この人頭いいなと思ったエピソード

ヤフオクで当方が出品した商品を落札した人(評価:1)がいたのですが、

商品ページに記載してあることちゃんと読まず、勝手に新品と勘違いしていたようで、
さらには直アドを記載してきて、そこに「商品の品番シールの画像と名前を書いた紙を撮影し送ってほしい」と依頼がありました。

ヤフーの規則に反するので私が断ると、暴言を吐き、「画像を送ってこない奴には先払いなんてしねーぞ」と言われました。

調べると、その人は別IDを複数もっていて、お互いに評価をしあってすべてが評価が1になっていました。怪しいです。

このため私は取引不可能として落札者都合でオークションを取り消しました。

その後、その落札者と思われる人が、わたしのIDに数字を1つだけ足したID(新規)で、わたしの出品している他の商品を落札しはじめました。

これは完全な嫌がらせだと思うのですが、どこに相談すればいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

完全に嫌がらせならば、いたずら入札トラブル申告制度専用のお問い合わせフォームから申告すると良い。

適用対象かどうかは質問者にしか分らないので、これ以上はアドバイス出来ない。  
面倒だろうけど頑張って調べよう。    

いたずら入札トラブル申告制度に関する規定
http://guide.ec.yahoo.co.jp/notice/rules/mischie …   
    • 0

>調べると、その人は別IDを複数もっていて、お互いに評価をしあってすべてが評価が1になっていました。

これらのIDと

>その落札者と思われる人が、わたしのIDに数字を1つだけ足したID(新規)

のIDをブラックリストに登録しましょう。そうすれば、入札出来なくなります。

>どこに相談すればいいのでしょうか?

どこにも相談できませんので、ブラックリストを活用するなど、自己防衛しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ブラックリストに入れてもまた別のID作って入札してくるんですよね・・・

その本人と思われるなら『ブラックリスト』に登録すれば入札拒否されます。

どうも入札金額制限が無くなってから悪質な利用者が増えた気がします。

せめて1円出品を1000円で入札出来るのだけは制限して欲しいです。
    • 0