No.8ベストアンサー
- 回答日時:
#4です。
>会ったあと、ランチと上野公園などブラブラしたり、と思っていますが
ということで、改札外でもOKだと拝察します。でしたら、座って待つのにいい場所があります。
中央改札口を出て少しいったところに、「BREAK(情報発信スペース)」というのがあります。#4につけた構内図では「ブレイク」とカタカナ表記になってます。ここなら、座って待ち合わせできます。
(ただし、混んでいる可能性もありますのであらかじめご了承ください。)
ちなみに、パンダ像は改札内、ジャイアントパンダ像は改札外ですので、どちらかを待ち合わせ場所にするなら、改札の外か内かをはっきりと打ち合わせておきましょう。
はい、わかりやすければ改札外でもOKです。「BREAK(情報発信スペース)」は座って待てるということなので、かなり良さそうです。
パンダ像もことも、丁寧にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
上野駅に限ったことではないんですが、絶対に迷わず待ち合わせできる方法があります。
私がよくやるんですが、
「1番ホームの1番前」
です。
駅構内での待ち合わせにしか使えないですし、他社線で同じ駅に向かうときにも使えないんですけどね。
1番ホームという目印はあちこちにあります。
像や店というのはそこまでいかないと見つかりません。
そういった意味でも1番ホームの一番前というのはわかりやすいかと思います。
ちなみにホームのどっちが前?ってことですが、それは1番ホームの電車の進行方向で前のほうってことです。
2番ホームだったら一番後ろになるかもしれないですね。
この方法ならばどんな駅でも大体使えます。
思いつかない待ち合わせ場所ですね。確かにわかりやすいと思います。ただ、暖かければよいのですが、寒かったりすると、辛いかもしれないです。わがまま言ってすいません。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ご友人が新幹線から来ることを考えると、中央改札口が一番わかり易い(というか合流し易い)と思います。
改札口を出てもいいなら、「翼の像」が目印になるでしょう。改札口を出れないなら、改札口の右端か左端という風に決められたら良いと思います。
参考URL:http://www.doconavi.com/shinkansen/tohoku/konai/ …
私が早めに行って、中央改札口で待つ、ということにすれば、座れる場所でなくてもいいのかもしれません。
No.3
- 回答日時:
構内にあるお店などで待ち合わせるのでないのなら、上野ですから大連絡橋通路にある“パンダ像”はどうですか?
“ジャイアントパンダ像”もあるのですが、そっちは入谷口改札を出たところにあります。
東京駅の“銀の鈴”と違って風が吹き抜ける上野駅は、日によって寒い時があるので、そういう日は入谷口のすぐ近くにあるコーヒーショップを使うといいかもしれません。
ご参考までに駅の構内図のサイトを入れておきます。
参考URL:http://www.doconavi.com/shinkansen/tohoku/konai/ …
“銀の鈴”のような、無料の座れる待ち合わせ場所はないみたいですね。待ち合わせ後、すぐお昼を食べることになりそうなので、できればお店でない方がいいのです。パンダ像とジャイアントパンダ像2ヶ所あると、間違えそうで・・・。いざとなったら携帯で連絡取り合えばなんとかなりそうですが。
No.1
- 回答日時:
会ったあと どこへ行くかにもよるでしょうが、
公園口 か ハードロックカフェの前 が 分かり易いのでは???
参考URL:http://www.sakurai.co.jp/townguide/uenoeki/uenoe …
会ったあと、ランチと上野公園などブラブラしたり、と思っていますが、まだはっきり決まっていません。
友人は幼児連れなので、座って待てる場所がいいのですが。