SQL Server 2005 Express Edition Service Pack 4をWindows8(64bit)が入ったPCにインストールしようとしています。
32bitと64bitの両方がサポートされたSQLEXPR_JPN.EXEをダウンロードし、インストールを実行すると、64bitマシンなのに、なぜかデータベースサービス等全てProgram Files (x86)配下にインストールされます。
以前、同じくWindows8(64bit)が入っている別マシンにSQL Server 2005 Expressをインストールしたことがありますが、その時はProgram Files配下にインストールされ、64bitとして認識されたようです。
ちなみに、SQL Serve 2008、2008 R2、2012等は、きちんと64bitとしてインストールされております。
64bitのみのインストーラーや、64bitとしてインストールというインストールオプションがあれば良いのですが・・・
同じ64bitのWindows8にインストールしようとしているのに、なぜ、このような違いがあるのかわかりません。
どなたか、正常に64bitとしてインストールできる方法をご存知であれば教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
SQL Server 2005 Express Editionにx64版はないのでは?
> 32 ビットと 64 ビット (WOW インストール) の両方のオペレーティング システムへのインストールをサポートしています。
と記述されていますから、x64ではWOWを使って32bit版を動作させるようになっていると思います。
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details. …
なるほど、他のエディションにはあってもExpress Editionにx64がないのですね。
WOWの意味もはじめて知りました。
別のマシンが、なぜx86のProgram Filesに入らなかったのか気になりますが、他のエディションはDeveloperしか持っていないので、もしかしたら私の勘違いで、Developerをインストールしたかもしれません。
ありがとうございました。