A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
定番と思えるのはJR名古屋駅から地下鉄東山線でとなりの伏見駅で鶴舞線へ乗り換えます。
赤池止まりではなく豊田市駅行きに乗ることですね。(名鉄豊田線に乗り入れ) おおよそ45分くらい。次は 名鉄本線の豊橋行き特急に乗り3つ目の駅、知立駅で降りて 三河線北線に乗り換え(三河線は南線もあり反対方向へ行くので)豊田市駅へ、こちらは単線で15分間隔のはずで20分ほどかかるはずです。
3つ目が名鉄バスセンター(JR名古屋駅広小路口から徒歩5分)の都市間高速バスで料金は一番安いらしいです。
愛知環状鉄道でも移動は時間とお金がかかり過ぎます。それに愛環の新豊田駅から豊田市駅まで歩くことになります。
No.3
- 回答日時:
地下鉄なら名古屋から1つだったか2つだったか先で鶴舞線に乗り換えて後はそのまま一本です
名鉄なら名古屋から知立まで行き知立で豊田方面に乗り換えでいけます
ちなみに、高速バスもありますよ。確か名古屋からなら名古屋駅→伏見→栄→東新町で高速に乗り→名古屋IC→東名日進→東名三好→豊田IC→元町→豊田市駅 です
自分は電車より車のが好きなのでよく高速バスので行き来してました。料金は七百円代だったかと思います。
※夕方とか人が多い時は電車は混むので高速バスがいいかも
No.2
- 回答日時:
「一回乗り換え」
・地下鉄東山線藤が丘行きで伏見、鶴舞線乗り換え直通連絡の豊田市行き
・地下鉄桜通線徳重行きで丸の内、鶴舞線乗り換え直通連絡の豊田市行き
・地下鉄桜通線徳重行きで御器所、鶴舞線乗り換え直通連絡の豊田市行き
・JR中央本線で鶴舞、鶴舞線乗り換え直通連絡の豊田市行き
・名鉄名古屋本線で知立、三河線乗り換え猿投行きで豊田市
「二回乗り換え」
・地下鉄東山線藤が丘行きで今池、桜通線乗り換え徳重行きで御器所、鶴舞線乗り換え直通連絡の豊田市行き
・地下鉄東山線藤が丘行きで本郷、名城線乗り換え右回りで八事、鶴舞線乗り換え直通連絡の豊田市行き
「乗り換え無しだがバス」
・名鉄バスセンターから直通豊田市行きバス
「ICカード非対応路線を含む」
・JR中央本線で高蔵寺、愛知環状鉄道乗り換え岡崎行き新豊田から徒歩数分。本数は少ないが乗り換え無しの直通岡崎行きもあり。
・地下鉄東山線藤が丘行きで藤が丘、リニモ乗り換え八草行きで八草、愛知環状鉄道乗り換え岡崎行きで新豊田~徒歩数分。
もし「新幹線で名古屋まで来て豊田スタジアム」というので新幹線切符が「名古屋市内」までなら、上から四つ目のJR経由の鶴舞は「名古屋市内」扱いなので新たに切符買わずそのまま乗れる。値段も少し安い。
そうでないなら地下鉄経由が早さと値段で一番。上の方が乗り換えやすいけど混む。下は乗り換え大変だけど少しすいてる。
乗り換え二回ルートは乗り換え1回東山線ルートで降り損ねた時の予備ぐらいのつもりで。
名鉄だけで済ませるのは安そうな気がするけど、名鉄がバカ高いので地下鉄経由の方が安い。
値段だけならバスだけど本数は時間一本程度。
No.1
- 回答日時:
名鉄本線を使い知立駅で名鉄三河線に乗り換えか
地下鉄鶴舞線を使って赤池駅から名鉄三河線に乗り入れかですね。
JR東海道本線の岡崎駅で愛知環状鉄道に乗り換え新豊田駅という手段もありますけど...。
日時に合わせて自身で都合の良いルートを検索してみましょう。
そんなわけでお勧めの検索サイトを紹介します。
■ジョルダン乗り換え案内
http://www.jorudan.co.jp/
基本無料で利用できますが、会員登録するとパソコンと携帯電話やスマートフォンとの連携が取れたり
一本前や後の電車を簡単に検索できたりします。
たぶん、この件以外にも自家用車以外での移動検索に役立つと思うので試してみてください。
http://www.jorudan.co.jp/norikae/cgi/nori.cgi?ek …
こんな結果が出てきたりします。
(深読みして10月27日の15時着で検索した結果です)