雑誌のメル友募集に当時33歳の男性のメアドがあり、当時29歳女の私がメールを送りました。
メールは半年ほど途切れたこともあり、一ヶ月に一度など、あまりまめにメールしていたわけではありません。11年続きました。
男性は美容師で、私も当時美容師でしたが、紆余曲折あってヘルス嬢しています。男性もそれは知っています。
ここ最近やたらと会いたいとメールしてくるので会う事を了承したら、「マックでいい?」と。イヤな予感がしましたが、何も思いつかず「いいよ。」と返信しました。
当日、マックに行くと男性は飲み物だけテーブルに置いて先に待っていました。私は夕飯がまだだったのでハンバーガー・ポテト・飲み物を注文し、男性にはポテトを勧めました。
男性は穴が開くほど私をガン見し続け、自分からはろくに話題を提供しないので私ばかり話すはめになりました。なぜが私のダメンズ遍歴の話題になってしまい、男性はウケていました。
二時間くらいたったのでそろそろ帰ると言うと、不服そうにされたので「今日はあまり体調が良くないので。」と言いました。実際扁桃炎にかかっていました。
帰り道駅まで一緒に向かうとき「背高いね。俺より高い。やっぱり高いよ。」と。デカ女のごとく繰り返されました。私は160センチなので、それはアナタが低いんですよと言ったところで相手が不快になりそうなだけなので言いませんでした。私は男性が身長のことを言い出すまで、男性の身長について何も気付きませんでした。男性の身長はどうでもいいのですが、自分の身長の問題を私の問題にすり替えられた事が不愉快でした。
駅で別れ、電車に乗ってどっと疲れました。男性からメールが来て「今夜は帰したくなかった。」と。初対面マックでお持ち帰りする気だったのかとまた疲れました。
後日、男性からは食事の誘いのメールが来ましたが、「食事は一人で出来る。私は本来人見知りなので、あなたと会っても何も楽しいことはなさそう。」と返信してしまいました。それきりメールは来ません。
初デートでマックはどうなのかという論争はよくありますが、私は軽く見られている気分です。
初対面でマックよりマシな店に行くと、私の事を気に入らなかった場合、「金損したー!」という気分を避けるためマックを選んだとも考えられます。気に入った場合は後日マシな店に誘うと。
では、私が相手の男性を気に入らなかった場合を想定して、初対面は適当でいいやと、すっぴんにスウェットで行く。男性の事を気に入った場合のみ、次回のデートはオシャレにして行こうなんて考えても初対面の格好で嫌われ次回はないでしょう。私は失礼にならないよう最低限の格好はしていきました。
この男性は自分だけが選べる立場だとでも思っていたのでしょうか?
11年続いたメル友に、身も蓋もない返信をしてしまってひどい事をしたという気持ちもあり、ずっとモヤモヤしています。
このモヤモヤ解消法を教えてください。