よろしくお願いします。
最近付き合いはじめたばかりの彼女(20歳)ですが、これまで男性経験がほとんどないそうで
(男の子からアタックされるような外見ではないので、男友達もいないみたいです)
いろいろ不慣れみたいです。
付き合った流れは、大学の学園祭手伝いの際 輪に入れずに 一人で浮いている子が
居ましたので 自分がフォローしていくうちに 向こうから告白されました。
(告白も付き合うのも始めてみたいです)
自分は特に恋愛感情もなかったですが、当時は付合っている子も居なかったので
付合ってしまいました。
私は、自分で言うのもなんですが おしゃれにも気を使い ひとから おしゃれ とか雰囲気イケメン
とかいわれることも多々あります。
それなのに、何であんな子と付合うの ?とかいわれる のが嫌なので
ぜひ彼女のかわいい魅力をもっと出してもらいたいと思います。
特に髪型やメイク、ファッションセンスに興味がなく、彼女の本当の魅力を損なっている気がします。
具体的に言うと、服装は いなかもの系と言えばいいのでしょうか。
髪型は黒髪を後ろで束ねているだけ、
メイクやアクセサリーもほとんどしないみたいです。
自分は決してモテるような男ではありませんが、頑張って年齢相応のオシャレには
気を遣うように努力しています。大学生向けの雑誌を読んだりも一応しています。
偉そうなことは言えませんが、付き合う女性にキレイになってほしい、
ぶっちゃけ自分好みになってほしい!という気持ちがあります。
■いきなり、ギャルになれとはいいませんが、年齢相応でいいからもっとキレイになってほしい、
ファッション等のセンスをもう少し磨いてほしいという思いを、彼女を傷つけず、
スケベっぽくならず、うまく伝える言い方のヒントを伝授してください。
メイクしたらもっとかわいくなれるよ などといい 資生堂などの メイクコーナーに連れて行ったり
洋服これにあうんじゃんといって ショッピングデートをしようと思います。
■自分は女友達も結構居ますので、 こういう服がはやりなど多少はわかります。
彼女一人で洋服を決めるというのは大変でしょうから ショッピングデートなどの誘い方と、
成功させるコツ、NGなこと を伝授してください。
■ 女性側としては、付合ってから何ヶ月ぐらいからだったらこのようなことをいわれても気になりませんか?
極端な例として、付合った次の日に 髪は金 メイクはギャルにしてといわれたら
一気にさめてしまいますよね?
自分は、2年ほど付合っていた彼女に 髪の毛を 茶髪にしてといわれたときは
特別嫌な気持ちもなく していました。
だいたい、どのくらい付合うと 受け入れよう ? (彼氏が好きな女の子にすこしでも
近づこう) という気持ちになりますかね?
どうぞよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
確かに、あーしてこーして…と言われると なんで?って気になりますよね。
でも好きな人好みになる!というのは嫌じゃないですし、きっと彼女さんにとってもオシャレに目覚める良いきっかけになりそうですね。
今はあまりオシャレに無頓着なようなので、少しずつ徐々に、二人でオシャレを楽しめたら良いですね。
好みや意志の疎通がオシャレはダイブ難しいので、手っ取り早いのは、
レディースで好みのブランドを見つけて、
「こーゆー服が似合う女性は素敵だと思うし、似合うと思う。」と1着プレゼントしてみはどでしょう。
ファッション誌に載ってるようなブランドであれば、そのファッション誌でメイクを参考にしていく…等々
もし彼氏さんとオシャレを楽しみたいと思うならば、自分から雑誌を買ったりしていくんじゃないでしょうか。
ある程度お洒落な洋服を着るとバランス的にもメイクをしなくてはいけなくなりますし…
頻繁にオシャレにまつわる話や、お店を回っていれば、自然とキレイになって行くと思いますよ。
ショッピングデートは、まず自分の好きなブランドのお店に行って、このブランドのこーゆーのが好きなんだ。っておしゃべりしながら語ってみるのが自然で好みもわかり一石二鳥な気がします。
※ついでに。急に変わると、馴染んでなくて、逆にダサイって事ありますよね?
