困っています。御願いします。
エクスプローラー上でのファイルの操作で、同名のファイルのコピーをする場合に、日付の新しいファイルのみ自動的に上書きするにはどうすればいいのでしょうか。それとファイルの日付の変更はエクスプローラーでできるのでしょうか。
ぜひ,教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

WINDOWS標準のExplorerでは、無理のようですね。


しかし、シェアウェアなどで公開されている「卓駆」などのファイラを使えば、おっしゃる事は簡単にできます。
また、ファイルのコピーだけが目的であれば、フリーのディスクミラーリングツールやバックアップツールで「新しいものだけを更新する」などのオプションを選択することで可能になるものが多いです。

参考URL:http://www.valley.ne.jp/~com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答頂き有難う御座いました。凄く悩んでいました。助かりました。又これからも質問しますのでよろしく御願いします。
hirae

お礼日時:2001/05/26 08:13

フリーやシェアウェアの使用をお勧めします。



ベクターにいくとたくさんありますが、私のお勧めは
これです。

■h_toshさんの拡張コピー
エクスプローラーのコピーを便利にするアドイン
http://www.htosh.com/

■c.mosさんのzcopy for win
c.mosさん、zcopy...DOS時代を知っている人には、むちゃくちゃなつかしい名前です。c.mosさんのzcopyのWindows版ですね。
http://www.zob.ne.jp/~c.mos/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「古い圧縮ファイル」の確認方法

Dドライブのディスクのクリーンアップをしたいのですが、実行できるものが、「古い圧縮ファイル」の削除しかありません。

「古い圧縮ファイル」がどのプログラムかを確認する方法を教えてください。

また、圧縮されたファイルの名前は青くなるらしいのですが、見つかりません。どうしてでしょうか
圧縮ファイルは1G弱あります。

Aベストアンサー

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup.html

初期設定では、50日以上アクセスの無かったファイルに対して、圧縮が行われます。
当然、圧縮してからでないと、ファイル名は青色にはなりませんので、ディスク・クリーンアップでの候補段階では、黒色のままです。


尚、設定によっては青色表示にならない場合も有りますけど。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005084

QVBA セル入力された日付データから年月のみを取り出してファイル名につけたい

セル入力された日付データから年月のみを取り出してファイル名につけたい、のですが・・・

下記のようなイメージです。
 A列    B列
1 日付   商品名  
2 2009/9/1 みかん   
3 2009/9/2 とまと   
4 2009/9/15 きゅうり

という明細データがある場合、
このファイルのファイル名を明細行の1番上(A2セル)に日付の年月だけにして保存したいのですが、可能でしょうか。
(上の例だと200909.xlsになるようしたいのですが)
ちなみに今は↓こんなコードでコピーしたファイルに名前をつけようとしていますが、エラーになってしまいます・・・
Sheets(1).Copy
ファイル名 = "\" & Sheets(1).Range("B13").Value & ".xls"
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=True, _
Filename:=ThisWorkbook.Path & ファイル名

宜しくお願い致します!

セル入力された日付データから年月のみを取り出してファイル名につけたい、のですが・・・

下記のようなイメージです。
 A列    B列
1 日付   商品名  
2 2009/9/1 みかん   
3 2009/9/2 とまと   
4 2009/9/15 きゅうり

という明細データがある場合、
このファイルのファイル名を明細行の1番上(A2セル)に日付の年月だけにして保存したいのですが、可能でしょうか。
(上の例だと200909.xlsになるようしたいのですが)
ちなみに今は↓こんなコードでコピーしたファイルに名...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

それぞれのデータは、面倒かもしれませんが、メソッドに直接入れないで、一旦、変数などに取ったほうがよいです。

'-------------------------------------------

Sub MacroTest1()
  Dim fName As String
  Dim fPath As String
  '日付データを取る
  fName = Worksheets("Sheet1").Range("A2").Value
 
  If IsDate(fName) Then
    fName = Format$(fName, "yyyyMM")
    fPath = ThisWorkbook.Path & "\"
    'すでに保存している場合は、保存できません。
    If Dir(fPath & fName & ".xls") = "" Then
      Worksheets("Sheet1").Copy
      ActiveWorkbook.SaveAs fPath & fName & ".xls"
      ActiveWorkbook.Close False
    Else
      MsgBox fName & ": 同名ファイルがすでにあります。", vbInformation
    End If
  Else
    MsgBox "日付データがありません。", vbCritical
  End If
End Sub

