重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、同じバイト先の男性に片思い中です。

バイト先は書店ということもあり、自分と相手を含めオタクっぽい人が多いのですが、そのオタク仲間数人でよくバイト終わりにカラオケや食事に行ったりする仲です。
でも休日に二人きりで出かけたことは一切ありません。
相手はおそらく私のことは単なるオタク友達としか見ておらず、異性として意識もされていないように感じます。

下手に告白をして振られたら…と思うと、気まずくなるのも嫌だし今のままでいいかな、とこれまで2年近く隠したままだったのですが、先日あるきっかけで告白することを決意しまして。まずはデートのお誘いをしてみました。
半ば勢いで誘ってみたので、どこで何をするか全くのノープランだったのですが、とりあえず日にちはOKを貰えました。

そこで本題なのですが、オタク男性とのデート先はどのような場所がよいでしょうか?
カラオケや書店は普段皆で遊びに行くので、出来ればデートということを意識してもらえるような場所がいいなと思うのですが(その後の告白もしやすいかなと思うので)…かといって、ショッピングやボーリングなど一般的なデートコースはお互いにあまり免疫もないし盛り上がらないかな、と思いまして。
ちなみに、自分と相手はどちらも20代です。

よろしければ、意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

本人にどこか行きたいところがないか聞いてみると良いのでは。

女性は言わなくても察してくれることに愛情を感じるのかもしれませんが、男性は自分の話をちゃんと聞いてくれる人に愛情を感じると思うので。わからないときは予想して全然外れたことをやるより、どうしたのかちゃんと聞いたほうが良いです。

出てない選択肢で有り得そうな選択肢としては、相手が理系なら科学館、文系なら博物館や文学館、芸術系なら美術館に行くというのもあるでしょう。展示品の数が多いので一つは琴線に触れるものがあるのではないかと思います。

映画についてですが、図書館戦争くらいは見ても良いかもしれないですね。書店勤務のようですし。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%B3%E6%9B%B8% …

...あと、オタクというだけではちょっと自分には選択肢はしぼれません。話から判断するにアニメオタクだとは予想できるのですが、ジャンルがわからないもので。ジャンプショップやテレビ局のショップに行ったり、映画を見たり、お台場にガンダムを見に行ったり、聖地巡礼をしたりといろいろとおたくっぽいことでもやりようがあるとは思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。

本人には、デートのお誘いをした際に「どこか行きたい所はあります?」と聞いてみたのですが、特にないとのことでした。
まだ日があるので考えてみるとは言ってくれたのですが、自分から誘ったのだし、一応候補は絞っておいた方がいいかなあと思いまして。

色々と提案してくださってありがとうございます。
ジャンルは、カラオケで歌う曲から察するにロボット系や○○レンジャーなどの特撮が好きなんだと思います。
あとはカードゲームやポケモンなどよく皆でDSを持ち寄って遊んでますね。
最近のアニメやゲームもものによっては手を出してるみたいですが、そこまで…という感じでしょうか。

文系か理系かは分からないですが、美系の学校に行ってたと聞いた気がするので美術館はありかもしれないです。
あと図書館戦争、原作しか読んだことがないですが映画も面白そうですし、聞いてみることにします。

回答ありがとうございました。

東京ならTDLやソラマチなど、一般的な所でよいのでは?

大阪なら、天保山海遊館→車13分・USJ,とか..
せめて、地域を書いて貰えると具体的なプランも出して貰えると思う。

オタクオタクと決めつけないで行った方が良い様に思います。けど..
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

言葉足らずですみません。
地域は千葉県在住ですが、車があるので都内までなら出られるかと。

そうですね、あまりオタクと決め付けないで一般的なデートコースも視野に入れるべきかもしれません。
ただ何というか、相手が普段から割と気分屋で、興味がないものには全く無関心という感じなので…。
TDLは距離的に近いので、良いかもしれません。

参考にさせて頂きます。

オタク映画を見に行きましょう。

そのあとは水族館です。オタクは水族館好きが多いのです。
プラネタリウムでもいいですが・・・・

食事は、ファミレスクラスor飲みも含めて居酒屋で十分です。
家ごはんに誘うのもありだと思います。

頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

映画ですか、いいかもしれないです。
ちなみに最近のおススメ映画とかありますか?
個人的にはシュタインズゲートとか気になっていたのですが。