マンションにいると電波の状況か メールが届かないことがよくあります。「電波が悪い」ことはある程度周囲には説明してますが この世の中 連絡はメールが非常に多く タイミングがずれて困ることがよくあります。しょっちゅう「センター問い合わせ」をしてる状態です。そんな田舎でもなく ドコモで同じマンション内では 他の家は問題ないとか。通話感度を上げる・・というよりメールがタイムリーに確実に届くようにしたのです。ちょっと調べてみたのですが 数千円する窓に貼り付けたりしてケーブルでつないでおくものとか そんなたいそうなものしかないのでしょうか?安いフィルムを貼るだけのものもあるようですがそれが効果があるのかも心配です。手軽で 安くて・・という方法 どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
またまたNo.1です。
>窓の近くに置いていてもさほど いいようには思えず メールを送信するときも窓の近くで 外に向けても なかなか送信されないこともあります。
ということは、そもそもお宅の窓際でさえも電波が弱い状況なのですね。
自宅用アンテナ(仮にあったとしても)等で補えるのは、その場所で調子よく受信できる場所があって、そこからケーブルを延ばすということになりますね。
やはり、携帯以外の手段を考えられた方がよいと思います。
No.4
- 回答日時:
ドコモってそういう事、ありますよね。
例え圏内であっても、メール受信してなくて、後で問い合わせしたら入ってた、とか。再送信もしてくれないし。圏内でもそんな感じなので、もうキャリア変えしてみては?
事前に電波の確認は必要ですが、auならば、圏外の時のメール受信でも圏内になればすぐに再送信してくれるし、e-mailの確実性は携帯電話ではauが一番だと思います。
No.3
- 回答日時:
ドコモには、自宅用のアンテナがあります。
8千円くらいしますが、ドコモショップでお試しで1週間ほど
無料でかしてくれ、電波が良くならなければ返せばいいです。
彼氏が最近、レンタルして効果あったので買いました。
ただ、FOMA用とmova用が別なので、近い将来FOMAに変えた場合、
もしまた電波が弱ければ別のアンテナを買うのかと思うと
勿体ないですね。
No.2
- 回答日時:
再びNo.1です。
もちろん基地局の位置にも依りますが、8階くらいであれば全くダメということはないだろうと思われます。
窓際では十分受信できるのでしょうか?
電波の性質上、鉄筋の建物の内部に進入していくのは、難しくなるので窓際に居てください、とかいう変な答えになってしまいます。
また、ちまたで売っている、フィルムや外部アンテナのようなものは、効果がなかったり、違法なものであったりしますので、十分ご注意ください。
---
もしかして、FOMAをお使いでしょうか?
FOMAの場合には、より建物内部での使用はつらくなります。
この回答への補足
たびたびありがとうございます。FOMAではありません。また 窓の近くに置いていてもさほど いいようには思えず メールを送信するときも窓の近くで 外に向けても なかなか送信されないこともあります。困ってます。
- 回答日時:
>安いフィルムを貼るだけのものもある
役にはたたないでしょう。
マンションでは、窓側から電波が進入しますので、携帯の基地局側に窓が開いている部屋は有利です。
また、あまり高層階ですと、携帯の電波は基地局から斜め下方向に向いて送信されていますので、不利になります。
---
自宅にいらっしゃる時には、携帯メールではなくて、インターネットでメールを受信されてはどうでしょう。
ADSLなどを使えば、常時接続も問題ないです。
この回答への補足
ありがとうございます。住んでいるのは8階なのですが、どうなんでしょう?せっかくアドバイスいただいたのですが やはり手元における手軽さから 携帯でメールができれば と思っております。ご親切にありがとうございます。(ADSLには加入済みです)
似たような質問が見つかりました
- 格安スマホ・SIMフリースマホ 格安simのau回線 3 2023/05/09 00:01
- アルバイト・パート バイト応募及び面接の辞退について 2 2023/01/31 18:05
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) 普段WiFiです。安定してgmailの受信できるスマホを教えてください 4 2022/10/31 00:44
- SoftBank(ソフトバンク) ソフトバンクは今ではドコモやauと同じくらい電波は良くなったのでしょうか? LINEMOがMVNOじ 6 2023/01/18 14:25
- その他(メールソフト・メールサービス) Gmailについて 3 2023/02/23 21:07
- ガラケー・PHS SMSメールの受信遅延原因はガラケー自体の欠陥では 8 2022/08/06 11:46
- Android(アンドロイド) スマホ ポケットに入れているとメールが来ない。 3 2023/04/13 12:15
- au(KDDI) 急に自宅内で、通話のための携帯電波がほとんど届かなくなった。考えられる原因と改善方法は? 5 2022/08/04 18:19
- 金銭トラブル・債権回収 潰れてしまった探偵事務所でしょうか? 那田尚史(元早稲田非常勤講師)がブログで 紹介してるPDFを購 2 2022/11/14 14:00
- SoftBank(ソフトバンク) あの〜、ソフトバンクって相変わらず電波悪過ぎじゃないです?知人の紹介でソフトバンクの子会社が何か知ら 2 2022/05/15 13:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2Gの許可とは?
-
GSM(2G)の違法電波が出てて外...
-
最近彼女と、寝落ち電話をして...
-
携帯電話の電波
-
船舶無線を聞きたい。
-
line電話してる途中に 間違えて...
-
「周波数の繰り返し利用」って??
-
緊急です〜 4月から一人暮らし...
-
Twitterについてです。 どうや...
-
私の家にはwifiないです。 1階...
-
新しい携帯の方が電波が良いの...
-
携帯とパットを、ヤフーモバイ...
-
携帯電話の届く範囲は
-
F900iについて教えて下さい!
-
アフラックのストラップ どう...
-
ビル内の電波状況
-
フェリーで(海上)でスマホの電...
-
台風がきてから電波表示が1つに...
-
電波が悪く、メールが届かない
-
家でLTEが繋がらなくなりました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2Gの許可とは?
-
最近彼女と、寝落ち電話をして...
-
ロッカー内にスマホを入れたら...
-
フェリーで(海上)でスマホの電...
-
Bluetoothアダプタの感度につい...
-
スマホについての質問なのです...
-
携帯電話の電波を良くする裏技
-
朝になるとWi-fiがつながらなく...
-
天気予報などが付いている電波...
-
ガラスの透過率と電波がガラス...
-
アンドロイド「緊急通報のみ」...
-
電子レンジでステンレスのボー...
-
突然パソコンから変な音が
-
スマホのテザリングについて
-
spoonの配信中でヘラった?って...
-
ビルトインオーブンレンジ・ガ...
-
携帯電話の電波
-
第2世代と第3世代とは、
-
携帯の通信エラー? docomo契約...
-
Androidステータスバー
おすすめ情報