「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

Facebookの友達についてなのですが、
一度友達リストから消えた友達が
またいつの間にか友達リストの中に
戻っているのですが
これはどういうことなのでしょうか?

消えた後は承認とかもしていませんし、
いまいちFacebookの仕組みもよくわからないのでよろしくお願いしますm(__)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私は詳しいわけではないのですが、


FBの自分のページに、アクティビティログという項目があって、
そこをクリックすると、自分のFB上での行動の記録を見ることができます。
「○○の投稿に『いいね』しました」
「○○の投稿にコメントしました」
「誰々に友達リクエスト送信」「誰々と友達になった」「何々を検索したなど」

その、行動を後から削除することができるそうです。
私も以前にミスクリックで、(友達削除ではないけど)「あああやっちゃった!」と焦ったことがあり、
あれこれ調べたところ、アクティビティログでの自分の行動を削除すれば、「なかったこと」にできるとのことを知りました。
もちろん、相手が気付いているか気付いていないかまでは分かりませんよ。

また、FBのアカウントは一度削除(退会)しても、データはそのまま残っています。
なので、元のログインメールアドレスとパスワードでログインすると、同じデータ(友達、写真、投稿など)のまま復活できます(興味本位でやってみましたので実証済みです。ただし一年前の情報ですが)
※要はアカウント消しても自分が登録したデータは延々と残るということ、ちょっと気味悪いですよね。
自分のアカウントを消したら当然、自分の友達のリストからも自分は消えます。

ということなので、
・何らかの理由であなたを友達リストから外した、後にアクティビティログ操作でなかったことにした
・自分のアカウントを一度消した(だからあなたの友達リストから消えた)、のちにアカウント復活させた

という理由が考えられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます!!
おそらく、一度アカウントを消したのだと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2013/12/30 04:17

「消えた」というのは、あなたが友達関係を解除したということですか? それとも友達関係は続いているのにいつの間にかリストに表示されなくなり、それがまた表示されるようになったということでしょうか? 友達を解消していなかったのに表示されなかったのならば、たまたまFBのアルゴリズム上でそのお友達が表示対象に選ばれてなかっただけかもしれませんし、データの同期遅延など、それぞれのサーバー間でのデータベースの同期に問題があって表示されなかったからかもしれません。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

私が自ら友達関係を解除したわけではありません。
最近、関係が気まずくなりFacebookの友達リストにいつの間にかその友達が消えており、友達リストから削除されたかブロックされたのかと思っていたのですが、先日から友達のタイムラインが更新されているのに気がついて、自分の友達リストを確認するとその友達が戻っていたのです。

他の友達リストの人には変化も影響もないし変だなと思ったので。

お礼日時:2013/11/17 14:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qfacebookの友達がいつの間にか減っています。

こんばんは、facebookの友達について質問させてください。

今日何気なくfacebookの友達リストを見ていたら、友達が減っていました。
削除されてしまったのかと思い、unfriend finderというアプリを使って調べてみましたが、削除されていないとのこと。
自分で削除した記憶もありませんし、アクティビティログにもそれらしいものはありませんでした。

友達というのは異性の友人なのですが、夫が頻りに誰なのかと気にしていて、勝手に私の携帯を操作することもあるので、その際に削除してしまったのかとも思いましたが、そんなことを聞くわけのもいかず・・・。
このままだと気持ちが悪いし、友人や夫に直接聞くのも勇気がいるので、ここで相談させてください。

(1)unfriend finderのアプリには、友達削除されていても表示されない等のバグがあるのでしょうか。
(2)facebookにおいて、友達が勝手に削除されてしまうようなことがあるのでしょうか。
(3)上記2つと、第三者(夫)に削除されてしまったという3つの選択肢のうち、もっとも可能性が高いとしたらどれでしょうか。

微妙な質問で申し訳ありませんが、回答いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

こんばんは、facebookの友達について質問させてください。

今日何気なくfacebookの友達リストを見ていたら、友達が減っていました。
削除されてしまったのかと思い、unfriend finderというアプリを使って調べてみましたが、削除されていないとのこと。
自分で削除した記憶もありませんし、アクティビティログにもそれらしいものはありませんでした。

友達というのは異性の友人なのですが、夫が頻りに誰なのかと気にしていて、勝手に私の携帯を操作することもあるので、その際に削除してしまったのかとも思いまし...続きを読む

