重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

祖母が基本料金1480円ということで聞いていました。

よく考えたら、基本料金980円はあっているけど、あんしん保証パック500円が税抜きで計算されています。ユニバーサル料も計算されていません。

携帯電話の機種代金は0円と聞いておりましたが、これはまったく通話やメール、webをせず、S!ベーシックパックを契約していない場合で安心保障パックから引かれて実質0円になるという意味です。
あんしん保証パックをはずしても基本料金およびユニバーサル料からは月月割は適用されず機種代金はまるまるかかりますから。意味はありません。

高いから解約したいと言っていましたが、解除料金9975円の機種の割賦代金残債の18か月×500円で18975円かかるそうです。

要するに、機種代金は0円、割賦代金も0円、ホワイトプランの983円だけですむ契約はないと考えていいでしょうか?

一番安いのはプリペイド携帯5000円を購入して通常の携帯はsimだけ契約し、そのsimをプリペイド携帯に入れ替えるのが得策だそうです。

A 回答 (3件)

>要するに機種代金は0円、割賦代金も0円ホワイトプランの983円だけですむ契約はないと考えていいでしょうか?

そうですね、最近はドコモ以外では中々ガラケーの一括0円ってありません。

>一番安いのはプリペイド携帯5000円を購入して通常の携帯はsimだけ契約し
5000円?だと740SCですね。
確かにそれを買って持ち込み新規契約すればホワイトプラン980円のみで契約できますよ。
ただ、すごくチャチいですけどね。
    • 0

>ソフトバンクショップはいい加減?

デフォ

ユニバーサルサービス料は、含めないキャリアが多いし、ユニバーサルサービス料って、毎年値段算出なわれているし変更されるものだから、ユニバーサル料金だけは例外として考えている方がよいかもしれません

ただ、月月割についてよく理解していなかったとか、よく聞いていなかった方の落ち度って問題もありますが・・・
”○○を割引して、実質0円ですよ~”って説明すると、重要な、”実質”より前の部分が消えて、”0円です”って勝手に解釈してしまう人も中にはいますからね・・・

割賦契約って、分割でお金を支払うのだから、0円なら、一括で0円になります
昔は、新規一括0円とかってありましたが、今はほとんどありませんね
探せば、新規一括で15000円以下がありますから、現状だと、それが一番お買い得かもしれません。
一括でも、月月割がある機種なら、一定金額毎月割引してくれますから、ある程度は利用するって前提ならお買い得になるでしょう

この程度は、ソフトバンクショップだとごく普通にあるえる程度の話でありそれほど問題ではないでしょう

ソフトバンクの直営店でも、ドコモショップやauショップの代理店の店員レベルよりも、自社のサービスの知識が乏しいです。ソフトバンクショップの代理店になると、言うまでもありません

ただ、ソフトバンクショップの本当の怖さは、常識では考えられないことがおこる
それが、ソフトバンクショップです
    • 0

ソフトバンクショップはいい加減ですけど、この場合はちゃんと説明はされています。

理解できなかったのはご祖母さんの方ですので店の責任とは言い難いですね。
>機種代金は0円、割賦代金も0円、ホワイトプランの983円だけですむ契約
世の中そんなうまい話はありません。あったとしたらそれこそ詐欺です。携帯電話とは家電なのです。高機能情報端末なのです。そんなものをタダでくれるわけが無いでしょう。NHKと受信契約すればTVをタダでくれるとかの電気屋は無いですよね。
ということで残念でしたと言うしかありません。うまい話には裏がある。
    • 0