こんにちは。
3~4年前(5~6年前?)毎日新聞の書評欄で、イタリアのバールについて書かれた本の
書評が載っていて、再読したいと思いますが、該当書評の掲載日が分からず、お尋ねします。
その時にコピ-しておくか、掲載日をメモしとくべきで、手掛かりの少な過ぎるお尋ねで
すみません。
覚えている書評の内容は...1. イタリアでは人口500~600人に一軒位の割合で
バールがあり、日本のようにコンビニが出店する余地はない。 2. それだけバールは
イタリア人の生活に根ざしている。 3. あるバールに来店したトラック運転手が
「俺は〇〇で△△で××のエスプレッソを作ってくれ!」という内容の注文を出した。
(〇○ △△ ×× は、エスプレッソの種類)
この一件からも、イタリアのバールはイタリア人の暮らしに根付いていて、こんな
カスタマイズ?にも応えてくれるので、日本のコンビニのような均一化された業態の店は
イタリアでは普及しにくい。
上述のような記憶です。該当書評の掲載日でなくとも、該当の本のタイトルでもいいです。
よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
上記のブログにて2007年4月と書かれてます。
こんにちは。
当該の本の書名は「バール、コーヒー、イタリア人―グローバル化もなんのその」で
まさに間違いありませんでした。
本の発行日が分かったので、早速、当地の図書館で、件の毎日の書評もコピー出来ました。
胸のつかえがとれた気分です。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
バール、コーヒー、イタリア人―グローバル化もなんのその (光文社新書) [新書]
島村 菜津 (著)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83 …
ご回答 ありがとうございます。
本の書名は「バール、コーヒー、イタリア人―グローバル化もなんのその」で
間違いありませんでした。