はじめまして。
iphoneを使ったメール受信と返信について質問させていただきます!
以下の条件を満たすメールアプリや設定方法などを教えて下さい!
(1)auで契約中の異なる番号をもった2台のiphoneがあります(仮にA、Bとします)
(2)このA、Bで、ある人から送られてくるメールを同時に受信出来るようにしたい
(3)そして、A、Bのどちらか片方で返信すれば、返信をしていないもう片方のiphoneへ「返信をした」という通知が入るようにしたい。(例:Aで返信したなら、Aの返信と同時にBへ通知が来る)
・・・私がが思うに、
一つのメールアカウントをこの2台で設定し、返信の際にはCCやBCCへ片方のiphoneのアドレスを入力すれば叶いそうな気がするのですが、出来るのでしょうか。。。(例:Aで返信する際、CCやBCCにBの@me.com等のアドレスを入れる)
調べたのですが、わかりませんでした^^; ご教授願います!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も質問者さんと同じようにiPhoneを2台契約している者です。
私の場合はいつもAを持ち歩いて、Bは普段自宅に置いたままですが、AB両方に同じアカウントを設定しているので、Aでやりとりしたメールは自動的にBにも反映されています。
つまり、AとBのメールボックスはいつ見ても内容が同じです。
(2)ですが、AB両方で、設定→iCloud→メールをオンにしておけば、誰かからメールが来たときにABが同時に受信します。(同時に音が鳴ります)
(3)Aで送信するときに、CCやBCCにAのメアドを入れておけば、送信したと同時にAB両方にメールが届きます。(ABが同時に鳴ります)
実際に手持ちのiPhoneで確認しましたが、お役に立ちますでしょうか。
No.1
- 回答日時:
(2)に付いてはPCメール(アカウント設定の出来るメールアドレス)で有れば、どのメールアドレスでも可能と思います。
(3)に付いてはそもそも通知(送信通知)の仕様自体が無いので、何をもって送信したかの確認を取るか?ですね。
iCloudのメールやIMAP設定出来るメールアドレスの場合はパソコンでも各ディバイスでも既読すれば他のディバイスにも反映されますので、返信マークは付くと思いますので、それで判断するしか無いと思います。
iCloudは同じApple IDでサインインしていれば、メールアドレスを共有出来ますので。
iCloudもIMAPですので、特に何もする必要は無く、それぞれのディバイスで反映されますよ。