Aベストアンサー

1.) Unfriend Finderのアプリに関して詳しくないので的確なことは言えないですが、Facebookのセキュリティーとプライバシーは充実しているので、そのようなアプリから正しい情報を得られないかと思います。

2.)友達が勝手に削除されることはないです。しかし、質問さんが友達から外された、またはブロックされたと考えられます。ブロックされると、ブロックした友達の名前を検索してもFacebook上では表示されないです。

3.)可能性として言えば、夫に削除、またはブロックされた選択肢が一番高いです。削除されたならば、削除された友達の名前を検索すれば表示されます。他方、夫がブロックしたならば、一般アカウント設定にブロックリストというところがあるので、探してみてください。ブロックリストに友達が表示されていれば、恐らく夫がブロックしたと考えられます。

でも、Facebookは所詮SNSです。あんまり気にされないほうが健康に良いと思いますよ。
今後フェースブックを使用されていないときは必ずログアウトしましょう。パスワードも変えられます。

QFacebookを退会してるのか?ブロックなのか?

Facebookのアプリで友達を検索すると【友達】のままなのですが、上に【タイムラインを読み込みできません】と出ます。
基本情報。その人の友達の閲覧は見れます。
下には【記事を読み込みできません】と表示されます。
パソコンや、スマホのブラウザで同じく検索すると普通に見れます。
ブロックされてるんでしょうか?それとも相手が退会したのでしょうか?

補足→共通の友達もいる人です。

Aベストアンサー

1.その人のページアドレスを覚えます。
2.Facebookをログアウト。
3.その人のページアドレスを再度表示。

相手が貴方をブロックしていたとしても、
ログアウトしている為、貴方はただの、訪問者で、ブロックされた人ではない。

この状態で、ページが見つかりません->その人のアカウントはありません。
トップ画像などが表示されるー>貴方はブロックされています。

GoogleChromeなどなら、「シークレットウインドウで開く」
これだけで、そのウインドウ内では、「ログインしていない人」なので、
ただの訪問者になれます。

QFacebook利用停止中の表示

Facebookアカウントを利用停止しました。(削除ではない)
わかる範囲だけでも、お願いします。

(1)停止後すぐに、私のアカウントは他人がリンクできなくなりますか?
しばらく日にちが必要でしょうか。

(2)停止しても、私が知り合いかも?と表示されることはありますか。

(3)招待メールが送信される設定になっていた場合や、友達検索をしたことがある場合、停止後も招待メールは送信されますか。

(4)以前別のアドレスで何人かと友人になっていました。退会して違うアドレスで登録しなおしましたが、友達のうち共通の友達がいた人達はみんな、知り合いかも?に出てきました。
登録しなおした私のアドレスには、以前の友人の連絡先は入っていません。出身地や学歴もかぶっていません。
同じ名前で登録すれば、過去の友人は知り合いに表示されますか。
相手に私のアドレスが登録されてるから、又は相手が検索したからですか。

長々と恐縮です、ご存知の方いらっしゃればお願いします。

Aベストアンサー

以前友人がアカウント停止にしていたことがありますので、その際の事例で宜しければご紹介します。

1)私がアクセスしても「リンク先は開けません」という趣旨のメッセージが出たのは約1日後です。友人の友人を介していつから停止にしたのか本人に確認しました。ただ、停止手続きをしてただちに反映されるか、時間がかかるかはFacebookサイドの管理問題なので誰でもまったく同じではないようです。

2)はい、あります。停止といってもアカウント自体は生きていますので。やりとりができないだけです。

3)これも(2)と同じ理由でありえます。なので招待メール設定などはきちんとオフにしておかないと相手によっては不愉快に感じるでしょうね。送っていてアクセスできないというのはよいことではありませんので。

4)これはアカウント停止とは別の質問ですね。
「知り合いかも?」に表示されるのは、Facebookの設定した様々な条件に合致した場合です。例えば
・共通の友達、職歴・学歴、所属しているネットワークを持つ人が表示される←これは年齢、住居地、性別、趣味なども含まれます。
・あなたのメールアドレスを「アドレス帳」に登録している人が表示される←相手がアドレス帳とFacebookの同期をはずすようにしていなければ表示のヒントとなります。また友達検索ツールでケータイやメールソフト、フリーメールなどの「アドレス帳」を使った場合もこれに当たります。
・あなたと「共通するメールアドレス」をアドレス帳内にを登録している人が表示される←つまり「友達の友達」ということですが、これも友達検索ツールでケータイやメールソフト、フリーメールなどの「アドレス帳」を使った場合よく起ります。また、あなたとはまったくアドレス交換していない人や、すでにあなたが削除した人でも、友達のアドレス帳に残っていれば表示されたりもします。