No.5
- 回答日時:
>だいたい、どのくらい付合うと 受け入れよう ? (彼氏が好きな女の子にすこしでも近づこう) という気持ちになりますかね?
相手も同じ事を考えていますよ。
というより、
>自分は女友達も結構居ます
男女間の友情って恋人から見て理解できない場合があるみたいですね。
「どのくらい付き合ったらソイツら全員切ってくれるか」待っているのかも。
例え何も言わなくても、不満があれば伝わる、という話もありますね。
彼氏ヅラは今だけですよ。
いつか彼女の前に、見栄っ張りではない彼女の事をちゃんと見てくれる人が現れたら即「お払い箱」にされるのだから。
No.4
- 回答日時:
前回の質問で皆さんがしてくれた回答では満足できなかったということでしょうか。
今回の質問に対する回答沢山いただいていると思いますが。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8370511.html
同じような質問を再度されるのであれば回答された皆さんへお礼をするのもマナーだと思いますよ。
彼のことが本当に好きで似合う人になりたいと思う女性であれば努力するでしょう。
そういう感情のない人であれば変わらないでしょう。
彼女を好きだという感情が特になく自分好みの姿になってほしいというだけなら彼女に失礼です。
傷つける前に自分の気持ちをしっかりと伝え別れるほうがいいと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
>>>
偉そうなことは言えませんが、付き合う女性にキレイになってほしい、
ぶっちゃけ自分好みになってほしい!という気持ちがあります。
>>>
素敵な男性ですね。でもぶっちゃけすぎのような気が・・・。
彼女が目を通してない事前提で、ですね。
私は男女問わず醜悪だと言われ続けて。。。。
というキャラにされたらしく、ひたすらその手の事を男性側に言われました。
>ぜひ彼女のかわいい魅力をもっと出してもらいたいと思います。
彼女に自信が無いんでしょうかね。
>>>
自分は決してモテるような男ではありませんが、頑張って年齢相応のオシャレには
気を遣うように努力しています。大学生向けの雑誌を読んだりも一応しています。
>>>
大学の方ですか。家人や知り合いも社会に出るようになったら、一般常識なので化粧や気を遣うようにするように〈なりました〉オシャレではないのですが、一般常識系の分類になっており、モテるモテないは関係無いようです。
■年齢相応でいいからもっとキレイになってほしい
仰る通りです。ただ、年齢相応に身だしなみを整えて欲しい、という言い方にしておいた方がいいかもしれません。
私のような、よすて女はともかく。知り合いも、化粧のやりかたを人から教わってましたね。彼女にも母が居る場合は先輩は母なので、母の方から化粧のしかたはどう?と言っていただくとか(そこまで深い中では無さそうですが・・・)
もしくは、キレイになれる素質はあるんだから、の方がいいかもしれません。直球すぎるように感じたので。
>>>
ファッション等のセンスをもう少し磨いてほしいという思いを、彼女を傷つけず、
スケベっぽくならず、うまく伝える言い方のヒントを伝授してください。
>>>
私が言われた事でも書いておきます。相手がスケベだったので、細かい言い回しは変えた方がいいです。
化粧系統
・化粧したら女は変わるよ
・化粧したら化ける
・しないと見られないタイプの人もいる
心系統
・恋すると綺麗になる
・つきあいだしてから、本当に変わって魅力的に見えるようになった女も居る
・鏡を見て笑顔の練習
・恋愛しなよ
ヒントになっていませんが。
>>>
メイクしたらもっとかわいくなれるよなどといい資生堂などのメイクコーナーに連れて行ったり洋服これにあうんじゃんといって ショッピングデートをしようと思います。
>>>
彼氏の方が努力しているという珍しいパターンですね・・・。
質問者様とつきあいたい、と言い出す女性が出てきそうな気がする)
相手がなんでそんなに無頓着なのか、理由を聞いておいたら多少はいいのでは。
かわいくなるためにメイクをしよう
かわいいきみが見たいのでメイクコーナーへ行きたい
次のデート先はメイクコーナーはダメかな、似合いそうな服があるんだけど
一緒にいるだけで楽しいけど、彼女と洋服の話をするのが夢だったんだ
ショッピングデートに興味はある?
