昨日から始めたファイルメーカーで、PDF書類リストを作っています。
ボタンを押せば、そのPDFが開けるようにしたいのですが、やり方がよく分かりません。

具体的には、まずフィールドの一つに、テキストでそのPDF書類のパスを書きました。(例えば、そのフィールド名を”Path”とします。)
この変数”Path”をスクリプトに記述して、そのファイルを開きたいのですが、スクリプト定義で「AppleScript実行」を使うのか「AppleEvent送信」を使うのか、またはそのほかのものを使うのかよく分かりません。
また、記述の仕方がいまいち分かりません。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

初めまして。

ファイルメーカーを楽しんでいるものです。奥が深いのでマスターになるにはまだまだ時間がかかりそう。

下記の方法でできました。的外れ、勘違いは御容赦を。
一つスクリプトを作成します。[Apple Eventを送信]の詳細指定画面で、「送信イベント=書類を開く」、「ファイル=ファイル指定(実際に開きたいファイル選択)」、「オプション=対象アプリケーションを手前に表示、イベントの完了を待つ」、「アプリケーションの指定=アクロバットリーダーを選択」

いかがでしょうか。
    • good
    • 1

最後まで説明していませんでした。



スクリプトを作成したら、それをフィールドに割り当てます。
レイアウトモードのしたら、目的のフィールドを選択し、
「ツールバー」→「書式」→「ボタン」を選択。引き続き、
「制御」→「スクリプト実行」→「作成したスクリプトを選択」

これで完成です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、どうもありがとうございます。
なんとかうまくいきました。(^o^)

お礼日時:2001/07/12 16:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFileMakerで、フィールドの値が空欄だった時に0を返す計算式

ファイルメーカーで、フィールドの値が空欄だった場合に
数値の0を返し、"空欄ではなかった時はそのままの値を返す"
計算式を教えてください。

IsEmptyを使ってみたのですがうまく行きませんでした。

FileMaker Pro7を使っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結果=Case(IsEmpty(そのフィールド);0;そのフィールド)

QFileMakerで読み込んだファイル名の自動入力

当方デザイン関係の会社に勤務しています。
FileMakerを使って、作成済のデザインのJPEGデータの管理をしています。
JPEGデータには、会社での管理番号をつけて保存し、それをオブジェクトフィールドに挿入しています。
FileMakerでもFinderからでも管理しやすいように、FileMaker上に「ファイル名」というフィールドを作成し、JPEGのファイル名を入力しています。
手順としてはFinder上でJPEGのファイル名をコピーし、「ファイル名」フィールドにペーストしています。
しかし、入力するデザインの点数(レコード数)が多いと、いちいちFinderとFileMakerを行ったり来たりしなければならず、またたまに入力ミスが発生することもあります。
オブジェクトフィールドに読み込んだJPEGファイルのファイル名を、「ファイル名」フィールドに自動入力化する方法はないでしょうか?

当方のPC環境はiMac、OS X10.6、FileMaker Ver10を使用しています。
ご回答のほど、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2行目がファイル名だけということではないですよね。
計算式はいろいろありそうですけど
=GetValue ( Substitute (オプジェクト ; "/" ; "¶" ) ; ValueCount ( Substitute (オプジェクト ; "/" ; "¶" ) ) )
とかはどうですか。オブジェクトはオブジェクトフィールドのことです。
オブジェクトフィールド内の「/」全部を改行に変更して最後の行の値を
取得する式です。ファイル名に「/」があるとダメですけど。

Qファイルメーカーで画像を参照データとして挿入したい

オブジェクトフィールドに画像を挿入する際、BMPであれば普通に挿入できるのですが、JPGだとアイコン表示になってしまいます。
また、普通に挿入するとデータが重くなるので、画像を参照データとして別ファイルにできると他の投稿にあったのですが、やり方がわかりません。

Windows2000で、ファイルメーカーpro4.1v1です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じバージョンの手持ちがないので参考まで…

参照データの保存
○ファイルメーカーpro3(Mac)
 ファイル > 取り込み/書き出し > グラフィック取り込み
 「ファイルの参照データのみ保存」にチェック
○ファイルメーカーpro5.5(Mac)
 挿入 > ピクチャ
 「ファイルの参照データのみ保存」にチェック

ファイルメーカーpro3ではJPEGはサポートされていません。

Qファイルメーカー テキストの挿入で改行を挿入するには

初歩的な質問(だと思います)で申し訳ありません。
ファイルメーカーのスクリプトのテキストを挿入で、改行を挿入するにはどうしたら良いのでしょうか。ファイルメーカー4.0です。
色々検索してみましたが、答えが見つかりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「¶」というのを二重引用符で囲んで追加してみてください。

Qファイルメーカー 一ヵ月後の日付をだすには?

入力日、タイプ:日付に2005/8/5と手動でいれたら、
有効期限(タイプ:日付)に自動で2005/9/5というように、入力日から一ヵ月後の日付を出すにはどのような計算式をいれたらよいのでしょうか?

