ムービーメーカーを使用し、ウェブカメラを使用して直接動画を撮影しております。
この、撮影を行う際に、片隅にサブカメラの映像を乗せるような感じで、同時に2つのウェブカメラの映像を撮影し、ひとつの動画として撮影できればと考えております。
おそらくは、デスクトップキャプチャのようなものを使用し、まず2つのウェブカメラの映像を合成、それをムービーメーカーにウェブカメラとして認識させて撮影する、という方法になるかと思われますが、そうした撮影ができるソフトウェアは何かあるでしょうか。
なお、撮影にムービーメーカーを使用しているものの、必要ならば、ほかの撮影ソフトの使用も検討しており、できれば無料がいいのですが、扱いやすい動画編集ソフトであれば、有償のものでも構わないと考えております。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ピクチャーインピクチャーの画を収録時に「動画編集ソフト」で作りたい、とのことで複数の回答者が混乱してしまったのも無理はないですね。
なぜなら必要なのは動画編集ソフトではないからです。
これは、質問者もおっしゃっているように、LIVE配信の考え方になります。
質問者さんはLIVE配信については知識がおありでしょうか?
『ストリーム配信ソフトには、例えばニコ生ライブエンコーダーのように、複数のウェブカメラを同一映像として合成し配信するソフトがいくつかあります。』
と仰っていますが、まさにその通りで、それによって合成されたピクチャーインピクチャー画面をデスクトップ上で、動画キャプチャーソフト(カムタジア、カムスタジオ、アマレココなど)で収録してください。その収録した動画ファイルの不要なアタマ、ケツをムービーメーカーでカットすれば、質問者さんの思い通りになるのではないかとおもいます。
但し、このセットアップをするよりも、回答者のみなさんおっしゃるように、動画編集ソフトでピクチャーインピクチャーした方が撮影のセットアップははるかに楽なのですが。。。
No.2
- 回答日時:
Webカメラではなくてビデオカメラで撮影します。
2台でも3台でもできます。
この映像を編集ソフトで、数台のビデオの映像を1画面に表示したり
します。ソフトは1万円程度のものならできるでしょう。
マルチカメラという機能などを使用します。ムービーメーカーでは無理です。
この回答への補足
No.1で補足させていただいたように、マルチカメラ機能を求めているわけではなく、あくまでも仮想ウェブカムのようなものを探しているとご理解下さい。
- 回答日時:
>デスクトップキャプチャのようなものを使用し、まず2つのウェブカメラの映像を合成、それをムービーメーカーにウェブカメラとして認識させて撮影する、という方法になるかと思われますが
いえ、そんなことはしません。
別々のカメラで取って編集ソフトで
ピクチャーインピクチャーのフィルターで合成しているだけです。
全然特殊なカメラも必要ありませんし、そんなものもないです。
この回答への補足
編集ソフトを使用して…とのことですが、編集ソフトで合成するのは望んではおりません。
ストリーム配信ソフトには、例えばニコ生ライブエンコーダーのように、複数のウェブカメラを同一映像として合成し配信するソフトがいくつかあります。
そうした機能を持たせる仮想ウェブカメラのようなものはと探しているわけです。
そんなものはないです、ということですが、実際にストリーム配信を行うためのそうしたソフトウェアがあるため、もしかしたら、という可能性にかけております。
実際にないことを証明するのは難しいでしょうけれど…