絶対とは言えませんが、御質問者様の場合、相手が検索したそのアドレス帳データが元になっている可能性があると考えます。

以前友人がアカウント停止にしていたことがありますので、その際の事例で宜しければご紹介します。

1)私がアクセスしても「リンク先は開けません」という趣旨のメッセージが出たのは約1日後です。友人の友人を介していつから停止にしたのか本人に確認しました。ただ、停止手続きをしてただちに反映されるか、時間がかかるかはFacebookサイドの管理問題なので誰でもまったく同じではないようです。

2)はい、あります。停止といってもアカウント自体は生きていますので。やりとりができないだけです。

3)これも(2...続きを読む

QFacebookを退会するとmessengerも消えるはずですが、そこで質問があります。

Facebookを退会する予定なのですが、退会すればMessengerの履歴も同時に閲覧できなくなりますよね。
それは、退会した本人だけなのでしょうか?
それとも退会していない本人以外との履歴も閲覧できなくなりますか?
不思議なのですが、過去にブロックされた相手のmessenger履歴はまだこちらで閲覧する事ができます。
一体どう言う事なのか、詳しい方、是非教えて頂けませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

Facebookのメッセージの履歴は、普通のメールのやりとりと同じ仕組みと考えれば宜しいです。
普通のメールのやりとりで、送られた方が保存しているメールは送った相手が削除しても見られますし、相手がアカウントを削除しても保存しているメールが消えることはありませんよね?

Facebookを退会すれば、退会した人のアカウント自体がなくなるので、アカウントがあることで利用していたメッセンジャーの機能も当然使えなくなります。
ですが、そのメッセンジャーから送られたメッセージそのものは、受け取った相手が削除しなければ見られます。
ブロックのケースでもあなたはブロックされた方ですよね? でしたらあなたが削除しない限り、やりとりの履歴はあなたのアカウントに保存されていますので読めます。

Q「知り合いかも」が消えた

「友達リクエスト」画面で「知り合いかも」として友達候補が出ていたのが突然2日前程から完全に消えてしまいました。原因と解決方法を御存じの方、教えて頂けないでしょうか。

Aベストアンサー

「知り合いかも?」に誰が表示されるかは、共通の友達、職歴・学歴、所属しているネットワーク、インポートした連絡先などの情報に基づくFacebookのアルゴリズムによって決められるので、消えた相手を自分で元に戻すことはできません。
消えた原因はあくまで可能性ですが、その人とあなたとの共通の友人が連絡先からその人を除外したり、その人の連絡先のインポートを取りやめる、またその人とあなたとの間の共通の知り合いが、その人とも友達承認を取り消す、その人自身がFacebookアカウントを一時休止にしたり、退会したりした、など色々考えられます。ですがどれが直接的な原因なのかは使用者にはわかりません。

ですから一番よい解決法は、あなたが相手の方を検索してそのページが存在するかどうかを確認し、希望するなら早急にリクエストを送ってみることではないかと考えます。

QFacebookの『コンテンツが利用できません』とは?

私はFacebook初心者でシステムをあまり理解出来ていません。

昨日まで連絡を取り合っていた友達が友達リストから削除されていました。
Facebook上でその人の名前を検索したら、写真と名前が出たので、クリックしたら
『タイムラインを読み込めませんでした』と
『このコンテンツは現在ご利用いただけません』と表示されました。

私が ブロックされたのであれば納得します。
しかし、その友達は 自分がガンを患っていることや余命が長くない等、話していたので とても心配しています。
先程の『タイムラインを読み込めませんでした、と このコンテンツは現在ご利用いただけません』の意味が分かる方 どうか教えて頂けませんか
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

お友達がリストからなくなり、お友達のタイムラインにアクセスができないということならば、可能性としては
1.お友達があなたをブロックした
2.お友達がFacebookの利用を一時停止した(アカウント停止)
3.利用規約に触れたか何かでFacebook側が使用を一時停止した

という3つの可能性があります。そのどれなのかはあなたにはわかりえません。

「タイムラインを読み込めない」というメッセージは、接続の不具合が起った時にも表示されますが、その場合は友達リストから当該人物が削除されることは普通ありません。上記3つであれば友達リストから名前が消えることがあります。

