タイトルどおりの質問です。
自分で作成したファイルも含めて以前からあるものも、本当のファイルは他のディレクトリにきちんと保存されています。何故このディレクトリに残るんでしょうか。

ファイル削除の可否も含めて、何故「temp」に残るのか、または作成しても残らないものもあるのか、Windowsのとんでもなく基本的なことですが、どなたか理由を教えて下さいませ。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

TEMPフォルダにあるのは


1.Word等で開いたファイルを保存するまで「つなぎ」として保存しているファイル
2.Lhaなどのアーカイバから直接開いたファイルの一時的な保存場所
3.アプリのセットアッププログラムが一時的に展開するファイル
等です。通常はプログラム終了時に自動的に削除されますが、プログラムやDLLなどが異常終了するなどして残る場合があります。
・・というか使ってるとだんだん増えていきます。

ファイルが使用中で無ければ削除してしまっても問題ありません。
安全を考えるなら終了時にMS-DOSモードで再起動し、

C:\>CD■Windows(Enter)

C:\Windows>CD■Temp(Enter)

C:\Windows\Temp>del■*.*(Enter)

(■は半角スペースを入力)

と入力して、まとめて削除したほうが安全です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても分かりやすい回答ありがとうございます。
今度からMS-DOSモードで削除していこうと思います。これでやっとスッキリお掃除ができて嬉しいです(^^)。

お礼日時:2001/05/25 11:11

C:\TEMP にファイルが残るのは一時的なファイルをアプリケーションがそこに残すような仕様になっているからです。


それから一時的なファイルを消すアプリケーションと消さないアプリケーションがあります。

で、削除可能かどうかですが sydneyh さんが故意に C:\TEMP にアプリケーションをインストールしたり重要なファイルを C:\TEMP に保存していなければ、ばっさり丸ごと消しても大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。
安心してばっさり削除したいと思います(^^)。
というか既にもうゴミ箱に入ってるんですけど、ちょっと怖くなって質問してみたんです。

お礼日時:2001/05/25 11:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJames Taylor「Steamroller Blues」の耳コピ

楽譜を買うお金が無く、James Taylor「Steamroller Blues」を耳コピしようとしているのですが、変則的なチューニングをしているみたいで色々試してみましたが音が合いません。。。

6弦が半音下げチューニングぐらいしか聞き取れませんでした。

もしご存知の方いればご教授お願い致します。

Aベストアンサー

「Steamroller Blues」はノーマルチューニング3カポEフォームでプレイしていると思われます。急いで回答しているので、確証は持てませんが、昔自分はそれでコピーしました。マイナー9thや9thコードが出てくるのがよくあるブルースとは違いますが、それ以外はオーソドックスなブルース進行です。本人の様々なビデオを見ても変則チューニングをしているようには見えません。確認できれば又回答します。

QTEMPファイルは削除しても大丈夫?

過去の質問も見て、大丈夫と思うのですが、
念のためお聞きしたいのですが、

C¥WINDOWS¥TEMPの、
TEMPフォルダの中のフォルダとファイルは全て削除しても大丈夫ですか?
TEMPの下にフォルダがたくさんありその中にファイルが色々あります。
なんか消してはいけないような気もするのですが??

133MBも使用しています。HDの空けたいのです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大丈夫です。

もし心配なら、マイコンピュータ→プロパティ→ディスクのクリーンアップで、いろんなファイルが選択できますから、全てにチェックをつけてから、実行してみてください。

ほとんどが空になるはずです。

QフェンダーBLUES JUNIORのスピーカーをJENSEN C12N

フェンダーBLUES JUNIORのスピーカーをJENSEN C12N に交換したいのですが可能でしょうか?
電気の知識は皆無なのでスピーカーだけ買って楽器店に持ち込もうかと思っていますが、自分でできるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

可能です。(同じ口径、取り付けピッチは標準化されている。)
誰でも出来ます。
接続は差込式、少しゆすりながら引く、プライアー等で電線圧着基部をくわえて引いても良い。
手順は自ずと解ります。

QTEMPファイルは、消してもいいのですか?

