以前、グーグルのアカウントを乗っ取られた?(本当は違うかもしれません)と思うことがあり、
分からないので怖くなって とりあえずグーグルアカウントを削除しました。
削除したつもりですが、グーグルプレイを起動させようとすると以前使っていたアカウントが画面に出たりします。タップしてみても画面が開いたりはしません。
そもそも、削除が完了しているのか?さえも分かりません。
ラインに誘われたのに、それすらインストールできない次第です。
レコチョクでダウンロードしたいのに、それすら出来ません。
どうなっているんだか・・さっぱり
ところで、よく分からないので手っ取り早く アカウントの再取得を試みることにしました。
そうしないと、スマホも宝の持ち腐れでちっとも面白くありません。
何にも出来ません。
とにかく、メンドクサイ。
再取得をするために検索してみたけど、どこから入ったらいいのか分かりませんでした。
そして、削除したら再取得は出来なくなるのか?という疑問もわきました。
馬鹿な私に教えてください。
どうしたらいいのでしょう。もっと猿でも分かる機能で作ってほしいものですね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
きとんと閉じられていない可能性について怖がる必要はありません。
閉じた時にそれまで使っていたアカウント名とパスワードをしっかり記憶かメモを残すかしていて、連絡先のメールアドレスや電話番号が変わっていなければ閉じ直せます。
アカウント取得の際に利用している電話番号やメールアドレスが変わっていれば制限を回避できます。
アカウントは入手したアプリと紐づけられています。
ですから以前入手(購入)したアプリを使う際に再度支払いが生じても気にならないなら構いません。
ご丁寧に、ありがとうございます。
最後にパスワードを変更した後で、アカウントを削除した記憶がありますが、そのときのパスワードはメモをとっていませんでした。
先ほどスマホからアカウントが残っているか調べることが出来ました。
削除されていると出ましたので、残っていないのだと思います。
このままのスマホで再登録しようかなあと思っている最中なのですが、
仮に新しいスマホにしてから、新しいアカウントを作った方が妙な不安もないだろうしと迷っています。
ところで、入手したアプリと連携しているということですね。
特にアカウントを入力してから購入したものは思い出せませんが、アカウントを入力せずにソフトバンクのまとめて携帯料金とといっしょに利用料を毎月引き落としにしながら利用しているサイトがあります。
それはスマホが変わってもグーグルのアカウントは関係ないと思って気にしていませんでしたがどうなのでしょう。
何度もすみません、これで質問を最後にします。
No.4
- 回答日時:
Googleアカウントを使わずブラウザーで利用しているサイトなら、Googleアカウントとの結びつきはありません。
No.2
- 回答日時:
(再)取得は
https://gmail.com
からおこなえます。
削除しても再取得はできます。
但し取得数には制限があるようで(4回?)、以前のものがきちんと閉じられていないと面倒な事になります。
一度削除したログイン名の再利用は基本的にできません。
それと猿でもわかる形が望ましいのはその通りですが、悪用する人がいるので今の形になっています。
逆に言えば今の形でわからないとなると、あなたはネット上の悪意に引っかかる可能性が少なくないという事でもあります。
気をつけて。
アカウントを作成 から入ればよいのですね。
取得数には制限があるとのこと。
もしきちんと閉じられていなかったら、どんな恐ろしいことが起こってしまうのか??とおもうと 怖いです。
あと、以前のものが確実に閉じられているかどうか、確認する方法はありますか?
いっそのことスマホを変えた場合、
以前のアカウントはもう使うこともないし古いスマホも起動していないので、心機一転で良いかなと思うのですが、
スマホを買ったらそのスマホに対しての新しいアカウントを作ると解釈しているのですがどうなのでしょうか。
皆さん、スマホを変えたらアカウントも変わるのでしょうか?
以前のアカウントは気にしないで、新規で登録すれば問題ないのでしょうか。
色々すみません、、