プロが教えるわが家の防犯対策術!

ふのりと言う食べ物を知っていますか?

地域で知らない人がいるようですが、あなたの住んでいる地域はどこですか?

知っている人、知らない人、それぞれ回答をお願いします。

A 回答 (13件中1~10件)

ふのりと言う食べ物を知っていますか?



千葉県在住(北海道出身)
知っています!大好物です。

関東、東北でも売っていますが北海道産が
一番と思います、コリコリと歯ざわりが違います。
時々北海道から取り寄せて味噌汁で食べます。
乾燥ふのりは何時でも買えますが生ふのりは
冬場の今しか買えませんのでお試しください。
磯の香りが違いますよ。

※食べ方
乾燥ふのりでも生ふのりでも、サッと洗っておわんに
放して熱い味噌汁を注いでください、歯ざわりが楽しめます。
決してお鍋に入れないでください、歯ざわりが失われます。

この回答への補足

本当の味わい方を知っている方が現れましたね。

その歯触りが命です。

わたしも北海道人です。

補足日時:2014/01/18 11:26
    • good
    • 1

takky_world さん。

初めまして。40代おっさんです。よろしくお願いします。

>ふのりと言う食べ物を知っていますか?

はい。子供の時から普通に食べてます。現在は関東地区です。昔から親の知り合いで漁業関係の方がいたので、比較的容易に手に入りました。主に乾燥でした。

よく食べたのは…

(1)お味噌汁。もしくはお吸い物。とろろこんぶも良かったり~。
(2)タコとかわかめ等と合わせて酢の物。もちろん、単品でも美味しいです。酢も、ごま酢でも三杯酢でも…。
(3)野菜(キュウリ)等との酢和えも美味しい
(4)ラーメンにわかめとふのり。
(5)ふのり雑炊
(6)海藻の冷たいそば。例えば、ふのり、わかめ、めかぶ、ねぎなど。そうめんとか、白石温麺でも美味しいですよ。(元々岩手出身の学友から知りました)

基本、絶対さっと溶く程度でないとデレデレになってしまいます。調理で煮込まずに…。簡単に海鮮!大好きです!

失礼しました m(__)m

この回答への補足

酢の物にするのもよさそうですね。

今度麺類にも入れてみますね。

補足日時:2014/01/18 22:09
    • good
    • 0

ふのりと言う食べ物を知っていますか?



NO11です。

昔は着物等の洗い張り(着物を解いて洗い、仕立て直す)時の
糊付け用に使っていたような記憶がありますが?。

この回答への補足

そうらしいですね。

糊の粘着性は弱いようですよ。

それなので、着物の糊付けにはよかったのかもしれませんね。

補足日時:2014/01/18 11:28
    • good
    • 0

千葉です。



知ってます。よく味噌汁等に入れてますね。そのまま食べてもおいしいです。

この回答への補足

珍しいですね、千葉の方なのに。

そのままとは、生のふのりが手に入るのですか?

だとすると軟らかいままで食べるのですね。

わたしは、乾燥のものを味噌汁に最後に入れてシャリシャリした感じが好きです。

補足日時:2014/01/18 11:25
    • good
    • 2

#7言い忘れ



生まれは四国、現住所神戸です

これでもかと言わんばかりにワカメを食べて育ちました

ふのりはホント、初耳です

この回答への補足

追記ありがとうございます。
やっぱりふのりは北の方の食べ物らしいですね。

補足日時:2014/01/18 11:23
    • good
    • 0

こんばんは。


関東もんです。
「布のり」は海藻です、わかめより薄い海藻です。
食用でもあったのですが、古来日本着物のノリ付け
に用いられたもので、名前の由来でもあります。

「へぎそば」にも使用されて居ます。
{新潟県魚沼地方発祥、つなぎに布海苔(ふのり)
 使った蕎麦。それをヘギといわれる器に盛り付けた}
アトは色町でS○X時の潤滑剤として用いられています。

この回答への補足

ふのりつて布海苔って書くんですか。

最後の雑学、ちょっとびっくりです。

関東の方でも、ふのりを知っているんですね。

でも日常的には食べないんでしょう?

補足日時:2014/01/17 23:46
    • good
    • 0

ふのりって何ですか?



今日はじめて聞きました

この回答への補足

海藻の一種です。

質問者様の住んでいるところではあまり知られていないのかもしれませんね。

補足日時:2014/01/17 23:43
    • good
    • 0

確か海草の一種で、味噌汁に入れて食べたような・・・知っている内容としてはその程度です。

合っているかどうかも分かりません。
私は入れるとしたらとろろ昆布なので、ふのりは考えも及ばないです。

神奈川です。

この回答への補足

神奈川の方なら、日常的に食べないかもしれませんね。

このアンケートで、大体のところが分ってきました。

補足日時:2014/01/17 22:15
    • good
    • 0

札幌です。



ふのりって、全国区じゃないんですか?

驚きました。

味噌汁にすると美味しいですよね。

それ以外の食べ方を知りませんが。

この回答への補足

どうやら全国区じゃないみたいですよ。

わたしもお豆腐の味噌汁に最後に入れてしゃきしゃきしたふのりが好きです。

関東では食べないみたいです。

補足日時:2014/01/17 20:31
    • good
    • 0

東北ですが知っていますよ。



海藻の類(わかめなのかなんなのか忘れたけど)ですよね?

この回答への補足

東北の人は知ってますよね。

でも、あまり食べたことないの?

補足日時:2014/01/17 19:52
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!