No.5
- 回答日時:
色々とつらいことを経験なされて、自分の人生、どの時点でも苦しいことばかりだなぁ、と感じられている、ということですね。
太古から、人間は そのような、つらいこと、苦しいことと、戦ってきた、もしくはともに生きてきたんだと思います。
キリスト教であれ仏教であれ、人間の苦しみ に対しての 答え探しの結果としての宗教・教えとして 体系的にまとまったのが始まりではないか、と私は考えています。
楽しい、幸せ、という感情(状態)はなぜか、長続きせず、苦しい、つらい という感情は いつまでたっても消えないですよね。
そういうものなんだ、と割り切って、苦痛さの存在を意識して 上手に付き合っていく、ということが人間が課されたものではないか、と思っています。
No.4
- 回答日時:
苦しむことだ、とは言いませんが、苦しみがなければ喜びもないでしょう。
たとえば、空腹という苦痛があるから食事もおいしいのです。
休日だって、終わりがあるから休日を楽しもうとするわけです。
ずーっと休日だったら、いま楽しもうと思わないでしょう。
終わりがあるから楽しもうとするわけです。
人間も、いつか死ぬからよりよく生きようとするわけです。
死なない人生だったら、よりよく生きようとすら思わないでしょう。
歳を取るほど健康になっていくとしたら、
早くジジイにならないかなーと夢想するばかりで、
若い間は誰も何もやる気が起きないでしょう。
歳を取ったら身体が衰えるからこそ、いまベストを尽くせるのです。
また、苦しみの中にこそ楽しみもあると思います。
ゲームのRPGだって、わざわざ敵と出会って戦うのが楽しいわけです。
敵が強ければ強いほど楽しかったりします。
また、苦しみを乗り越える結果だけが喜びなのではなくて、
苦しみを乗り越えようとする自分を、プロセスを、幸せに感じるのだと思います。
だからこそ、苦しむために生きているとはいいませんが、
苦しみがなければ人生の喜びもないのです。
そう思って生きるように心がけています。
No.3
- 回答日時:
まだ半世紀ほどしか生きていませんが、幸い大病もせず大事故や大災害や犯罪被害にも遭わず、愛する人が不幸にもならず、苦しいと思ったことはありません
今後はどうなるかまでは、わかりませんが
No.2
- 回答日時:
私は特に恵まれたり才能にあふれたり健康に恵まれたりなどしていないごくごくよくある日常を送ってきています。
その中で特に苦しんで生きてきたという時期は見当たりません。
悩んだり辛かったりした時期はあります。誰にも相談できず一人悩み続けたり。
でもその悩みが解決したり解放されたりしたときは嬉しくなったり楽になったり。そんな経験を積んで大人になりながらより良い人生を送れるように学習してきたつもりでいます。
これまでの人生でちょっと人より多く事故に合ったり、原因不明の病になったり大きな手術をしたりという事はあるけれどそれも苦しみにはなりませんでした。
勉強してもなかなか覚えられなかったり理解できなかったりすることにぶち当たるとそれを乗り越えるために苦しんだりすることは合ったけど、それは人生の中の苦しみとは違うと思うし。
友人関係でトラブルが起きたときも苦しみではなく悩みだったし・・
私の生きるという事は悩みながら成長していくことだと思います。そしてより良い人生を送れるように努力していくことかな。
No.1
- 回答日時:
人間が本来まずすべきことは、今すぐ死ぬことだ。
なんて言葉もあります。哲学書を読んでみてはいかがですか。
あとは仏教もお勧めです。
苦しむというのは何かこうなりたい、こうだったらいいなという希望の裏返しです。
この世なんてくだらないもんだ、どうでもいいんだ、悩むなんてあほらしい、どうせ死ぬんだしとりあえず楽しく生きていこうって仏教勉強するとなると思いますよ。
この世がくだらない、そんな世界に住んでいる自分はくだらない。あぁ死のう。
となってしまうこともあるようですが、自殺なんてまわりを無駄に悲しませるだけです。寿命で死にましょう。