14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

我が子(小6)のピアノの発表会の動画をアップしたところ
危険だとかプライバシーについての認識が低いなど
批判を浴びてしまいました。
(子供が学校で友達にYouTubeのアドレスを教えました)

そこで質問です。
ネットへの動画投稿がどのように危険なのか?
アップした事で、どのような事件が過去に起こったのか?

A 回答 (4件)

#3です

前の回答に書いているように、法的権利がクリアされていて、保護者である質問者が「投稿する・公開する」と決めたならそれでいいんです。逆に言えば、それを誰も止める権限はありません。
例えば私たちは自動車を運転しますが、交通事故に遭う・起こすかもしれないというリスクと、自動車のもたらす利便性を比較して、クルマから得られる利便性の方が遙かに大きく多少の事故リスクは保険でカバー出来ると判断しているからクルマに乗れるわけです。
質問者がおっしゃるように、少ない可能性として存在するリスクを完全にゼロにしようと思ったらクルマにすら乗れません。
今回は、動画サイトで親類に見てもらうという利便性を質問者が選択した訳なので、うるさい外野はスルーしていればいいと思います。
    • 0

Yahooで「ピアノ発表会 小学生 動画 」で検索して下さい。

現在76300件がヒットしました。数本見ましたが、質問者様がご心配されている内容です。これらの動画のアップ主様は同じような心配をされて投稿されたのでしょうか?我が子や又はお知り合いのお子様の成長ぶりを、世の中の不特定多数の方に見て頂きたい。評価も頂きたい。これが本音ではないでしょうか。悪く考えればきりがありませんし!悪いことが起こるかもしれません?動画を閲覧した人の考え方ですから、どのようなのか分かりません。もしご心配なら投稿をやめられるか「非公開」や「限定公開」に変更されたらいかがでしょうか。ただその場合は、閲覧できる方は、ごく一部の方のみになります。アップ主様の考え一つです。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

しかし、文章をよくお読みください。

質問を勘違いされています。

• 0

人が写っている写真や動画の公開についてはリスクもありますが、質問者が公開した動画が「質問者のお子さん以外の第三者が写っているのか」「主催者の意向はどうなのか」により、公開の可否が変わってきます。

リスクについては、
・個人が特定され個人情報が本人や保護者の意向に関係なく公開されてしまう可能性
・公開した動画が第三者にコピーされたり改ざんされたり二次使用される可能性
・主催者が撮影や放送・販売の権利を留保していて公式カメラマン以外の撮影を制限している場合、権利侵害でクレームが付く可能性
の大きく二つが考えられます。

質問者のお子さん以外映っていない、あるいは第三者は映っているが後ろ姿や隅の方に小さく映っている程度で判別が困難で、且つ主催者が映像の個人使用や公開について特に制限していなければ、動画サイトで公開しても問題はないでしょう。
お子さんの肖像については、保護者である質問者が管理責任者ですから、質問者がOKならOKです。
最近は個人の権利やプライバシーに過敏な面がありますので、質問者さんが上記のリスクを前提に「どこまでOKで、どこからNGか」という線引きをなさっているなら、それに従えばいいですし、他人の肖像権には触れないようにするのが無難かと。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございます。

>・個人が特定され個人情報が本人・・・

並の小学生の子供です。
たとえ、小学校の名前や個人名が解ったとして、どのような危険の可能性があるか?
知りたかったのです。
世の中には変態がいますが、そのような事を考えたら町も歩けないのでは?

>・公開した動画が第三者にコピーされたり改ざんされたり二次使用される可能性

具体的に、どのような被害があるか解らない為に質問しました。

>・主催者が撮影や放送・販売の権利を留保していて公式カメラマン以外の撮影を制限している場合

数十人規模のピアノの発表会です。
子供が綺麗なドレスを着てピアノを弾く姿は、子供本人もみんなに見せたいものです。
また、遠くに住む親戚に見せる為にもアップしたのです。

ピアノの発表会のビデオをアップする事が問題あるとは考えられないので
具体的な、犯罪などがあれば知りたかったのです。

うん、だから批判をした人たちにそれを聞けばいいでしょう。

ここで聞いても、批判をした人たちの考えじゃないんだから。
    • 0