重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく家族やペットの自慢(というか惚気話)をする人っていますよね。
「うちの嫁(旦那)が・・・」「うちの子(孫)が・・・」「うちの犬(猫)が・・・」
一応TPOに合わせて「カワイイね~」などと応答しますが、本心は、どうでもいいです。

私にも家族やペットがいますが(家族は大事ですし、ペットもカワイイですが)、
人に話しても聞く方にとって、さほど面白い話題とは思えず、聞かれない限り自分からは話しません。
雑談が嫌いなわけではないんですが(むしろ好き)、家族ネタってそれほど面白いと感じません。
よほど変わった体験をしたとか、話し方が芸人さんなみに上手ければ興味がわきますが、
一般的な家族やペットが普通の事をした話は、正直つまらないと思ってしまいます。

私の感覚は、ずれているのでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

ずれてはいませんが、

お気に入りのコート着ると
つい「うちのカミさんがね」と一席語らいたくなるのですということを
ご理解願いたい\(^^;)...

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    • 0
この回答へのお礼

あはは。愛妻家でいらっしゃるんですね。お気持ちは解りますよ。
タイトルに「解りません」と書いたのは、惚気たくなる気持ちが解らないという意味ではなく、
「他人が聞いて面白い話じゃないと悟れず、そういう話ばかりする気持ちが解らない」という意味です。
お話しされる方のお人柄や言い方にもよりますが、たまになら微笑ましいと思います。
ご回答ありがとうございました。