参考書に載っていた
Date(Month(入力日)+ 1 ; Day(入力日); Year(入力日)という式を使うと
2005/08/01 と打ち込むと、2005/9/9 とでてしまいます。
2005/12/30の場合は、2006/1/1と出ます。
どうしたら、よいか教えてください。

Aベストアンサー

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------------------------------------------------------
フィールドタイプは「計算」で結果は「日付」です。

私が過去に他の方の回答に使用した式です。コピペで使えます。
検証は適当ですのでご自分でどうぞ。

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------...続きを読む

Qファイルメーカー複数フィールドのコピー&ペースト

ファイルメーカPro8で複数のフィールド項目をコピーし別のテーブルを新規作成し、ひとつのテキストフィールドにペーストするスクリプト方法を教えてください。1つなら可能何ですが、・・・。

Aベストアンサー

ファイルメーカPro6までしか、使っていませんが、
スクリプトで、フィールド設定を使用しては、如何ですか?
まずは、フィールド定義で、一時作業用のグローバルフィールドをテキストタイプで新規に作成しておきます。
次に、スクリプトで、フィールド設定を使用します。
フィールド設定の指定フィールドを先ほど作った、グローバルフィールドにする。
(内容)指定としては、計算式で、コピペしたい複数のフィールドを & で繋げた物を指定します。

その次のステップとして、新規レコード作成

更に、もう一度、フィールド設定を使用します。
フィールド設定の指定フィールドをペーストしたいテキストフィールドにする。
(内容)指定としては、グローバルフィールド を指定する。

これでいけます。

QファイルメーカーProでレコード移動のスクリプト

ファイルメーカーProでレコードの先頭および最終に移動するボタンを作りたいのですが、どのようなスクリプトを作ればよろしいでしょうか?
ファイルメーカーProのバージョンは10です。

Aベストアンサー

スクリプトじゃなくてもボタンを作るのならボタン設定で出来ますが、それではダメですか?

ボタンを作成して、ボタン設定で
「レコード/検索条件/ページへ移動」を選択し、オプションで「最初の」または「最後の」を指定。

これでボタンをクリックした時にレコードの移動が行われます。

QファイルメーカーでCountifの様な方法ありますか?

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など)
「性別」(男・女)
などです。

在籍人数テーブルは表の様に表すのが希望です。
例えば
「東日本」の「CS」部で「正社員」のうちの「一般」社員で「男」を
社員名簿履歴からカウントするフィールドを作成
上記のような感じで部署や雇用形態が違うフィールドをいくつも作成して最終的には合計人数を出したいのです。

エクセル的な考えでcountifを使用するつもりだったのですが、使えない事がわかり・・・。

ファイルメーカー初心者なので、なかなかいい方法が思いつかず困っています。

ぜひ、アドバイスお待ちしております。

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など...続きを読む

Aベストアンサー

集計結果を表にする時のレイアウトの自由度を考えると関連テーブルからリレーションを使った
計算がいいかも知れません。

在籍人数テーブルに社員名簿テーブルにあるフィールドを全部作ります。社員名簿テーブルには
重複のない社員IDなどというフィールドも必要です。

例えば、社員名簿テーブルと在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の3フィー
ルドとも等しいというリレーションを作って、とCount(社員名簿テーブル::社員IDフィールド)と
いう計算フィールドを定義します。

在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の各フィールドにそれぞれ「東日本」
「CS」「正社員」と入力するとその人数が出ます。

QファイルメーカーのMax関数について教えてください。

ファイルメーカーを勉強中なのですが、
Max関数でIDを自動取得しようとすると「再帰定義」
のメッセージが出てうまくいきません。

Max(ID)+1
↑このような設定にしています。

最大値に+1した値を新規レコードのIDにしたいのですが、
ファイルメーカーではできないのでしょうか?
Max関数以外でもいいのですが、方法がありましたら
教えてください。

Aベストアンサー

ファイルメーカーは「再帰定義」が苦手ですよね。(^^;;
私は、自動取得にはせず、スクリプトを組んでIDを生成しています。
1)一旦、グローバルフィールドにIDのMAX値を入れます。
2)IDフィールドに上記のグローバルフィールド+1の値を入れます。

ちょっと手間ですけれど、これで一つのファイルで、2000年度、2001年度などそれぞれのMAX値を生成したりしています。

QFileMakerで登録ボタンを作りたい

FileMaker8.5Advancedを使っています。
仮テーブルとマスタテーブルがあり、それぞれ同じフィールド構成です。
フィールドは
プライマリキー(シリアル値)
項目1
項目2
項目3
となっています。
入力者の入力間違いや、空のレコードがマスタテーブルに出来てしまうのを防ぐために、入力者に最初仮テーブルに入力させてその後マスタテーブルにルックアップでコピーしたいと思っています。
仮テーブルのレイアウトに各項目への入力フォームと[登録][キャンセル]というボタンを作成してあります。
ここで、仮テーブルからマスタテーブルへ、スクリプトでデータをコピーする方法が分かりません・・・。
ボタンに定義すべきスクリプト、各テーブル・フィールドに設定しなければならない項目を教えてください。

FMは使い始めてまだ日が浅く、用語も良く分かっていません。
どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら是非よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

 自分もあまり使いこなしていないので、自信がないのですが・・・。
 まず、仮テーブルですが、フィールドをすべてグローバルにしておきます。こうしないとリレーションを設定しないと<非関連テーブル>と表示されて入力できないはずです。
 フィールドのオプションから[データの格納]タブ、「グローバル格納(すべてのレコードに1つの値)を使用する」にチェックを入れておきます。
 これで、すべてのレイアウトに共通して使えるフィールドになります。

 また、スクリプトでのフィールドからフィールドへのデータのコピーですが、

計算結果を挿入(選択;コピー先フィールド;コピー元フィールド)

・・・です。
 でも、コピー先フィールドがレイアウト上にないと機能しません。
 表示させたくない場合は、枠を消して小さくするなり、フォントの色を調整するなり、入力不可にする(レイアウトモードで、フィールドを右クリックし、[フィールド/コントロール]→[動作]、「フィールドへの入力を許可する」のチェックをはずす)なり、工夫が必要です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング