重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めまして 宜しくお願い致します。

メーラーを探しております。個人的には、サンダーバードをはじめ
edmax ベッキー 秀丸などいろいろ使っておりますが、今回下記の
条件で使用できるメーラーを探しております。
出来るだけシンプルなメーラーがあれば教えてください。

■条件

状況は、週に一回ある仲間内の会合で、その議事録を持ち回りで
作成し、メールで送付するのに使います。このため、初心者もいます。
議事録はワード及びエクセルで作成され、メールに添付して送信します。

・パソコンの初心者を入れて、グループで一つのPCで使います。
・セキュリティ的に重要度はありません。
・メール立ち上げ時(又は、メールの新規作成立ち上げ時)にデフォルトで、既に用意した文章及び送付先のアドレスが立ち上がると機能。
・フラッシュによる、他のパソコンへの携帯可能。(レジストリを使用しない。)優先度は低いです。

以上 イメージでは、シンプルであまり操作を必要としない(立ち上げて、ファイルをドラックして、送信)、形で使えればと思っております。
マクロなどを組み一連の作業も出来るかと思いますが、まずは簡単なメーラーがあれば使用したいと考えております。

以上 宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

>メール立ち上げ時(又は、メールの新規作成立ち上げ時)にデフォルトで、既に用意した文章及び送付先のアドレスが立ち上がると機能。

送信しても、ずっとテンプレートが残る「テンプレートフォルダ」のあるThunderbirdでよいのではないですか?
クリックして開いたら、後は、添付ファイルを、作成画面の上部の区画にドラッグ&ドロップしたら添付されます。

>フラッシュによる、他のパソコンへの携帯可能

USBメモリーにインストールして持ち運べるPortableがあります。
(日本語版をダウンロード)
http://portableapps.com/apps/internet/thunderbir …

>(立ち上げて、ファイルをドラックして、送信)

前記のとおりです。

ただし、Portableで、異なるPCでの送信する場合、接続プロバイダと異なる場合は、設定アカウントの送信ポートの変更(25から587へ)が必要になる可能性があります。
GmailのIMAPアカウントであれば、送信ポート465(SSL)、受信ポート993(SSL)ですから、問題ないですけど。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。たいへん貴重なアドバイスでした。
やってみます。

メーラーはなんでも構いませんが、ブラウザのMailto機能を使ったら如何ですか。

あなたの仲間内の小さなwebサイトを作っておいて、その中にMailtoを作っておく。宛先はあなたの仲間内のメーリングリスト。これをクリックしたら自動的にクリックした人のパソコンのメーラーが立ち上がり、宛先にメーリングリストが入ったメール作成ウインドウが開きます。文章を書き込んで、添付はその中にドラッグ&ドロップすれば後は送信するだけです。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。今NO.1の回答の方の方法を実行中です。