重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

男性ですが、無料カットモデルとヘアーサロンに書いてある場合。カットモデルになりたいんだけど と言えばいいのですか?時間指定とかヘンチクリンな髪とかになるのですか?最後だれか店長とかが整えてくれればそれでいいのですが・・金払うのと何が違うのですか?シャンプーとかしてくれない?マッサージとかは?

A 回答 (2件)

モッズヘアーのカットモデル(完全無料)を何度かやらせて頂きました。

私は声を掛けて頂いたのですが、募集!と書いてあるのなら
「そこのカットモデルの宣伝みて来たんですけど・・・」
とか言えば詳しいお話聞けるのではないかと思いますよ^^

私の例の場合、パーマの練習台でした。
向こうの指定の髪型で、「それより気持ち長めなら・・・」などと
詳しくは美容師さんとお話して決めました。
(今回はまさしく練習台なので写真は撮りませんでしたよ/笑)

なんだかんだ言って、カット後のあてたパーマが気に入らない時は言えば落してもらえたりしました。
(後で突然言うのもなんなんで一応カット前に可能かご相談しておきましょう)
トリートメントも、言ったらやってくれましたよ~(笑)

あと、練習台なだけあって、美容師さんはちょっぴり下手だったりもします。
髪の毛をくるくる巻いている時、結構引かれて痛かったです(TーT*
完全なプロの方と比べるとちょっともたついたりなんだりしてますね(笑)
時間も、普通よりかかる可能性は高いです。
タイマーをセットしてカットを始めたりしてたようですが、なんと40分もオーバーしてましたしね~。

あと、突然先輩の様な方が現れてあなたの頭をぺたぺた触りながら
(頭の形によってのカットの仕方の説明とか)
カットしている後輩に説明や説教をはじめたりする事も;

カット前のシャンプーはやってくれるはずです。
カット後は、場所によってはお湯で流すだけかもしれません。
でも5分間マッサージとかは期待できないと思いますよ(笑)

他にも、有料のカットモデルというのも説明を聞いた事がありますが、そこの場合は
「有料だけど特別価格(半額とか)で、好きな髪形を指定できる」
って感じでしたよ。場所によるとは思いますが。
その時私は「有料なら結構です」とか言ってました^^;

これはあくまで私の数少ない経験の内の一つなので、
他の所が同じとは言い難いのですがご参考になれば幸いです。
    • 0

店によってつがうかもしれませんが、私の知っている限りでは、希望通りの髪形にしてもらえますよ。

ただ、ようは練習台になるので、上手とは限りませんが。。
あと、時間帯は多分閉店後なので夜間になると思います。
シャンプー・マッサージも、店によって違うと思います。
タダもしくは場合によってはプラスαを支払えば、やってくれるとおもいます。
まずは店にといあわせてみたらどうでしょう?
    • 0