重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

好きになった人が、元 犯罪者だったらどうし ますか?

好きな人がいるのです が、その男性は過去に 脅迫容疑で逮捕歴があ りました。 内容は、俺と寄りを戻 さないなら今すぐ殺し てやる!などと いうメ ールを120件も送り、 その結果、脅迫容疑で 逮捕されたと人伝に聞 きました。(暴行事件 ではないです。)

信じられず、図書館へ 行き過去の新聞を調べ ましたが、確かに小さ く記事に載っていまし た…。

皆さんなら、好きにな った人に逮捕歴があっ たら好きな気持ちは冷 めますか?

それとも、もう過去の ことだから、と好きの ままですか?

自分の身を案じて、私 は身を引くべきでしょ うか?

ちなみに脅迫容疑で捕 まったのは5年前で、好 きな人は現在30歳です 。 定職にも就き、脅迫容 疑で捕まったという話 を最初に聞いた時は、 ほんとに信じられず… 優しそうな… 穏やかな 口調で話す、礼儀正し い方です。

深く反省しておられる のならいいのですが、 、、さすがに「もう反省 してるんですか」とは訊 けないですし…。

付き合ったら恋人の前 でだけ人格が変わった りするのかな?などと 色々考えてもキリがな く… とりあえず付き合って みてそこから判断し、 少しでも様子がおかし かったらすぐに別れる …という感じはどうで しょうか。

皆さんの意見を聞かせ てください。

A 回答 (12件中11~12件)

私なら、そういう過去があると聞いた瞬間、その人は恋愛対象ではなくなりますが・・・。

とりあえず付き合ってみて、様子がおかしかったら別れるって言ったって、よりを戻さなかったら殺してやるって逆上するかもしれない人なんでしょ?危険だとわかった時点で、もう遅いじゃん。

DV被害に遭う人ってやはり、どこか破滅思考というか、誰かを一時的に好きだと思ったぐらいのことで、自分の人生を放り出すようなところがあるんですよね。こんなことを迷うようじゃ、あなたは危ないですね。自分が大事ならやめときなって。
    • 3

犯罪の種類にもよりますよね。

ただ、彼は恋愛絡みで事件を起こしており、貴女はその相手と恋愛しようとしているのでリスクはかなり高いと思います。性格は変わるが、性質は変わらないという言葉もあります。こういう脅迫や暴言というのは性質の部分なので、本人が口では「反省した」と言っても、台風で堤防が決壊するようにまた突然自制が効かなくなって同じことを繰り返す人がほとんどです。こういうことをやめる宣言をして、その通りにやめられる人は非常に稀です。

私の考えとしてはお付き合いは無理です。
    • 0