もしその方との間の共通の友人がいたならば、お願いしてご質問の相手の方が友達リストにあるかどうか確認してもらってください。もし共通の友達の友達リストにご質問の相手の方が表示されているならば、(1)の可能性が大ということはわかります。

QFacebook メッセンジャー

メッセンジャーで、ウェーブが届きました。と来たのですが、これは何の意味でしょうか?
私を選択して送られてるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

Poke機能というのはわかりますか? 肩をちょっちょっとつついて「元気?」みたいに簡単な挨拶をする機能です。
Wave(ウエーブ)とは、このpokeと携帯のGPS機能の合わせ技で、時間的に近い距離にいる友達に対して「近くだよ。元気?」みたいな挨拶をする機能です。Waveが来ることで、じゃあ、今から合おうかみたいなこともできるのではと言われています。

>私を選択して送られてるものなのでしょうか?
個人ではなく、物理的な距離の近さによって出てくるようです。どのぐらいの距離の近さに設定しているか詳細はわかりませんが。

Qfacebookのアカウント削除について

facebookのアカウント削除した場合、申請をしてから完全削除されるまで
14日間掛かりますが、

申請を押した瞬間、友達の「友達リスト」から自分の名前が消えますか?
(つまりは削除申請をした瞬間、申請をした事が友達がわかりますか?)


それとも完全削除後(14日後)、友達リストから自分の名前が消えますか?

教えて下さい。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私の友人の場合だと、すぐには消えませんでした。削除申請を友達がしたことは私のアカウントには表示されません。友人からアカウント削除を出したという連絡を別個にもらって確認した時(リクエストを出してから数日たって)にはページへのアクセスも出来ました。

Facebookのヘルプにアカウント削除について次のように書かれています。
______________________________________
アカウントを完全に削除した場合:

アカウントに関連付けられた大部分の個人識別情報がFacebookのデータベースから削除されます。これには、あなたのお名前、メールアドレス、住所、メッセンジャーのスクリーンネームなどが含まれます。あなたが他のユーザーに送ったメッセージ中の名前など、一部の個人識別情報は残る場合があります。技術的な理由により、一部コンテンツのコピー(写真、ノートなど)がサーバーに残ることはありますが、このようなコンテンツからは個人を特定できる情報がすべて削除され、Facebookを使用する他のユーザーからアクセスできないようになっています。
______________________________________
2週間以内に上記個人情報の整理がされた上で完全削除になると考えられますので、瞬間的に消えるのではなく、2週間後に消えると御考えになるのが宜しいと思います。

私の友人の場合だと、すぐには消えませんでした。削除申請を友達がしたことは私のアカウントには表示されません。友人からアカウント削除を出したという連絡を別個にもらって確認した時(リクエストを出してから数日たって)にはページへのアクセスも出来ました。

Facebookのヘルプにアカウント削除について次のように書かれています。
______________________________________
アカウントを完全に削除した場合:

アカウントに関連付けられた大部分の個人識別情報がFacebo...続きを読む

Qfacebookブロックされた相手をブロックしたい

ブロックしようとした、相手に先にブロックをされました。
相手のブロックリストに自分の名前がある事が嫌なので、それを消す為に私もブロックしたいのですが、それは出来るのでしょうか?
分かる方がいたら教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

残念ながらそれは出来ません。ブロックした方とされた方でリストに名前が載るか載らないかに差があるのはご不満とは思いますが、システム上双方向でブロックしたことになっていますのでブロックの応酬は出来ないようになっています。

Q「このアカウントは停止されています。」と表示されるのはどういう状況ですか?

友達リストに登録されている友達の名前をクリックしたら「このアカウントは停止されています。」というメッセージが表示され、プロフィール画像も初期のものとなっています。
ほんの数日前まで私の投稿に「いいね!」をしてくれた方だけに心配になっています。

また、友達リストでは、ちゃんと友達の名前で表示されているのに、メッセンジャーでは友達の名前から「Facebookユーザー」へと変わっています。

相手にブロックされると、私の友達リストからも名前が消えるようですが、私の友達リストには存在しているので、ブロックされた訳ではないと考えてよろしいのでしょうか?

その友達が自分から退会されたのでしょうか?

Aベストアンサー

ddeanaです。
>私の友達リストに名前があるので相手からブロックされた訳ではないと考えてよろしいですか?
はい、ブロックされたらあなたの友達リストからその人は削除されます。 ですからブロックされていないと考えて結構ですよ。


人気Q&Aランキング