困っています。御願いします。
エクスプローラー上でのファイルの操作で、同名のファイルのコピーをする場合に、日付の新しいファイルのみ自動的に上書きするにはどうすればいいのでしょうか。それとファイルの日付の変更はエクスプローラーでできるのでしょうか。
ぜひ,教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

WINDOWS標準のExplorerでは、無理のようですね。


しかし、シェアウェアなどで公開されている「卓駆」などのファイラを使えば、おっしゃる事は簡単にできます。
また、ファイルのコピーだけが目的であれば、フリーのディスクミラーリングツールやバックアップツールで「新しいものだけを更新する」などのオプションを選択することで可能になるものが多いです。

参考URL:http://www.valley.ne.jp/~com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答頂き有難う御座いました。凄く悩んでいました。助かりました。又これからも質問しますのでよろしく御願いします。
hirae

お礼日時:2001/05/26 08:13

フリーやシェアウェアの使用をお勧めします。



ベクターにいくとたくさんありますが、私のお勧めは
これです。

■h_toshさんの拡張コピー
エクスプローラーのコピーを便利にするアドイン
http://www.htosh.com/

■c.mosさんのzcopy for win
c.mosさん、zcopy...DOS時代を知っている人には、むちゃくちゃなつかしい名前です。c.mosさんのzcopyのWindows版ですね。
http://www.zob.ne.jp/~c.mos/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBA セル入力された日付データから年月のみを取り出してファイル名につけたい

セル入力された日付データから年月のみを取り出してファイル名につけたい、のですが・・・

下記のようなイメージです。
 A列    B列
1 日付   商品名  
2 2009/9/1 みかん   
3 2009/9/2 とまと   
4 2009/9/15 きゅうり

という明細データがある場合、
このファイルのファイル名を明細行の1番上(A2セル)に日付の年月だけにして保存したいのですが、可能でしょうか。
(上の例だと200909.xlsになるようしたいのですが)
ちなみに今は↓こんなコードでコピーしたファイルに名前をつけようとしていますが、エラーになってしまいます・・・
Sheets(1).Copy
ファイル名 = "\" & Sheets(1).Range("B13").Value & ".xls"
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=True, _
Filename:=ThisWorkbook.Path & ファイル名

宜しくお願い致します!

セル入力された日付データから年月のみを取り出してファイル名につけたい、のですが・・・

下記のようなイメージです。
 A列    B列
1 日付   商品名  
2 2009/9/1 みかん   
3 2009/9/2 とまと   
4 2009/9/15 きゅうり

という明細データがある場合、
このファイルのファイル名を明細行の1番上(A2セル)に日付の年月だけにして保存したいのですが、可能でしょうか。
(上の例だと200909.xlsになるようしたいのですが)
ちなみに今は↓こんなコードでコピーしたファイルに名...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

それぞれのデータは、面倒かもしれませんが、メソッドに直接入れないで、一旦、変数などに取ったほうがよいです。

'-------------------------------------------

Sub MacroTest1()
  Dim fName As String
  Dim fPath As String
  '日付データを取る
  fName = Worksheets("Sheet1").Range("A2").Value
 
  If IsDate(fName) Then
    fName = Format$(fName, "yyyyMM")
    fPath = ThisWorkbook.Path & "\"
    'すでに保存している場合は、保存できません。
    If Dir(fPath & fName & ".xls") = "" Then
      Worksheets("Sheet1").Copy
      ActiveWorkbook.SaveAs fPath & fName & ".xls"
      ActiveWorkbook.Close False
    Else
      MsgBox fName & ": 同名ファイルがすでにあります。", vbInformation
    End If
  Else
    MsgBox "日付データがありません。", vbCritical
  End If
End Sub

こんにちは

それぞれのデータは、面倒かもしれませんが、メソッドに直接入れないで、一旦、変数などに取ったほうがよいです。

'-------------------------------------------

Sub MacroTest1()
  Dim fName As String
  Dim fPath As String
  '日付データを取る
  fName = Worksheets("Sheet1").Range("A2").Value
 
  If IsDate(fName) Then
    fName = Format$(fName, "yyyyMM")
    fPath = ThisWorkbook.Path & "\"
    'すでに保存している場合は、保存できませ...続きを読む

Qファイル名と同名のフォルダを自動作成して移動させる方法はありますか?

windows XPユーザです。
フォルダ内にある複数のファイル(例えば、word)を1つのファイルごとに分類したいため、そのファイル名と同名のフォルダを元のフォルダ内に新たに作成し、そこに保存したいと思っていますが、ファイルが多数あるため、全てのフォルダについて新規フォルダを自分で作成するのが大変で困っています。何か一括でファイル名と同名のフォルダを作成する方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

