はじめまして。高校2年の女子です。
長年どうしても気にしてしまう、忘れられないことがあります。
それは私が中学生のときのことです。
中学に入学したときに出会ったひとりの男子がいます。
その人とは中学1年、2年とクラスが同じでした。
その人はクラスの中心の方にいるような人でした。
私は地味までもいかないけれど、そこまで元気なほうでない、普通の女子です。
その人とは普段あまり話すことがありませんでした。
でも美術の授業で班が同じで、話すようになり毎回授業が(授業がというより、その人と話すのがw)楽しみになってました。
しかしそれでも授業中に話すだけで、メールを交換したりもしませんでした。
そんな時がしばらく続き、中1のあるとき塾でばったり会いました!
お互いに同じ塾に行ってたことは知らず、本当に偶然でした。その時二人きりでエレベーターに乗り、すごくドキドキしてパニックになったのを覚えていますw
さらに時は過ぎ、中2になった春。ある日いつものように塾に行って帰ろうとしたら、その人がいました。誰かを待っているようだったので「誰か待ってるの?」と聞いたところ、私を待っていたということだったのですごくおどろきました!!そしてまさかまさかの・・・告白をされました!そのあとどうしたのか覚えていないくらいびっくりした出来事です・・・しかもその時学校で席が隣で内心喜んでいたのでw本当にパニックでした!その日は返事はしないで帰ったのですが、本当に悩んだのを覚えています。
好きなのだから、付き合うというのが普通なのだと思いますが、私は付き合うということが怖かったんです。噂されるのは嫌だし・・・その人のことも信じていなかったのだと思います。
それから私の勘なのか、今付き合わないほうがいいという気持ちが大きかったのです・・・
そして結局断ってしまいました。その選択には後悔はしていません。それよりも私も好きと言えなかったことに後悔しています。でも言えるわけないですよねwだったらなぜダメなの?ってなるしw
断ったことを後悔していないのには理由があります。私は告白されて少したったあと、学校に疲れてしばらく休んでしまいました。その男子のことは全く関係ありません。クラスが嫌で嫌でたまらなかったのです。友達もいました、勉強もそこそこはできるほうでした。そんな私だったから周りの人は大騒ぎしました。その男子にももしかして気にさせてしまったかなと今思います。当時は疲れ切っていて、母曰く死んだように眠っていたそうですw覚えていませんwそんなふうになったので、付き合ってなくてよかったと思います。付き合いたいわけではなかったと思うし・・・
少し長く休んでしまったので、学校には行きづらかったですが、頑張って行きました。その時にはその男子とクラスは同じだったものの、接点はなく話ことも気まずいのでなくなっていました。私はクラスで浮いてましたし。そんな時またまた彼は何を思ったのか、一緒に学級委員やらない?とメールしてきました!それはもう突然w学校休んでて、クラスで浮いている私に対してなんだ!?と思い断りました。そんなメールをしてきたわりに、学校ではちょっと・・・と思うような態度だし。そこからどんどん人を信じられなくなっていきました・・・クラスの女子とか先生がひどくて、存在は無視、嫌味は言われる、白い目で見られる、席替えしても明らかに仕組まれたようにされるような感じで今思い出しても、涙が出てしまうような日々でした。死ねとか言われてたらしいですし。やっかみ的なものもすごかったです。(部活でも)
そんなこんなで彼の行動がわかりません。なぜそのタイミング!?的な時になんかするし。休んでたときもたまーにメールくれたりして・・・嬉しいと同時になんか怖かったです。中学生だったのでお互い不器用だったのだと思いますが。私が中学の時に学校にちゃんと行っていれば、こんなこと気にすることもなかったと思うのですが・・・いつまでも話したいな、会いたいなと思っている自分も気持ち悪いですw今は高校も違うし、連絡もとれないし。彼女がいることも知っています。(今は会っていないのですが、女友達が言ってました)たかが中学生の時のことをいつまでも気にしているのもバカだって分かっています。私も高校に入ってから、好きな人もできましたし・・・でもなぜかその彼ほどは惹かれることはないです・・・そして学校では自分らしくいられずに今でも苦しんでいます・・・
もう吹っ切って前に進みたいです!(恋愛も友達関係も、人間不信を治したい)
どうしたらいいのでしょう・・・?
こんな長々とありがとうございました。
回答をくださると大変嬉しいです!
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
過去に色々な事があった様ですが、辛い思いをされましたね。
心が痛みました。しかし、過去の事は現実として受け止めるしかございません。そして、気にしない事です。これで吹っ切って前に進めます。
結局は精神面の問題です。そして、素直になる事で人間関係は良くなります。貴方にはそれが必要ですね。
私は社会人ですが、他人は気にしません。お仕事が出来ればそれで良いと思っております。知人が数人いる程度ですが、人間関係は問題ないです。そして、精神が安定しておりますので、充実しています。
貴方は性格が良い人と思います。そして他人を気にしなければ学校に行き続ける事が出来るでしょう。その為に精神を安定させる事が必要です。そうすれば、幸せな人生を生きて行けるはずです!これからの人生を大切にしましょう!そして、将来の為に必要な事をして下さい!
回答ありがとうございました。
素直になる・・・確かに私に足りないものだと思います。
そして私も他人を気にしないことができるようになれば、変われるのかなと思っています。
精神を安定させることが私にとって難しいことなのですが、これからの課題として成長していけたらとおもいます。
そして今できることを一生懸命やろうと思います!
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
いまでも昔の彼のことが少し気になるんですね。
そのことは悪いことではないと思います。
今はあたらしく好きな人もいる。
いいことじゃないですか。
あなたはまだ若い、これからもいろんな出会いと別れがあるでしょう。
男女や恋人、友人など関係なく。
誰でも経験することです。
もし過去にこうしておけばよかったと思う事があれば、
これからは同じ失敗をくりかえさないように心がける。
人生を完璧に過ごして行ける人なんてそうそういません。
みんな失敗の繰り返しだと思います。
失敗を糧に自分の人生をすこしでも良い方向にできるようになれたらいいですね。
回答ありがとうございます。
今も昔の事もいろいろな経験をこれからにつなげていけるようになろうと思いました。
そして今は成長できる時期だと自分で思うので、心の豊かな人間になれるように毎日を過ごしていきたいと思います!
No.8
- 回答日時:
学校に引っ張り出して前を向くきっかけを与えようとしたのでしょう。
なかなかいい人でしたね。
残念ながら過去の話なので、もう忘れましょう。
No.6
- 回答日時:
付き合うということをあまりに重く考えられているのかもしれません。
付き合うのは相手をより知るためには必要なことで、何も付き合うことがゴールでは無いですから。
その人を信じるにもその人をより知る必要がありますし(付き合えと言ってるわけではないですよ!)、ちゃんと知っている人であれば不信なんて事は無くなっていくと思うんです。
自分も中学から高校の初めくらいまでは友達にからかわれるのを気にしたりしてましたが、それを楽しむくらいのほうがより楽しくなりますよ!!
回答ありがとうございます。
なるほどと思いました!相手のことをよく知ろうとするようにこれから心がけていきたいと思います。
人の目を気にしすぎてしまうところもあるので、変わっていこうと思います!