重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

義弟が20年近くニートです。

主人は3人兄弟の次男で、長男は県外にマンションを購入。ニートの弟は高校中退後、いくつかのバイトをするも挫折。ちなみに私は主人の実家から車で15分位の場所に住んでいます。義父が80歳になり、家や土地を今後どうするかという話になりました。

県外に住む義兄はあてにならず、ニートの義弟もだめ。結局、私達夫婦に引き継いでもらいたいようです。ただ、継ぐとニートも付いてくるので私は義弟が病院なり、相談センターなどで自立訓練などしなければ実家に入る気になれません。夜中にご飯を作る時だけ部屋から出るようで、最近は何か怒りながら独り言を言っているそうです。この前は義父の財布からクレジットカードを盗んだり、仏壇の遺影をどこかに持って行ったりと行動がエスカレート。

義父は困ったもんだと言いながら半年に1回1万円を渡しているし、私が病院や相談センターに行こうと言っても病人と決めつけるとますます反抗すると言い、今は放置状態です。義兄や主人もまるで他人事で見て見ぬふり。私には理解出来ません。前に義弟の部屋を覗いたらアダルトビデオが山積みになっていて、こういうのを見るとそのうち私の娘達に何かするんじゃないかと不安です。

義父が元気なうちにこの問題を解決するには、第三者を交えて話をするのがいいと思うのですが肝心な身内が全くやる気ありません。どう説得すればいいでしょうか。

A 回答 (2件)

>結局、私達夫婦に引き継いでもらいたいようです

あなた方夫婦もシカトすべきです
義理の父が亡くなれば、兄弟で遺産を分けなければなりません

その時あなた方が住んでいれば、財産を処分することになり
住む場所を失うでしょう

狂った弟が騒げば面倒なことになるだけです
年頃の娘さんが居れば、強姦でもされたら
取り返しがつきません

はっきり言えることは、あなたは関わらなくてもいい
    • 0
この回答へのお礼

joqrさん、回答ありがとうございます。

これまでは今のうちに何とかしないと後々面倒になると不安でしたが、関わらなくていいというご意見を頂いて「それでいいんだ」と踏ん切りがついたように思います。第三者の意見が聞けてとても参考になりました。

本当にありがとうございました。

私もよくわからないですね。

親兄弟が他人事なのになぜあなたはやる気満々なのですか?
それに今更80歳のお年寄りを説得しても意味ないと思うんですが。
    • 0
この回答へのお礼

shift-2007さん、回答ありがとうございます。

やる気満々というよりは、もう何をしでかすか解らない状況になってきているので不安でした。何かいい方法があるのなら試した方がいいのではと…。でも、今までこの状況でやってきて説得というのも無理なのかもしれませんね。

ご意見ありがとうございました。