Excelで代用する方法です。

1.新規でExcelを開き、Wordファイルが保存されているフォルダのパス
 をセルA1に入力します。
  例)C:\MyData\Docs\Word
2.[Alt]+[F11] で VB Editor を開き、標準モジュールに次のとおり
 記述(コピペ)します。
 '
 Sub CrtFileNameDir()
  Dim FPath, TargetFile, DName
  FPath = Range("A1").Value
  If FPath = "" Then Exit Sub
  TargetFile = Dir$(FPath & "\*.doc")
  Do While TargetFile <> ""
   DName = Left(TargetFile, InStrRev(TargetFile, ".") - 1)
   On Error GoTo Er
   MkDir FPath & "\" & DName
   FileCopy FPath & "\" & TargetFile, FPath & "\" & DName _
      & "\" & TargetFile
   Kill FPath & "\" & TargetFile
   TargetFile = Dir$
  Loop
 Er: On Error GoTo 0
 End Sub
 '
3.VB Editor を閉じ、[ツール]-[マクロ]-[マクロ] から、上記マクロを
 実行します。

Excelで代用する方法です。

1.新規でExcelを開き、Wordファイルが保存されているフォルダのパス
 をセルA1に入力します。
  例)C:\MyData\Docs\Word
2.[Alt]+[F11] で VB Editor を開き、標準モジュールに次のとおり
 記述(コピペ)します。
 '
 Sub CrtFileNameDir()
  Dim FPath, TargetFile, DName
  FPath = Range("A1").Value
  If FPath = "" Then Exit Sub
  TargetFile = Dir$(FPath & "\*.doc")
  Do While TargetFile <> ""
   DName = Left(TargetFile, InStrRev(Ta...続きを読む

QACCESS DTPickerコントロールで日付のみ入力

 DTPickerコントロールをフォームに配置して、日付を入力しているのですが、テーブルには自動的に時間も一緒に入力されてしまいます。これを日付のみの入力にできないでしょうか?
DTPickerにはCustomFormatでyyy/MM/ddとしております。

 入力に使用しているテーブルの日付フィールドの書式は「日付(S)」を使用しています。データシートビューで確認すると、普通に「2006/06/23」というふうに表示されていますが、カーソルを置くと「2006/06/23 8:30:31」と表示されます。
 Between A and B で抽出の際にどうもこの時刻の部分にひっかかるのか、Bの1日前までしか抽出してくれません。

 きっと単純なことだとは思うのですが、どうしても解らず質問させていただきました。
何卒、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>テーブルには自動的に時間も一緒に入力されてしまいます。
DTPickerコントロールの既定値が Now になってませんか?
日付だけでいいなら Date に変更してください。
また、入力済みのものは更新クエリで時刻を消去してください。
DTPickerコントロールのレコードの更新欄に「Int([DTPicker])」で日付のみになります。

現状のままで処理する場合は、クエリ上で
DTPicker2:Int([DTPicker])
としてこの演算フィールドにBetween A and B で抽出をかければ実行できます。

QExcelファイルをAccessで上書き保存? 開けないです!

エクセルで加工したデータをアクセスにインポートしようと思っていました。

が!!外部データの取り込み作業と勘違いし、
Accessの新規作成→空のデータベース→新しいデータベース ダイアログボックスでエクセルファイル名を選択してOKしてしまいました。

エクスプローラーで見ると、ファイル名は.xlsのままですが、エクセルで開くことが出来ません。

苦労して作成したエクセルファイルを元に戻す方法はありませんか?
助けて下さい・・・(涙)

Aベストアンサー

MDBファイルをXLSファイルに上書きするには、ファイルの種類をすべてに変更しないとできないと思うのですが、上書きしてしまったファイルは戻すことはできないはずです。

残念ですがエクセルファイルを再作成するしかないと思います。

QAccessで日付のみのデータから週次集計したい

Accessで、ローデータとしてDate(yyyy/mm/dd)情報のみを持っているものに対して、週次集計をしたいと思っています。関数などで、週としてのまとまりを自動でつくることはできないでしょうか?

Aベストアンサー

DatePart 関数 - Microsoft Office Online
http://office.microsoft.com/ja-jp/access/HA012288121041.aspx

と、言う関数がありますので、クエリ上で
DatePart("ww",[対象フィールド])
で、週次集計可能ですが・・・Format関数あたりで、一工夫しないと年越し等がある場合、対応が難しくなってくるかな?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報