No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問に対する適切な回答が得られたら、そのまま、「適切なご回答、有難うございました」と素直にお礼を述べるだけでいいし、「長いこと疑問に思っていたことが分かってすっきりしました」などと感想を付け足してもいい。
逆に、自分が知りたいことと違っていたら、「折角お寄せくださったご回答ですが、残念ながらそれとは違うように思います。でも有難うございました」などど、やっぱり素直に思いついた言葉でお礼を書けばいい。
つまり、素直が第一、そして良い回答であろうと、そうでなかろうと、回答してくれた人には感謝の気持ちと礼儀を忘れないこと、ただそれだけです。長々といろいろ書こうと思わなくていいのだし、元々カッコいいお礼の書き方などというものはないんですよ。
おっしゃる通り綺麗な文章に纏めようとしてカッコつけていた部分もあるかもしれません。
これからはたとえ一言であろうとも素直な感謝の気持ちを述べようと思います!
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
文章書くのが、好きな方なので、ついお礼も長くなってしまいますね。回答も長く書いてくれる人と、簡潔にひと言だけの人と、色々ですから、長い人には長く、短めの人には短めにする様にしてます。加減が、難しいですけど。言葉が難しいなら絵文字や記号を使って表現してみては?まぁ、基本的には、ありがとうございました!ぐらいでイイとは、思いますが、付け加えるなら、その時の感情、助かりました。とかひと言添えれば、イイんじゃ無いですか。回答も、お礼も、あると嬉しいですね♪私も文章を書くのは好きなんですが苦手です;
内容が支離滅裂になっていそうで相手にちゃんと気持ちが伝わっているのか不安になります。
これからは一言一言添えていくようにしてみます!
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私も悩みます!!何も残さないのは失礼じゃないかとも思います。
私のお礼が、お礼になっているのか不安になります。
感想のような、更なる質問のような時もあったりしまして・・・
回答者様には、本当感謝ですね~こんな私にもご回答を下さる方が、まだいらっしゃる何てのは!!
何か自分なりの言葉を残したいと思いながら、懸命に書いています・・・自分なりで良いような気も?します・・・よ?私が言う事でもない気もしますが(苦笑)他の方のお礼を、参考にしてみるのも良いのかもしれませんね!?
文章まとまってなくて、すいません(笑)思った事、書かせていただきました。