CドライブのTEMPというディレクトリの中にあるファイルは消してもいいのでしょうか?
昔、重たくなるので、消した方がいいよって言われたことがあって、消していたのですが・・・・・。
ウイルススキャンの更新をダウンロードしていたとき、途中で止めてしまい、
その後、TEMPファイルを消してしまったせいか、エラーが出ます。
本来、自分で、
TEMPファイルは消すものなのですか?
どのように、扱うものですか?
初心者です。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

#4の追加です。

>ドライブのプロパティというのは、どこにあるのでしょうか?

一緒に答えればよかったですね。

ドライブのプロパティはデスクトップのマイコンピーターをダブルクリックすると、Cドライブ(C)やDドライブ(D)のアイコンが有りますから、Cドライブのアイコンを右クリックします。
そうすると開いた画面の一番下に「プロパテイ」というのが有りますから、左クリックします。
そうすると、[全般]タブの中に、[ディスクのクリーンアップ]というメニューがあります。
この、[ディスクのクリーンアップ]をクリックして、次にに「一時ファイルのところにチエックを入れて、OKを押します。

QT-01C PCから移動したPDF閲覧方法について

REGZA Phone T-01Cを使用しています。

PCとT-01CをUSBデータケーブルで接続し
PCからPDFファイルを移動させ、携帯端末より
PDFファイルを参照しようと試みております。

そこでご質問させて頂きたいのですが
どの場所にPDFファイルを格納すればよいでしょうか。

AITIA
Android
arcsoft
DCIM



とフォルダがあるのですが、どのフォルダに格納すればよいかわかりません。

ご教授頂けると大変有難いです。

Aベストアンサー

PDFを見るアプリのフォルダがあればそこでもいいですし、
特に特定のフォルダじゃないとダメということはありません。

SDCARDにPDF-FILE とでもフォルダ作って分かりやすく
保存すれば良いですよ。

QスワップファイルとTEMPファイルについて

OKWEBの他の方の質問の解答のなかで、
(1)「WIN386.swpの領域が少ないと動作不良となる。」とありますが、現状のファイル内容をゼロにしても良いのでしょうか。
そのやり方について教えてください。
また、領域を増やすのは、どうしたら良いのでしょうか。
(2)「c:¥Windows¥Tempの中身は削除してもかまいません。」とありますが、このフォルダーには沢山のフォルダーとファイルがありますが、全て削除しても良いのでしょうか。
使っているパソコンが、フリーズする頻度が多いので、上記の点を疑っています。どうぞよろしく。
WIN98を使用してます。

Aベストアンサー

(1)スワップファイル(WIN386.swp)の件

下記URLを参考にして下さい。

スワップファイルの改善
  ↓
http://www.asahi-net.or.jp/~YJ7K-HGK/pc/Windows/tuning/vmem.html

スワップファイルをリフレッシュする
  ↓
http://nacelle.cug.net/clean/01008.html

(2)Temp フォルダーの件
安全のため、下記方法をお勧めします。
[ スタート ]→[ プログラム ]→[ アクセサリー ]→[ システムツール ] から
「ディスクのクリーンアップ」を選択し、「一時ファイル」にチェックを入れ [ OK ]

また、「窓の手」というフリーソフトに付属の「不要ファイル掃除機」の利用もお勧めします。

「窓の手」
  ↓
http://www.forest.impress.co.jp/library/winhand.html


TEMPファイルの削除
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=166574

フリーズの原因は他にも考えられます。
どのような操作をすると発生するのか説明の上質問されると良いアドバイスがもらえるかも知れません。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~YJ7K-HGK/pc/Windows/tuning/vmem.html

(1)スワップファイル(WIN386.swp)の件

下記URLを参考にして下さい。

スワップファイルの改善
  ↓
http://www.asahi-net.or.jp/~YJ7K-HGK/pc/Windows/tuning/vmem.html

スワップファイルをリフレッシュする
  ↓
http://nacelle.cug.net/clean/01008.html

(2)Temp フォルダーの件
安全のため、下記方法をお勧めします。
[ スタート ]→[ プログラム ]→[ アクセサリー ]→[ システムツール ] から
「ディスクのクリーンアップ」を選択し、「一時ファイル」にチェックを入れ [ OK ]
...続きを読む

