重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はBARで働いております。
先日の出来事ですが…
女の子が複数人で飲みに来ておりそのお客様を見送る時の事でした。
自分も酔っており階段から二人落ちる結果になりました。
酔っていたのでどっちが悪いなどはわかりかねますが…
後日病院に行ったからとお金を請求してきました。
これは払うべきお金なのでしょうか?
至急回答の方お願い致します。

A 回答 (1件)

民事のもめごとですから、何をどう主張しようが自由です。

交通事故でも同じですよね。
明らかに相手の過失が大きいと思われる事故なのに、相手が自分の非を認めないケースなどざらにあります。
質問者さんが倒れ込んで、相手の人が巻き添えを食ったというのなら質問者さんの一方的な過失事故ですが、お互い縺れ込んで落下したというのなら、双方に過失が発生するというのが一般的な考え方です。

相手の要求を突っぱねるというのも一つですし、過失割合を50:50として治療費の半分を持ってあげるというのも一つです。
どういうスタンスをとるかはご自身で判断してください。
ただ、お客さんということを考えると、治療費を支払う支払わないは別にして、お見舞いくらいは行っておかれたほうがいいと思います。

なお、こういうときのために施設賠償責任保険とか店舗賠償責任保険といった保険に店側が加入していることが多いのですが、確認されましたか?
もし加入されていたら、保険が適用される可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
大変参考になるご意見ありがとうございました!