A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
日本語オンリーで外国旅行に行きます
その時に必要なのは「万国共通語」です
「身振り・手振り」と「筆談」です
現地で時間が出来ると、ホテルのフロントで
・貴方が良く行く市場は何処ですか?
・貴方が少し贅沢な食事をするレストランは何処ですか?
市場は良いですね、時間潰しと現地の人の生活が窺えて
No.7
- 回答日時:
お好きなようにすればいいんでしょうが、考え方としては2とおりあると思います。
第1は、普段、しているようなことをする。
部屋で本を読むのもいいが、本好きなら本屋に行ってみるとか、主婦ならスーパーに行くとか、学生なら大学に行ってみるとかしてみる。日本との違いに気がつくはずです。
第2は、とりあえず皆が行くところについて行って、その気になったら一緒にはしゃぐのもよし、斜に構えて「一般ピープルはこういうことで喜ぶんだな」と観察するもよし。トラブルも、スリ程度であれば土産話が一つできたと考え直すか、警察に届けて対応ぶりを観察(どうせ戻ってきませんけど保険は使える)するとか。
No.6
- 回答日時:
そうですよ。
何かをしなくてはならないということはないんです。それこそ自由なんですよ。だからフリータイム。
周辺をブラブラするのもよし、ご自分の趣味に合うもの(美術とか文学とか特産物とか)があれば見にいってもよいし、なければそれこそホテルに閉じこもって寝るなり本を読むなり人それぞれでいいんです。
何度か経験しているうちに、何らかの興味あることが見つかるかもしれないです。
海外や日本のリゾートなんかだと、プールサイドでのんびり読書も良いですね。
とにかく日本人はせかせかと何かしていなければ落ち着かないという方が多いようです。せっかく遠くへ来たのだから何かを見なくては損だと。もっとも私もその口なんですが、自分で組んだ国内旅行で、雨の日があったりすると、その日の予定は大幅にカットして、チェックアウトは遅く、チェックインは早くして、のんびり休養にあてたりします。
ただ行き帰りの乗り物の中では寝ている。着いた町ではホテルに閉じこもりきりでは何のための旅行なんでしょうね。

No.5
- 回答日時:
何をしたいか分からない所へ何故行くのでしょう。
旅先って別に何かしないといけない訳ではないんですよ。
もちろん観光する人は多いとは思います。ツアーで行けば嫌でも行くでしょう。
気分転換に知らない土地を見てみたい、本場の料理屋や酒を飲食してみたい、
ちょっといいホテルに泊まってのんびり過ごしたい、
いつもと違う環境の国のホテルで小説でも読んでみたい、立派な渡航目的です。
言語的が問題もあるかも知れませんね。英語が通じる国は限定されているし
質問者さんが外国語をどの位使えるかにもよると思います。
日本ほど交通機関が時刻表通り動く国は殆ど無いし、
公共の交通機関が発達している場所に行くとは限らないし、
ご指摘の通り治安状況が日本よりいい国は稀です。
何故パッケージツアーでも海外に行こうと思ったのか
その動機を考えれば、自ずとやることが決まってくると思います。
ツアーは大抵過密スケジュールです。フリーの日を休息用に
寝坊してホテル界隈でのんびり過ごすというのは大ありでは?
もちろん行かないという選択肢や、行き先を国内にするという選択肢もありです。
それは渡航者の数だけ回答がある気がします。
>何をしたいか分からない所へ何故行くのでしょう。
「学生で時間があるうちに行って来い!」と言われたから行ってみたり。
彼女や嫁さんに「行きたい」とせがまれたから行ってみたり。
まぁ、理由は色々ありますよ。
>質問者さんが外国語をどの位使えるかにもよると思います。
日本語以外はてんでダメです。
そう言うのも「面倒くさい」と思う理由なんですよね…。
わからない言語相手にてんやわんやするぐらいなら、そこまで苦労して行きたいと思わないってか。
「Departure」「Arrive」など空港や駅でよく使われてる単語なら何とかですけど、それ以上はちょっと…。
>フリーの日を休息用に寝坊してホテル界隈でのんびり過ごすというのは大ありでは?
なるほど…「何かしなきゃいけない」と思い込んでる私が間違ってるみたいですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
質問者さまは、旅に不向きなのでしょう。
なら旅をしないで他の楽しめる事に時間を作るべき、かと。
私は旅をすると、何気ない街中を歩くだけで楽しいです。
全てがお膳立てされたツアーやパックなんて、旅慣れた人からすれば「旅」なんて呼べませんものね…。
異国の地を歩いたからと言って特別感動を受ける事もないし…。
それどころか、外を歩くと荷物や自分の身を警戒しなきゃ!と思ってドッと疲れるし…。
(それに、日本人とわかったら、物売りや客引きから執拗に寄ってこられません?ああ言うのが面倒くさいんですよね…)
No.3
- 回答日時:
行く前に現地のガイドブックを隅々まで読んだら興味の湧く事の一つや二つ見つかりませんか?
『歴史』『グルメ』『ショッピング』『建築物』『風景』…
大げさに考えなくても『ご当地料理の有名店』とか『お土産を買うにはここ』とか、ガイドブックの中から一つ二つピックアップして行ってみるのが手っ取り早いかと…。
旅馴れた人ならガイドブック等参考にしなくても、現地の人だけが行く様なとこに行ったりするんでしょうけどね。
>行く前に現地のガイドブックを隅々まで読んだら興味の湧く事の一つや二つ見つかりませんか?
まぁ、ない事もないですけど…。
ちょっと調べて「行くのが大変」とか「犯罪が多い」とかあると、それで「もうやーめた」って感じで。
ガイドブック、テレビ、インターネット…そんなんを見ちゃうと、それで満足してしまうんですよね。
うちには行った事もない地域のガイドブックやパンフレットがたくさんあります(笑)
旅慣れてないのか、そもそも向いてないのか…向き不向きとかあるんでしょうかね?
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
わたしはまず、情報収集をします。
そして興味というか目的のあるところにしか旅行しません。
あらかじめ観光本などを購入し、
行きたい場所や食べたいもの、欲しいもの、おみやげなどの目星をつけています。
そして、それらを見たり、食べたり、ゲットするために出歩いてる感じですwww
なかなか行けない場所ほど、
この際だからと、あちこち見て回ります。
景色や食文化などは、外に出て経験して見ないとわからないことが多いので^^
とりあえずその場の空気を吸って、
自分の視野を少しでも広げられたら良いなと思って過ごしています。
ガイドブックなんか見ちゃうと、それで満足してしまうんですよね…。
世界遺産とかテレビやグーグルアースとかで見ちゃったら、「まぁ、これでいいか…」みたいに思っちゃいますし。
行かなくてもそれなりに満足しちゃうんで、旅行向きの性格じゃないのかな…。