こんにちは

それぞれのデータは、面倒かもしれませんが、メソッドに直接入れないで、一旦、変数などに取ったほうがよいです。

'-------------------------------------------

Sub MacroTest1()
  Dim fName As String
  Dim fPath As String
  '日付データを取る
  fName = Worksheets("Sheet1").Range("A2").Value
 
  If IsDate(fName) Then
    fName = Format$(fName, "yyyyMM")
    fPath = ThisWorkbook.Path & "\"
    'すでに保存している場合は、保存できませ...続きを読む

Qファイルの圧縮方法

AVIやMPGの画像ファイルを圧縮する方法を教えてください。900mb位のファイルをCD-Rに落とし込める700mbまで圧縮したいんですが。できれば、zipやlzhなどの後で解凍しなくてはいけないような圧縮方法ではなく、多少画像が荒くなってもファイルを単純に縮小させるような方法を教えていただけると有り難いのですが。。
因みに、TMPGEncを試してみたんですが、どうもうまくいかなくて。。ファイルサイズが元のファイルより逆に大きくなってしまうんです。
すいませんが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450 450 くらいでカット。
対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331
ではでは!

追伸
カンタンにならrmファイルに変更かなあ
でも画質は落ちますよ
ネット配信 ストリーミング形式でどぞ!
RealplusG2とかRealEncoderで変換
でもaviでもないしmpegでもないですけど、どお?

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450...続きを読む

Qファイル名と同名のフォルダを自動作成して移動させる方法はありますか?

windows XPユーザです。
フォルダ内にある複数のファイル(例えば、word)を1つのファイルごとに分類したいため、そのファイル名と同名のフォルダを元のフォルダ内に新たに作成し、そこに保存したいと思っていますが、ファイルが多数あるため、全てのフォルダについて新規フォルダを自分で作成するのが大変で困っています。何か一括でファイル名と同名のフォルダを作成する方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

Excelで代用する方法です。

1.新規でExcelを開き、Wordファイルが保存されているフォルダのパス
 をセルA1に入力します。
  例)C:\MyData\Docs\Word
2.[Alt]+[F11] で VB Editor を開き、標準モジュールに次のとおり
 記述(コピペ)します。
 '
 Sub CrtFileNameDir()
  Dim FPath, TargetFile, DName
  FPath = Range("A1").Value
  If FPath = "" Then Exit Sub
  TargetFile = Dir$(FPath & "\*.doc")
  Do While TargetFile <> ""
   DName = Left(TargetFile, InStrRev(TargetFile, ".") - 1)
   On Error GoTo Er
   MkDir FPath & "\" & DName
   FileCopy FPath & "\" & TargetFile, FPath & "\" & DName _
      & "\" & TargetFile
   Kill FPath & "\" & TargetFile
   TargetFile = Dir$
  Loop
 Er: On Error GoTo 0
 End Sub
 '
3.VB Editor を閉じ、[ツール]-[マクロ]-[マクロ] から、上記マクロを
 実行します。

Excelで代用する方法です。

1.新規でExcelを開き、Wordファイルが保存されているフォルダのパス
 をセルA1に入力します。
  例)C:\MyData\Docs\Word
2.[Alt]+[F11] で VB Editor を開き、標準モジュールに次のとおり
 記述(コピペ)します。
 '
 Sub CrtFileNameDir()
  Dim FPath, TargetFile, DName
  FPath = Range("A1").Value
  If FPath = "" Then Exit Sub
  TargetFile = Dir$(FPath & "\*.doc")
  Do While TargetFile <> ""
   DName = Left(TargetFile, InStrRev(Ta...続きを読む

Qファイルの圧縮方法が解りません

窓の杜やベクター等に置かれている、フリーの圧縮、解凍ソフトをダウンロードしていますが、テキストファイルや、画像ファイルの圧縮方法が解りません。何方か教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

