スマホと2年間つきあいましたが、筆舌に尽くしがたいほどあまりにも不具合が多く
遂に怒りでたたき割り、元の携帯を購入し直しました。しかし、着メロが(着うた)ほとんどないので
手に入れようと思いましたがうまくいきません。
「YAHOO着メロ」は「対応していません」でダメ・・・ 手持ちのmp3のサビ部分を切り取り3gp形式にして携帯に送りましたが、再生はできますが着うたにはできません(多分著作権保護)
購入サイトに登録して購入したところ「この機種には対応していません」となります。
レコチョク等ではAndroidスマホでの着信音の設定の記載はありますが携帯のはありません、
当方の携帯はauのカシオG’Zone type-xです。
そこで
Q1.上記機種の着メロ(着うた)を購入したいのですが、単純に曲を購
入してそれを携帯に転送(添付)すれば、着メロもしくは着歌として使用できるのでしょうか?
Q2.10曲あれば充分ですが、そのような場合1度入会して10曲購入してから
翌月解約すればよいのですか?
Q3.解約すると購入した曲は使用できなくなるのですか?
Q4.どのような方法でも良いので10曲着メロもしくは着歌を上記携帯の
着信音として使用できる方法
以上1~4について教えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
mp3データを手元にお持ちとのことですので、購入ではなく「自作」として。
mp3を一度wavファイルに変換してmmf にするという方法。
まずは、mp3ファイルをwavに変換して下 さい。
wavファイルに変換
【 MP3Deco】
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se266909. …
変換したwavファイルを次にmmfファイルに変換。
【 Wave to SMAF コンバータ (WSC-MA2-SMAF)】
http://smaf-yamaha.com/jp/tools/downloads.html
これでOK。
変換したファイルを「自分の携帯にメールで送る」と、着メロどころか着うたにも指定OK、だそうです。
No.3
- 回答日時:
なんだかな…
G'zOne対応のmmfに変換するのであれば、WSD (Wave Sound Decorator)を
使うのが普通だと思うんだけど…^^;
参考:http://smaf-yamaha.com/jp/index.html
何でMA-2なのかが判らない。
※YamahaのサイトはTopページにリンクしてくださいって断り書きが有るのに
ダウンロードページにリンク張ったりしてるし…。
一応書いておくと、G'zOneはMA-7まで対応しているので、せめてMA-5位迄
で作らないと音質が悪すぎて駄目だと思うけど。
No.2
- 回答日時:
>Q1.上記機種の着メロ(着うた)を購入したいのですが、単純に曲を購
>入してそれを携帯に転送(添付)すれば、着メロもしくは着歌として使用できるのでしょうか?
→それ用に作られていれば、転送で着信音設定できます。
着信音設定出来る様に成っていなければ、どうやっても出来ません。
>Q2.10曲あれば充分ですが、そのような場合1度入会して10曲購入してから
> 翌月解約すればよいのですか?
→そうですね。
その方が後腐れなくていいでしょう。
>Q3.解約すると購入した曲は使用できなくなるのですか?
→落とし切りの音楽であれば、解約しても使用続ける事が出来ます。
>Q4.どのような方法でも良いので10曲着メロもしくは着歌を上記携帯の
> 着信音として使用できる方法
→方法として、
1.LISMO PORTで着信音設定可能の音楽をダウンロード購入し携帯に
ケーブル経由で転送する。
2.mmfに変換して、microSDの「\PRIVATE\AU_INOUT」にセットした
後で、microSDを携帯に戻してmicroSDメニューから本体に移動
させる。
と言うのが有ります。
音質的には1.の方が断然良いですが、全ての音楽で着信音設定出来る
様には成っていませんので、気に入った音楽を着信音にしたいのであれば、
2.の方法しか手は有りません。
尚、auでmmf場合、microSD経由で携帯に入れても着信音設定は出来ます
ので、態々メールに添付する必要はない筈です。
(G'sOneだけメール添付でないと出来ないという事は無いでしょう…^^;)
とても参考になりました。
それにしてもauサポートセンターのスキルの低さよ・・・おどろきでした。
同じ質問に対して15分もまたせて、「LISMOのHPを参考にして下さい」としか
答えられないのですよ・・・
ともかく有り難うございました