QC++ BuilderでPDF出力

C++ Builder3を使ってます。印刷する代わりに、PDFファイルとして出力する方法があると聞いているんですが、ソースコードをどのように記述したらよいのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

PDFはAdbeアクロバットで出力されるファイル形式です。インターネット上でみられるAcrobat readerはこのリーダー部のみを切り出したものです。
PDFファイルを生成したい場合、標準的には
Adbe Acrobatを購入してインストールすると、
Adbe PDF
という仮想プリンタが追加されます。(古いバージョンだとPDF Writerでしょうか)
あとは、作成されたプログラムからこの仮想プリンタを指定して普通どおり印刷すれば、PDFが作成されます。

最近ではクセロPDF
http://xelo.jp/xelopdf/
というソフトがフリーであるようです。
私はつかったことがないのですが、結構利用者もおられるようす。
見当されてみるのもよいかもしれません。

参考URL:http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/main.html

Q環境変数TEMPについて、設定内容と echo %TEMP% の出力とが異なる原因として考えられるのは?

みなさんこんばんは。
Windows 2003 x64 Editionにて、環境変数TEMPをシステム環境変数にて以下のように設定しています。
TEMP=C:\TEMP

この状態で、コマンドプロンプトを起動し、echo %TEMP% と実行すると、
C:\TEMP\1
と表示されます。
実際に、(どのタイミングでかは定かではありませんが)C:\TEMP\1も作成されていました。

こちらの環境では、ユーザー環境変数では指定していません。
また、システム環境変数の設定は、マイコンピュータ>プロパティ>詳細設定>環境変数 から設定しています。
レジストリエディタ内でも、C:\TEMP として保存されていることは確認しています。

なぜ、echo %TEMP% を実行すると"\1"が追加されるのか、原因がわかる方いらっしゃいませんか。
もしくは、ここをチェックしてみたら?というアドバイスでも助かります。

ちなみに、コマンドプロンプトで set TEMP=C:\TEMP と実行しておくと、次に echo %TEMP% を実行した結果は C:\TEMP となり、\1はつきませんでした。

また、新しくユーザーを作成してそのユーザーでログオンしたところ、echo %TEMP% の結果は C:\DOCUME~1\<ユーザー名>\LOCALS~1\Temp\2 となりました。
このユーザーでは環境変数類は変更しておらず、ユーザー環境変数にてデフォルトで以下のように設定されています。
%USERPROFILE%\Local Settings\Temp

OSのセットアップは当方で実施していないため、
Windows 2003の仕様なのか(x64だから??)、
当方の環境の特殊な設定なのかの判断がついていません。

特殊な設定といっても、Windowsでレジストリに登録されている環境変数をさらに上書きする設定がどこで行われているのか、さっぱり見当つかない状況です。
UNIXなら/etc/environmentとか.loginとか.cshrcとか、いろいろと確認ポイントはあると思うのですが・・・

どなたかピンときた方、よろしくお願いします。

みなさんこんばんは。
Windows 2003 x64 Editionにて、環境変数TEMPをシステム環境変数にて以下のように設定しています。
TEMP=C:\TEMP

この状態で、コマンドプロンプトを起動し、echo %TEMP% と実行すると、
C:\TEMP\1
と表示されます。
実際に、(どのタイミングでかは定かではありませんが)C:\TEMP\1も作成されていました。

こちらの環境では、ユーザー環境変数では指定していません。
また、システム環境変数の設定は、マイコンピュータ>プロパティ>詳細設定>環境変数 から設定しています。
...続きを読む

Aベストアンサー

ターミナルサービス使ってませんか?
ターミナルサービスを使ってる場合TEMPの下にlogonIDでサブフォルダが作られます。

http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/ja/library/serverhelp/a22455e2-5f63-40c1-b41e-cc11bc517078.mspx