とか、こんな感じに手を加えさせて頂きました。
■成功させるコツ、NGなこと を伝授してください。
・男性経験がほとんどないそうで
・男の子からアタックされるような外見ではないので
ないそうで、というのは彼女から聞いた話。
アタックされるような外見ではない、というのは質問者様の印象だと感じました。
あまり経験がない方が、余計に閉じこもりそうな方向は避けた方がいいのでは。
○褒めていいところを伸ばす、相手のいいところを見つける
×褒めてやる、やっている
△褒めてあげる
■女性側としては、付合ってから何ヶ月ぐらいからだったら
私でしたら、時期関係無く彼氏の方がこんなに熱心に他人の事に取り組んでくれている事に、感心しますけど(わざわざ質問までされていますし、長文を書かれています)申し訳ないな、と思いながらこちらも本を買いに走るかと。
無関心だったら、そもそも付き合わないでしょうし。感心(関心でもOKですが)があるから、動いてくれているんだな、と感謝しますね。
>>>
だいたい、どのくらい付合うと 受け入れよう ? (彼氏が好きな女の子にすこしでも
近づこう) という気持ちになりますかね?
>>>
個人差があるような気がします。上は私の場合ですので、実際は彼女さんにおすすめしながら、考えていかれてはと思います。質問者様が、無理やり彼女さんに押し付けている訳じゃないので、受け入れやすいのではないでしょうか。
一緒に付き合っていく際に、彼女さんの方から彼氏が悪く言われないように自分をみがきたいと思い始めるとか。
恋愛に正解はないので、カテゴリが出来ているのだと思います(相談が恋愛相談)
No.1
- 回答日時:
可愛いご質問ですね^ ^
ご質問者さまも、まだまだお若く女性経験が多くは無いと思いますので、年増のおばさん(30代)からの一般的な意見として。
>だいたい、どのくらい付合うと 受け入れよう ? (彼氏が好きな女の子にすこしでも
>近づこう) という気持ちになりますかね?
期間ではなく、その相手の方の性格次第だと思います。
そういう事を言われて彼氏好みになりたいと思う人はいつ言われてもいいでしょうし、逆にそういう事を言われて腹を立てるような人は付き合った期間によらず、いつ言われてもいい気はしないものです。
ただ、ご質問者さまが長く付き合っても、自分好みの女の子になってくれないときっと冷めてしまうだろうな。とお考えでしたら、早めに言った方がいいと思いますよ。
何ヶ月も何年も付き合ってからそんな感じのことを言い出したら
「え??この人ずーっとそう思って私と付き合ってきたの?じゃあ今までの私の事は『いまいちな女だな!』と思ってたのね(怒)」
とショックや腹立ちが更に大きくなると思います。
「自分好みになってほしい」という伝え方はしないほうがいいと思います。
それは「いまの君は僕の好みではない」と伝えているのと同じことなので。
>特に髪型やメイク、ファッションセンスに興味がなく、彼女の本当の魅力を損なっている気がします。
という考えを、柔らかく伝えるのがいいのではないでしょうか?
こういう髪型をしてみたら可愛いと思うよ。とか
君のこういう髪型、絶対かわいいだろうから見てみたいなあ。とか
服もそうですね。
本当は一緒に買いにいって、一式プレゼントしてあげるのが一番いいと思うのですが、20歳ではそんな財力も無いと思うので・・・
たとえば、今彼女が持っている服でも、コレとこれを組み合わせるのは無しだろう、せめてこっちかな?という組み合わせもあると思うので、それをさり気なく指摘してあげるとか
あとは、彼女が買い物に行く時についていって、いっしょに選んであげるのはいいと思いますよ。
ただ「自分好み」の服やメイク、髪型ばかりを強要しようとしたら、そのうち質問者さまではなく、そのままの彼女に魅力を感じるような別の男性にあっさり持っていかれると思いますので、お気をつけ下さいね。