重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕はあと余命が5ヶ月て医者から今日言われました。悪性のガンだそうです・・
5ヶ月で一体何をしたらいいですか?
すごく怖いです・・死んだらどうなるんだろう、僕が死んだら世界の平和は誰が守るのでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

え~マジ!? ですか?

それはそれはお気の毒に・・・。
ヤケを起こしてナイフを持って暴れなければ、取り合えず
周辺住民の平和は保たれます。

最近で言うと飛行機事故、高速バス事故等々を耳にしますが
(若くして病気で亡くなる方は報道されませんが・・・)
亡くなった方の運命って決まっていたものなのでしょうか?

いつも思うのですが、老いて亡くなる方は終いに自分のことも
家族の事も分からずに成仏されるのですが、、、次の目的が
目の前にあったり、希望に満ち溢れている方の死は悔やまれる
ものです。 人に悔やまれるということは、人の役に立っていて
こそ! と私は思うのですが、、、いかがでしょうか?

人の為に精一杯何かを成し遂げてみませんか?
    • 0

「ノーベル物理学賞の候補にいま上がっている・・」

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8374931.html
というすごい方でしたし、
また、「CIAの工作員であることを隠している・・」
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8366021.html
という東大生でもありましたし、
もう思い残すことはないでしょう。
さようなら。
    • 1

このサイトでいくら『質問履歴』を非公開にしても、貴方のnag_hoge を検索すれば出てきちゃうのです。

残念!
    • 0

僕はあと余命が5ヶ月て医者から今日言われました。

悪性のガンだそうです・・
5ヶ月で一体何をしたらいいですか?
⇒私の場合でしたら。
(1)先祖代々の”自家・お墓へ、墓参。
(2)住まい(自宅)周辺にある・神社_仏閣への参拝。
(3)”自分史”を、書く。
幼少時代・学校(高校まで)と大学時代・社会人時代の”エッセー的でも、”自分自身が、生きてきた・歴史を”、文章に残す。・・・後に残る、方達へのメッセージ集等を、書く。
(4)自家・家族・恋人、先輩・同僚を誘い、”記念旅行”を計画して、実行する。
(5)地域・お世話に、なった方達への”お礼・お詫び”参りと挨拶・・・
(6)元気出して、今の体力で、できる”近隣・登山”を計画・実行する。等など、
すごく怖いです・・死んだらどうなるんだろう、僕が死んだら世界の平和は誰が守るのでしょうか?
⇒怖くても、誰の身の上でも、”死”と言う現実は、やってくる。 考えてもどうにも・ならないと、達観する。 ”世界の平和”⇒それは、良識ある・世界の方がた(政治家含めて)が、考える事でしょう。
人類愛・戦争と平和は、繰り返す・・・そう、決まっています。
現代日本でも、毎日が”経済戦争・格差社会・人間と人間の中傷_批難、批評は数限りなくあるもの。 
    • 0

・PCの中で見られたくない物の削除・整理

・外付けHDD等の整理・削除
・身辺整理(見られたくない物を中心に。

>5ヶ月で一体何をしたらいいですか?

>僕が死んだら世界の平和は誰が守るのでしょうか
質問者様が守ってきた?これから守る?予定なら
その後誰が守るのかを 5ヶ月で探してみては?
さぁ・・・もうあんまり時間がないぞ?
さっさと探しに行ってくださいな。
    • 0

余命5ヶ月なら正味3ヶ月半ぐらい・・・?

残りの一ヶ月半は静かに過ごす時間なのでは・・・?

今まで世界の平和を守っていなかったあなたは・・・
考える必要がありませんのでゆっくりと余生を過ごして・・・
残される人々に感謝の念を懐き静かに時を待つのです・・・。

