A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
一つ突っ込みを入れさせてください。
スーパーサイヤ人…△
超サイヤ人…○
です。最近は混同されることが多く読みはあっていますが超と書いてスーパーと読むのが本来の書き方です。スーパーサイヤ人だと原作サイヤ人編のナッパの台詞から悟飯や悟天・トランクスのようなサイヤ人と地球人のハーフを指すことになります。
重箱の隅をつつくだけで回答しないのも失礼ですのでウルトラマン超闘士激伝の超闘士を回答として挙げておきます。作品自体がウルトラマンやウルトラ怪獣でドラゴンボールをやってみようと言った感じで
・主人公(ウルトラマン)が強敵を倒して死んでしまう
(悟空がラディッツを倒して死んだ事のオマージュ)
・ウルトラマン死後、主人公のライバル(メフィラス星人)が次世代の希望(ウルトラマンタロウ)を鍛える
(ピッコロが悟飯を鍛えたことのオマージュ)
・超闘士になるのはウルトラマンが先だがウルトラマンタロウがウルトラマンより先に真の超闘士に目覚め強敵を倒す
(悟飯が悟空より先に超サイヤ人2に目覚めセルを倒したことのオマージュ)
など随所にドラゴンボールとの相似点が見られますがパクリでなくうまくドラゴンボールとウルトラマンを組み合わせた作品としてファンの間では評価も高いです。
古い作品ですが数年前に復刊されたので今でも手に入ると思います。