Qこの質問は、PDFファイル・C・著作権・JIS・きかくに関係あります

最終的にしたいことは、
C言語の規格(日本語)が印刷されたものが手に入ればいい(自分で印刷するのでもOK)のですが、
どうすればよいでしょうか。

C言語の日本での規格はJIS X3010というものです。

http://www.jisc.go.jp/
日本工業標準調査会 というサイトの「データベース」で「X3010」で検索すると、「JIS詳細表示」というページが表示されまして、
X3010_01.pdfというPDFファイルがダウンロードできます。

(さきほどやってみたら、勝手にファイルを開こうとするようだ。Acrobat Readerが入っていなかったから、ファイルを保存できたのかも知れない。)

ダウンロードしたpdfファイルをAcrobat Reader5.0で開きますと、内容を読むことができます。
それで印刷できればよいのですが、印刷ができないような設定がされているのでしょうか(?)、メニューがきえてしまって印刷できません。


正確なことはよく知らないのですが。
・JISの規格は「JIS規格票」というものに印刷されて発行されているらしい。
・JIS規格票とは別に、JISハンドブックというJISの規格をまとめたような本があるのだが、その中にC言語の規格は入っていないようだ。
・JISの規格には著作権があるらしい。
・「X 3010:93」というものとそれを補完(?)するような「X 3010:96」というものがあるらしいのだが、前者を入手すれば後者を入手しなくて良いのか(前者に後者は織り込み済みなのか)はよくわからない。


その規格票というものを入手するには、どうすればよいのでしょうか。
「政府刊行物センター」で売っているんでしょうか。

図書館などでコピーできればそれでもいいのですが…
私が行った図書館には、「JISハンドブック」はあったんですが…


以上いろいろ書きましたが、わかることだけで結構なんでお教えください。
(例えばJISのことはわからなくても、pdfファイルのこととか。)

最終的にしたいことは、
C言語の規格(日本語)が印刷されたものが手に入ればいい(自分で印刷するのでもOK)のですが、
どうすればよいでしょうか。

C言語の日本での規格はJIS X3010というものです。

http://www.jisc.go.jp/
日本工業標準調査会 というサイトの「データベース」で「X3010」で検索すると、「JIS詳細表示」というページが表示されまして、
X3010_01.pdfというPDFファイルがダウンロードできます。

(さきほどやってみたら、勝手にファイルを開こうとするようだ。Acrobat Reader...続きを読む

Aベストアンサー

ご希望の規格表は、下記URLで確認できました。
わたしは、いつもここから購入しました。

2行目の購入の仕方のページでpdfファイルの方をクリックすると注文書が表示されます。(アクロバットリーダーは必要です。リーダーは無料ですから入手しておくと便利です。)
それでファイル(F)>印刷(P)で印刷し、記入したらFAXで注文します。(これは印刷できそうです。)
私は、前に購入した時にもらった物を使用しましたが。
支払方法は、そこに記載がありますが指定できます。

私の場合は、時々業務で使用しましたので常時、予納金にしておきました。
在庫は、確認しておりませんので、一応電話で確認された方が良いかもしれません。

参考URL:http://www.jsa.or.jp/catalog/catalog09.asp,http://www.jsa.or.jp/catalog/jis_srch.asp

QTempファイルについて

こんばんわ。私のCドライブにはTempフォルダというのがあって、中にはTempファイルが数千個(2GB)もありますが、これは何のファイルなんでしょうか?全て削除しても構わないファイルなんでしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

長年Windowsを使っていると一時ファイルやフォルダなどがたまってくるんですね。
TEMPフォルダの中にあるのを削除する時にはパソコンの電源を入れてすぐに行うのがいいです。

不要ファイルの溜まるフォルダとして「applog」フォルダもあります。
使用しているプログラムの起動ログのファイルなのでこれも時々削除すると良いと思います。
ファイル名を指定して実行で applog 入力すればフォルダが開くのですべて選択し削除できます。


人気Q&Aランキング