ソフトの開発者のサイトで質問することをお奨めします。

ソフトごとに操作方法が異なりますので、使用しているソフト名すらない状態では誰も必要とする回答を出せません。

窓の杜やベクターでは開発者のサイトへのリンクがありますから、そこからアクセスできますよ。

QACCESS DTPickerコントロールで日付のみ入力

 DTPickerコントロールをフォームに配置して、日付を入力しているのですが、テーブルには自動的に時間も一緒に入力されてしまいます。これを日付のみの入力にできないでしょうか?
DTPickerにはCustomFormatでyyy/MM/ddとしております。

 入力に使用しているテーブルの日付フィールドの書式は「日付(S)」を使用しています。データシートビューで確認すると、普通に「2006/06/23」というふうに表示されていますが、カーソルを置くと「2006/06/23 8:30:31」と表示されます。
 Between A and B で抽出の際にどうもこの時刻の部分にひっかかるのか、Bの1日前までしか抽出してくれません。

 きっと単純なことだとは思うのですが、どうしても解らず質問させていただきました。
何卒、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>テーブルには自動的に時間も一緒に入力されてしまいます。
DTPickerコントロールの既定値が Now になってませんか?
日付だけでいいなら Date に変更してください。
また、入力済みのものは更新クエリで時刻を消去してください。
DTPickerコントロールのレコードの更新欄に「Int([DTPicker])」で日付のみになります。

現状のままで処理する場合は、クエリ上で
DTPicker2:Int([DTPicker])
としてこの演算フィールドにBetween A and B で抽出をかければ実行できます。

Qpsdファイルの圧縮方法

psdファイルの圧縮方法を教えてください。(基本的質問で恐縮ですが)
win98です。なお、ファイルは9MB程度ですが、圧縮したものを解凍する際、鮮明度が落ちずに元通りの画像で開けますでしょうか?

Aベストアンサー

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (デフォルトでは 1.2MB を上限として分割される。)
   (このサイズは +Lhaca で変更できる。)
 5. (4)のファイル全てを、容量を超えないようにメールに添付して送信
   する。
   (添付ファイル総数を本文に明記すること。)
 6. 受け取った側は、全ての添付ファイルを一箇所に集めて、バッチファ
   イルを実行する。
   (操作手順は、本文に明記すること。)
 7. 分割されたファイルが結合されるので、結合された圧縮ファイルを解
   凍する。
 8. 9MBのファイルが解凍されるので、作業する。


これでどうかな!?

※他の圧縮ソフトも分割機能が備わっていると思うが・・・

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (...続きを読む

QExcelファイルをAccessで上書き保存? 開けないです!

エクセルで加工したデータをアクセスにインポートしようと思っていました。

が!!外部データの取り込み作業と勘違いし、
Accessの新規作成→空のデータベース→新しいデータベース ダイアログボックスでエクセルファイル名を選択してOKしてしまいました。

エクスプローラーで見ると、ファイル名は.xlsのままですが、エクセルで開くことが出来ません。

苦労して作成したエクセルファイルを元に戻す方法はありませんか?
助けて下さい・・・(涙)

Aベストアンサー

MDBファイルをXLSファイルに上書きするには、ファイルの種類をすべてに変更しないとできないと思うのですが、上書きしてしまったファイルは戻すことはできないはずです。

残念ですがエクセルファイルを再作成するしかないと思います。

QNTFS圧縮したファイルを全部まとめて戻す方法

NTFS圧縮したファイルをプロパティからひとつひとつチェックをはずして戻すのではなく、圧縮されたファイルを全部まとめて元に戻す方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

圧縮を解除したいファイルを全て選択した状態で
→プロパティ→NTFS圧縮のチェックを外す→OK

それらのファイルがフォルダに入っているなら
フォルダのプロパティからやってもいい。
(サブフォルダにも適用するか尋ねられるからOKにする)

QAccessで日付のみのデータから週次集計したい

Accessで、ローデータとしてDate(yyyy/mm/dd)情報のみを持っているものに対して、週次集計をしたいと思っています。関数などで、週としてのまとまりを自動でつくることはできないでしょうか?

Aベストアンサー

DatePart 関数 - Microsoft Office Online
http://office.microsoft.com/ja-jp/access/HA012288121041.aspx

と、言う関数がありますので、クエリ上で
DatePart("ww",[対象フィールド])
で、週次集計可能ですが・・・Format関数あたりで、一工夫しないと年越し等がある場合、対応が難しくなってくるかな?


人気Q&Aランキング