さすれば楽に逝ける事でしょう・・・。

.
    • 0

世界平和など難しい考えは捨てましょう。

生きてる間に考えるのは無駄です。生きてる今を誇りに思ってください。人間として、日本人として。
日本食文化の原点の一つに精進料理があります。イメージができるのは仏教です。私は中学生、高校生は仏教系列の学校に入ってたので仏道の教えは少しかじっています。あまり胡散臭い宗教の教えを説くつもりはありませんが、仏教開祖のゴーダマシッダールダは死ぬのが怖いから仏教を開きました。そんなシッダールダも出家するのに挫折経験があります。それは永い期間絶食(逸話では6カ月だったと思います)をしたがなんの悟りも見つけられなかったことです。それどころかたまたま近くでそれを見た村娘が、シッダールダを抱いてミルクのお粥(後、精進料理では朝粥となります)を食べさせました。このように人の生き死には誰にもわかりません。しかし、ご飯を食すと言うのは仏教で言う不殺生の教えを犯してます。ご飯を食べるというのは、多様な命を殺しているので、食べることにありがたみをもつのが仏教の教えであり、日本の食文化です。
一寸先は闇、いつ人は死ぬのかわかりません。私は中学生の時心肺停止するほどの病気をしました。入学して剣道部に所属して1ヶ月、短いです。その病気のせいで私の青春の楽しむ日々をなくしました。私はまだ20です。これから社会出て、私のその経験をいかせることをしたいです。
貴方だけではなく人の生き死には平等です。いかに今を誇りに思える日々を過ごせるか。貴方の人生は貴方のものです。世界平和など難しい考えをせずに、今を生きてください。死ぬのが怖いのはあたりまえです。
    • 0

余命5カ月?微妙だなあ。

余命宣告するのはもっと迫ってからが多いと思うんだけど。
2カ月とか3カ月って言われて治療の末に5~6カ月まで延命できることも多い。
でもまあ、信じることにしますよ。

まず身辺整理してください。
人に見られたくないものを処分したり、残したいものを選んだり。
家族へのメッセージとかも。
動けるうちに行きたいところへ行ったりとか、思い出作りしてください。

私の友人は、最後まで出来る限り「いつも通り」の生活を送りました。
日に日に出来ることが少なくなって行くなかで、穏やかに、取り乱すことなく、死を受け入れて行きました。
日記をつけるような事もあえてしませんでした。家族に極力「笑顔」を残して逝きました。
立派な最期でした。
彼の葬儀には1,000人が参列しました。
生前の人柄、人望を表していました。
    • 0

>僕はあと余命が5ヶ月て医者から今日言われました。

最近はそんなに簡単に余命を言わなくなっていると聞いているのですが・・・・。
もう手遅れで手術もできないのでしょうか?

>5ヶ月で一体何をしたらいいですか?

それを事実としても、自分に負けてはダメです。絶対生き延びて医者をびっくりさせてやるワ!の気持ちで、したいことをしたらよろしい。
貴方の笑えるようなDVDでも借りて一生懸命笑うことです。

それによって自己免疫もUPしますから、延命は望めるでしょう。

>すごく怖いです・・死んだらどうなるんだろう

誰も怖いです。しかしそういって萎縮してる方が自己免疫ダウンで寿命を短くする可能性大です。
死んだら灰になるだけ。魂なんかいいますが誰も見た人は居ないでしょう。
私はそう思いますが、UFOをみた人も居るぐらいですから、意外に霊界に通じる人は見たり話したりしたと言う人は居るでしょう(特に宗教界なんかでは)。

>僕が死んだら世界の平和は誰が守るのでしょうか?

そんなおおそれたことをしていたのですか?それは信じられませんね。
なるようにしかならないだろうし、誰が守るのかも知りません。
よくみんなでとか一人ひとりが・・・と言いますが、みんながみんな良い知恵を出すほどの知識もないし、情報も有りませんしね。
軍事バランスで平和?が保たれているだけですよ。

バランスが崩れて内戦状態のところがいろいろとあるようですね。
お隣の大国も軍事力をつけて、尖閣を狙い、防衛識別権を制定?して、一方でアメリカが手出ししにくいように工作して(仲良くして)、じわじわと日本にせめよってきていますしね。

私も肺がん3A期から脱出(手術)してから8年(再発治療後6年半)生きています。
そうそう、近くにサウナなどあれば利用、岩盤浴のできるスーパー先頭などで体を温めることでガンの増長を抑える効果もあるようですから、主治医と相談。OKなら利用してみるのも良いのではないですか?
がん細胞は低温で活発、高温には弱いそうです。
この考えの治療方法が温熱療法です。
貴方の主治医とよく相談をしてください。

気を落とさずに頑張りましょうね。自己免疫力UP・UP!!!
    • 0

あなたが死ねば世界は終わります。

その瞬間全てが泡と塵になり無に還ります。だから安心して逝ってください。
    • 0