重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

黒珊瑚は、ハワイの辺りで採取したものが一般的らしいですが、黒珊瑚のパワー(効力)というか人に与える影響をお聞きしたいです。

ネットで調べましたら、相反する2つの事柄が書かれていまして、どちらが本当なのか、困惑しています。
ひとつは、魔よけになって、安眠できるというような内容でした。
もうひとつの違うHPには、マイナスエネルギーを持つので持たないほうが良い、とか要注意と書いてありました。

どちらが本当の効力なのか分かりません。持っているのですが、身につけなければ良いのか、でも魔よけになると書いてあるし、どうしたら良いでしょう。
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

自分はただの石好きで、特別な力があるわけではないので

もっと詳しい方からアドバイスがあれば以下は流してください。

いろいろな話を見ると、どうも黒い石(珊瑚は石ではないですが)は
ネガティブな力が強く、そういう力の使い方に長けていない人は
あまり持たない方が良い…というのが全体的な傾向のように思います。
ただ、「毒をもって毒を制す」じゃないですが、そうした石は強いですし、
そのネガティブさに引きずられずに使いこなせる人であれば、
魔除けとして強い力を発揮するのだろうと思います。

ネガティブさの方を恐れるのであれば、身につけなければ良いと思いますよ。
気になるようであれば、お香の煙で浄化したり、好みの水晶の結晶の上に
置いておいたり、塩を入れた小さいビニール袋の上に置いておいたりして
「浄化している」状態にしておけば良いのではないでしょうか。
でも、自分がその珊瑚に惹かれる+左手に持ってしばらくぼーっとしてみても
嫌な感じがしないなら、上の浄化をした上で身に付けても良いような気がします。
好きか嫌いかの直感を大事にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になる御回答をいただきまして、ありがとうございます。本当におっしゃるとおりだと思います。
私は、魔よけとして言われているもので、怖いと感じる石があります。1番はラピスラズリで、2番目はオニキスです。
魔よけとして欲しいのですが、怖いと感じるので、石を入手することができません。
黒珊瑚は、若干怖いです。やはり、好きかどうかの直感が大事ですね。