

一部推測になりますが。
ITVの電源は容易に得られないことが多いので映像ケーブルに
電源線が入っています。
映像信号線と共用する場合も有ります。
この場合交流だとノイズ等で都合が悪いので直流を使います。
ケーブルが長い場合の電力ロスや発熱を抑えるため
必要な電圧よりも高い電圧で送って電流を少なくします。
カメラ側でDC/DCコンバータで必要な電圧に下げて使用するのだと思います。


人気Q&Aランキング